В мире

Cпустя два года после прихода к власти талибов в Афганистане сохраняется преследование журналистов 

С 15 августа 2021 года более 80% из числа журналисток в Афганистане были вынуждены прекратить работу. Согласно пресс-релизу организации «Репортеры без границ» (RSF), через два года после того, как движение Талибан установило свой режим в Афганистане, немногие журналисты, оставшиеся в стране и за ее пределами, продолжают бороться за сохранение афганской журналистики вопреки репрессиям со стороны администрации Талибана.

Из примерно 12 000 журналистов – мужчин и женщин – работавших в Афганистане в 2021 году, более двух третей отказались от профессии, сообщает международная медиаорганизация. По данным Ассоциации независимых журналистов Афганистана (AIJA), более половины из 547 средств массовой информации, зарегистрированных в 2021 году, с тех пор прекратили свое существование. Кроме того, из 150 телеканалов осталось менее 70, а из 307 радиостанций в настоящее время действуют только 170. Количество информационных агентств сократилось с 31 до 18.

«Ситуация ухудшается с каждым днем. Мне неоднократно отказывали в праве освещать события просто потому, что я женщина», — говорит журналистка, которая до сих пор работает на телеканале в Кабуле и по обоснованным причинам предпочитает не называть своего имени, сообщает RSF.

«Как журналистка, я должна дважды подумать обо всем, что делаю», — сказала она, отметив, что должна носить маску всякий раз, когда появляется перед камерой. «Женщины-журналисты не могут участвовать в ток-шоу с мужчинами или задавать им вопросы. Из-за этого многие журналистки были вынуждены отказаться от своей профессии. Многие предпочли покинуть редакцию и остаться дома, вместо того чтобы чувствовать себя запертыми в собственных офисах», – добавила она.

«На национальном уровне больше всего пострадали местные средства массовой информации», — утверждает Зариф Карими, директор NAI-Supporting Open Media в Афганистане. «Если так будет продолжаться, многие другие СМИ вскоре будут вынуждены закрыться. В результате журналисты в Афганистане в настоящее время переживают кризис идентичности», — заявил Карими, слова которого приводит RSF.

«Сами по себе эти цифры, показывающие масштабы разрушения СМИ талибами, привели бы в ярость любого, но не следует забывать о невероятной стойкости афганских журналистов, которые дома и за рубежом ежедневно борются за поддержание пламени свободной прессы. RSF поддерживает их, оказывая существенную поддержку и помогая им построить новую, свободную и независимую журналистику в Афганистане», — сообщает южноазиатское представительство RSF.

По словам одного из кабульских тележурналистов, который также пожелал остаться неназванным, основной целью нынешних властей является цензура: «Талибан не терпит никакого противодействия своей политике. У нас здесь нет сторонников. Мы просто знаем, что нам придется с этим столкнуться».

Анализируя «11 правил журналистики», введенных талибами с момента их прихода к власти в 2021 году, RSF с самого начала выразили тревогу относительно того, что это открыло путь к тирании и преследованиям, как и многие другие правила, введенные впоследствии и ограничивающие журналистскую деятельность. При этом, по данным RSF, журналисты также страдают от почти полного отсутствия законов, обеспечивающих их защиту.

Изгнание – новое испытание, но и возможность для афганских журналистов

Заки Дарьяби, основатель расследовательского издания Etilaatroz (Daily News), рассказал RSF: «Мы хотели продолжить работу, но вскоре это оказалось слишком опасно, особенно после того, как некоторые коллеги подверглись пыткам со стороны Талибана». В итоге Дарьяби бежал из Кабула в октябре 2021 года, через два месяца после захвата власти талибами.

Перед отъездом его брат, репортер Etilaatroz, вместе с оператором были арестованы и избиты полицией Талибана во время репортажа с женской демонстрации. Позже Заки Дарьяби и другим сотрудникам газеты удалось покинуть страну. В США Дарьяби удалось собрать часть команды Etilaatroz, разбросанную по всему миру, для перезапуска газеты KabulNow, в том числе в онлайн формате. Сейчас в этих двух редакциях работают десять сотрудников в американском штате Мэриленд, а еще около 30 журналистов являются корреспондентами в Афганистане.  

«Самое удивительное, что за последние два года наша онлайн-аудитория значительно выросла, а территория, которую мы охватываем, стала шире, чем раньше. Наше присутствие в социальных сетях также значительно активизировалось за этот период», — сказал Дарьяби.

Show More

💬 ...

Back to top button