В мире

«Само занятие журналистикой оказалось под угрозой» — медиаорганизации Франции выступили с предупреждением после задержания Ариан Лаврилье

Обыск и задержание журналистки-расследователя французского сайта Disclosure Ариан Лаврилье, автора разоблачений о темных аспектах французско-египетского сотрудничества, вызвали возмущение со стороны журналистского сообщества, медиаорганизаций, а также оппозиции Франции. Они обвинили власти в терпимости к нарушениям свободы прессы. Однако представители французского руководства утверждают, что ничего не знают об этом деле и не ответили на обвинения журналистов, сообщает Le Monde.

Как пишет RFI.fr, в 2021 году Ариан Лаврилье сообщила, что разведывательная миссия Сирли, действующая под руководством французской армии с целью борьбы с терроризмом, позволила египетским властям в период с 2016 по 2018 годы совершить 19 взрывов гражданских транспортных средств, которые, как подозревалось, принадлежали контрабандистам. Публикация этой информации послужила поводом для подачи иска министром обороны Франции в связи с нарушением государственной тайны.

19 сентября 2023 года, через два года после разоблачений расследовательского отдела Dispose,  журналистка Ариан Лаврилье была задержана, что вызвало возмущение среди ее коллег. В открытом письме, опубликованном в четверг, 20 сентября, около 40 журналистских ассоциаций осудили «тяжелую ситуацию» и «беспрецедентное нападение на защиту конфиденциальности источников», сообщает Le Monde.

«Мы призываем министра культуры и информации Риму Абдула Малака и президента Республики Эммануэля Макрона сделать усиление защиты журналистских источников и независимости редакций приоритетом в предстоящих 3 октября дискуссиях об «Общем состоянии информации», – заявили подписанты обращения. 

«Репортеры без границ» (RSF) также выпустили пресс-релиз, призывающий к немедленному освобождению журналистки Ариан Лаврилье. «Если ее арестовали и обыскали ее дом из-за ее законной журналистской деятельности, – а у нас есть все основания полагать, что это так, – то это серьезное посягательство на конфиденциальность журналистских источников. По закону защита источников журналистов может быть приостановлена​в случаях выхода за рамки общественного интереса, но это должно применяться строго соразмерно, чего мы не наблюдаем в данном случае. Мы требуем ее немедленного освобождения», — заявил Павол Салаи, глава балканского офиса RSF.

Вместе с тем, на вопрос газеты Le Monde во время пресс-конференции в Матиньонском дворце Премьер-министр Элизабет Борн заявила, что у нее недостаточно информации, чтобы прокомментировать этот факт. «Это как-то связано с египтянами, не так ли?» — уточнила советница матиньонской резиденции Премьера, пообещав ответить на запросы журналистов. Однако, по данным Le Monde, «никакого дальнейшего ответа не последовало».

Show More

💬 ...

Back to top button