В мире

В России продлили арест корреспондента The Wall Street Journal Эвана Гершковича еще на три месяца

Американский репортер Эван Гершкович остается под стражей еще на три месяца. Соответствующее решение принял Московский суд в ходе заседания, которое состоялось в четверг, 24 августа в закрытом режиме без доступа СМИ. Суд постановил, что срок предварительного заключения Гершковича, который истекал 30 августа, теперь продлен до 30 ноября, сообщает The New York Times (NYT).

Корреспондент The Wall Street Journal (WSJ) Гершкович был арестован в России в марте 2023 года по обвинению в шпионаже. Данные обвинения он лично, власти США, а также и издание, на которое он работает, категорически отвергли. Администрация США настаивает, что задержание журналиста незаконно.

Журналисту WSJ грозит до 20 лет колонии строгого режима. По данным NYT, на момент ареста Федеральной службой безопасности Российской Федерации (ФСБ) Гершкович находился в командировке в Екатеринбурге и имел аккредитацию МИД России.

В заявлении, опубликованном после заседания суда, представители WSJ заявили, что они «глубоко разочарованы» тем, что Гершкович «продолжает необоснованно и по произволу оставаться под арестом за осуществление своей журналистской деятельности», а также назвали выдвинутые в его адрес обвинения «безосновательными» и «категорически ложными». В том же контексте WSJ подчеркнул, что «журналистика не является преступлением».

Посол США в России Линн М. Трейси посетила Гершковича в третий раз. Позже Госдепартамент сообщил, что Гершкович «похоже, в добром здравии и остается сильным, несмотря на обстоятельства». Официальные лица США заявили, что им не разрешили регулярный консульский доступ к Гершковичу. В апреле госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что Гершкович содержится под стражей необоснованно. Это заявление, по мнению NYT, фактически означает, что правительство США считает Эвана Гершковича политическим заложником.

По данным WSJ, задержание американского журналиста по подозрению в шпионаже стало первым со времен холодной войны. Администрация Кремля признала, что Россия может быть открыта для обмена пленными ради освобождения Гершковича, говорится в заявлении NYT.

Show More

💬 ...

Back to top button