Новости

Нарушения в управлении государственными средствами и конфликт интересов в «Телерадио-Молдова» (TRM). Как директор TRM комментирует выводы Счетной палаты

Михаела Чобану

Компания «Телерадио-Молдова» (TRM) проводила определенные мероприятия и процедуры, которые не полностью соответствовали применимой нормативной базе, что повлияло на процессы бюджетного планирования, управления доходами и расходами, а также управления государственным имуществом. Выводы содержатся в аудиторском отчете Счетной палаты Республики Молдова (СПРМ) о финансовой деятельности TRM за 2023–2024 годы. Документ был рассмотрен в пятницу, 7 ноября. Генеральный директор TRM Влад Цуркану дает несколько объяснений по этому поводу и утверждает, что такие выводы способствуют укреплению государственного учреждения.

В сообщении СПРМ говорится, что были выявлены несоответствия, связанные с планированием и неравномерным использованием финансовых ресурсов, отсутствием интегрированной финансовой политики и подробных бюджетов по медиа-услугам, недостатками в бухгалтерском учете и установлении стоимости коммерческих услуг, несоблюдение утвержденных бюджетных ограничений, а также нарушения в процессе государственных закупок и управлении капиталовложениями. «В то же время отсутствие полной инвентаризации недвижимого имущества и неактуализация списков государственной собственности создали риски для эффективного управления государственным имуществом», — отмечает Счетная палата.

Аудиторская миссия Счетной палаты была направлена на проверку порядка формирования и использования государственных средств и имущества компании, а также соблюдения принципов надлежащего управления и финансовой прозрачности. В то же время были оценены системные риски, которые могут повлиять на финансовую устойчивость и институциональную независимость TRM.

Хотя учреждение уточняет, что полный отчет еще не опубликован, газета «Ziarul de Gardă» опубликовала более подробную информацию по этому вопросу. Согласно источнику, в рассматриваемый период TRM потратила примерно на 21,5 млн леев больше, чем сумма, утвержденная Советом по надзору и развитию (СНР), в частности, на заработную плату и социальные взносы.

«Аудиторы выявили «проблематичное договорное соглашение» между генеральным директором TRM Владом Цуркану и СНР. Два представителя СНР – президент Аркадий Герасим и секретарь Лоретта Хандрабура – также числятся сотрудниками компании. «Эта ситуация привела к потенциальному конфликту интересов, который материализовался в виде принятия необоснованных обязательств по выплатам», — цитирует ZdG из отчета Счетной палаты.

«МЫ НЕ ПЫТАЕМСЯ БОРОТЬСЯ С СУДОМ»

Генеральный директор TRM Влад Цуркану заявил Media Azi, что «все выводы Суда помогают учреждению укрепить и улучшить процедуры, чтобы они соответствовали различным существующим законам – финансовым, административным и т. д.».

Ссылаясь на заявление Суда о существовании внутреннего регламента, который предусматривал доплату к заработной плате для определенных категорий сотрудников, участвующих в создании аудиовизуальных продуктов, Влад Цуркану пояснил: «Действительно, до сегодняшнего дня у нас был такой регламент. Почему до сегодняшнего дня? Потому что по предложению Суда мы его отменили. Данный регламент устанавливал доплату к заработной плате для сотрудников, участвующих в создании аудиовизуальных продуктов в рамках партнерских проектов. Например, два представителя отдела рекламы находили проект, источник финансирования для передачи. В этой передаче участвовали и другие сотрудники TRM – журналисты, видеоредакторы, техники –, которые, согласно действовавшему до недавнего времени регламенту, получали определенные доплаты за дополнительную работу». По его словам, Счетная палата считает, что распределение этих доходов было несправедливым. «Мы не пытаемся бороться со Счетной палатой, но мы подчинились и отменили этот регламент, который, с нашей точки зрения, не является незаконным. Однако мы хотели устранить любые подозрения в отношении возможного ненадлежащего распределения доходов компании», – добавил директор TRM.

Что касается превышения бюджета, утвержденного СНР, Влад Цуркану утверждает, что значительная часть этой суммы имеет техническую причину, связанную с переоценкой имущества учреждения:

«Могу сказать, например, что 14 с половиной миллионов леев — расходы превышающие утвержденные СНР — являются результатом технической процедуры. TRM запросила переоценку активов, зданий, принадлежащих учреждению.

До этой оценки стоимость наших зданий, подтвержденная техническими мерами, составляла около 60 миллионов леев. После оценки было установлено, что те же активы стоят 333 миллиона леев. Таким образом, 14 с половиной миллионов леев являются результатом увеличения износа этих зданий, которое компания не могла предвидеть. Соответственно, в этом году, если мы разработаем план износа, мы не можем с уверенностью знать, в какой степени инфраструктура будет изнашиваться, чтобы включить этот износ в расходы».

Что касается конфликта интересов, выявленного СПРМ, представитель TRM заявил Media Azi, что ситуация, на которую ссылается Суд, на самом деле не является конфликтом интересов как таковым, а юридическим несоответствием, вызванным законодательной неоднозначностью. Проблема возникла из-за того, как были подписаны некоторые административные документы: «Когда президент СНР, г-н Аркадий Герасим, подписал мой контракт в декабре 2021 года, были ситуации, когда я, как генеральный директор, подписывал документы, которые фактически касались президента CНР. Именно на это указывает Суд. Секретариат парламента признал наличие такого юридического несоответствия и отказался от ответственности, посчитав, что этот вопрос должен быть решен путем внесения изменений в законодательство, чтобы устранить этот конфликт интересов». Директор TRM добавил, что несоответствия, выявленные Судом, связаны с некоторыми упущениями на момент выдачи лицензии, которые были выявлены и должны быть исправлены.

 

Show More

💬 ...

Back to top button