В мире

Парламент Армении принял законопроект, разрешающий государственным органам отзывать аккредитации журналистов

Комитет по защите журналистов (КЗЖ) объявил  31 мая, что Президенту Армении Ваагну Хачатуряну следовало бы воздержаться от ратификации поправок к законопроекту, позволяющему государственным органам отзывать аккредитации журналистов.

Парламент Армении одобрил 25 мая изменения к закону в области прессы, сообщается на сайте законодательного органа. КЗЖ указывает, что ранее только СМИ могли отзывать аккредитации своих журналистов, хотя декабрьские изменения прошлого года позволяли государственным органам отказывать в выдаче аккредитации.

Защитники свободы местной прессы опасаются, что органы власти могут воспользоваться поправками для того, чтобы запрещать критичным журналистам отражать парламентские сессии и другие правительственные мероприятия. Поправки вступят в силу после их подписания президентом страны, уточняет председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян. 

«Недавние изменения в отношении правил аккредитации журналистов – среди последних примеров отдаления Армении от международных стандартов в законодательстве о СМИ. Эти поправки вызывают озабоченность, с учетом крайне поляризованной политики страны и возможного избирательного применения закона», – заявила координатор программы КЗЖ по Европе и Центральной Азии Гульноза Саид. «Призываем президента Хачатуряна воздержаться от ратификации поправок и обращаемся к властям с призывом сотрудничать с местными организациями в сфере свободы прессы для реформирования недавних ограничительных законов о СМИ», – добавила Гульноза Саид.

Согласно новым  правилам, государственные учреждения смогут отменять аккредитации журналистов в случае нарушения корреспондентами регламентов об аккредитации или «процедурных правил» государственных органов дважды в течение года после получения письменного предупреждения за предыдущее нарушение.

Авторы законопроекта – два депутата от армянской правящей партии «Гражданский договор», отвергают обвинения в том, что предлагаемые поправки  ограничивают свободу прессы. Они заявили в Парламенте, что изменения касаются только конкретных журналистов, которым может быть отозвана аккредитация, а не СМИ в целом. Депутаты добавили, что медиаучреждения могут заменить любого журналиста, которому была отозвана аккредитация, другим сотрудником. В пояснительной записке к проекту депутаты пояснили, что необходимость в данных поправках была продиктована «многочисленными случаями» угроз или оскорблений парламентариев со стороны журналистов и создания последними «препятствий как в деятельности депутатов, так и других журналистов». 

Меликян заявил для КЗЖ, что хотя небольшое количество журналистов вели себя неадекватно, все же было бы ошибочно промульгировать закон исходя из этого соображения, ведь органы власти могли бы использовать этот рычаг как «инструмент давления» на журналистское сообщество. «Сегодня у правительственных органов могут быть замечания к поведению журналистов, а завтра могут быть замечания к тому, как журналисты отражают их деятельность», – сказал Меликян.

По его словам, журналисты смогут  обжаловать в судебные инстанции решения об отказе и прекращении аккредитации, но «предстоит еще посмотреть, как государственные органы, а также судебные инстанции будут применять закон на практике».

Show More

💬 ...

Back to top button