В мире

Спустя три года после массовых протестов в Беларуси: репрессии против СМИ продолжаются

Спустя три года после того, как граждане Беларуси вышли на протесты с требованием к властям правильно подсчитать голоса на президентских выборах 2020 года, глобальная сеть International Press Institute (IPI) вновь заявляет о своей солидарности с делом восстановления демократии в стране, говорится статье, опубликованной на сайте организации. В условиях, когда президент Беларуси Александр Лукашенко ликвидировал в своей стране независимую прессу, IPI продолжает требовать немедленного освобождения всех заключенных журналистов, а также отмены всех запретов на деятельность независимых СМИ в этом государстве. 

По данным IPI, до выборов 2020 года Лукашенко сохранял контроль над СМИ, предоставляя независимым редакциям ограниченное пространство в интернете. Однако после массовых протестов 2020 года, пытаясь подвергнуть цензуре информацию, связанную с народным недовольством, он подавил все оставшиеся критические голоса в Беларуси. Свободную прессу обвинили в «разжигании» протестов. В первые же недели сотрудники правоохранительных органов расстреливали резиновыми пулями журналистов таких популярных изданий как «Белсат» и «Наша Ніва», несмотря на то, что они носили значки «ПРЕССА». Позже десятки журналистов, как белорусских, так и зарубежных, подверглись преследованиям со стороны силовиков, которые не делали различия между представителями СМИ и протестующими, избивая или арестовывая их. Независимые сайты были заблокированы, а граждане Беларуси чтобы узнать о ситуации в стране обращались к новостным каналам в Telegram.

Арестованые журналисты 

По данным Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), за решеткой остаются 35 журналистов и представителей СМИ. Как сообщает IPI, накануне выборов белорусские власти активизировали практику заключения журналистов под стражу. Первой мишенью стал журналист «Радио Свобода», который был арестован за два месяца до переизбрания Лукашенко и позже приговорен к 15 годам тюремного заключения якобы за «организацию беспорядков» и «разжигание ненависти». Его обвинили в ведении популярного новостного канала Telegram. 

После выборов ситуация ухудшилась. Тогда двое журналистов «Белсата» были арестованы за прямую трансляцию с антилукашенковского протеста в Минске. Одна из журналисток получила два года лишения свободы за «организацию мероприятий, нарушающих общественный порядок», а ее коллегу по тем же обвинениям, а также за «государственную измену» приговорили к более чем восьми годам лишения свободы.

С тех пор на независимые СМИ в Беларуси обрушились несколько волн репрессий. В марте 2021 года в тюрьму был заключен журналист польско-белорусского происхождения и корреспондент Gazeta Wyborcza. В мае того же года власти арестовали еще двух представителей СМИ, главного редактора и директора Tut.by, который считался самым популярным медиа в Беларуси. В январе 2023 года суд Минска приговорил обоих к 12 годам лишения свободы.

Независимые СМИ заблокированы и провозглашены экстремистскими

После массовых протестов в 2020 году белорусские власти начали называть независимые СМИ «экстремистскими формированиями», запрещая любое взаимодействие читателей с этими организациями. Простая подписка на эти порталы стала квалифицироваться как «помощь экстремистской группе», а распространение контента теперь может повлечь за собой штрафы и даже аресты. Ярлык «экстремистских группировок» был навешен большинству популярных независимых белорусских СМИ, включая «Белсат», Еврорадио, Tut.by, «Наша Нiва», белорусскую службу RFE/RL, Charter 97и Zerkalo.io, сайт-преемник Tut.by, который в настоящее время работает из-за границы. Почти все независимые учреждения были вынуждены перенести свою деятельность за границу и работать в изгнании.

Ужесточение правил и подавление СМИ

Хотя свобода прессы в Беларуси и без того находится на самом низком уровне с момента обретения страной независимости, IPI отмечает, что официальный Минск продолжает принимать драконовские законы, препятствующие работе журналистов.

1 июля 2023 года Лукашенко подписал новый закон, который позволяет властям высылать журналистов, приехавших из стран, которые правительство Беларуси считает «враждебными». Буквально за несколько дней до принятия закона белорусские пограничники выдворили корреспондента польского национального информационного агентства PAP.

На местном уровне, разрешив Intex-Press на короткое время возобновить работу, власти вновь заблокировали доступ к этой странице и распустили медиагруппу. Был задержан главный редактор «Региональной газеты» – крупного новостного издания города Молодечно. Журналиста обвинили в «очернении Беларуси», и теперь ему грозит до четырех лет лишения свободы.

В июне сотрудники местного телеканала города Светлогорска «Ранак ТВ» были задержаны на несколько дней после публикации статьи о недавнем взрыве на заводе недалеко от населенного пункта, в результате которого погибли несколько рабочих. Позже власти вынудили СМИ прекратить работу и деактивировать сайт.

Международная солидарность

«Спустя три года после массовых протестов не видно конца ужасным репрессиям против свободной прессы и журналистов страны. Режим Лукашенко полон решимости заставить замолчать независимую прессу в рамках своих усилий по удержанию власти. Глобальная сеть IPI солидарна с невероятно смелыми белорусскими журналистами, которые продолжают свою работу дома и за рубежом, часто подвергая себя опасности. Мы продолжаем требовать прекращения репрессий, включая освобождение всех заключенных в тюрьму журналистов и работников СМИ. Международное сообщество должно продолжать поддерживать независимые СМИ в Беларуси, в том числе путем обеспечения поддержки и адекватных условий для журналистов в изгнании и сохранения основ журналистики для демократического будущего Беларуси», – заявил Скотт Гриффен, заместитель директора IPI, которого цитирует сайт организации.

Show More

💬 ...

Back to top button