Интервью

Серджиу Продан: Телеканалы не смогут развивать собственное кинопроизводство, если у них не будет доступа к фонду, позволяющему такое производство

С 2024 года Министерство культуры является учреждением, отвечающим, в том числе, за медиаполитику в Республике Молдова. Вместе с тем, в министерстве рассматриваются и другие инициативы, непосредственно связанные со СМИ. На какой стадии они находятся, портал Media Azi попытался выяснить у министра культуры Серджиу Продана.

Media Azi: Господин министр, с этого года в Министерстве культуры появится управление, ответственное за координацию политики в области СМИ. Уже есть ясность, что именно это означает, какие обязанности министерство должно выполнять в этом направлении и каковы цели? 

Серджиу Продан: Мы только в начале этого пути. Однако могу вас заверить, что, в том числе в плане обязанностей и задач, мы будем строго следовать положениям, содержащимся в законопроекте о Фонде субсидирования СМИ. Предполагалось, что он будет принят к концу 2023 года, но проект еще находится в законодательной процедуре, поскольку необходимо разрешить ряд неясностей, возникших после голосования в первом чтении.

На каком этапе находится создание Управления? Известно, что медиасфера в Молдове сталкивается с кризисом кадров, в этой области очень мало специалистов. Министерство Культуры уже нашло этих сотрудников?

В январе 2024 года будут внесены изменения в структуру аппарата министерства и определены необходимые помещения для размещения нового управления. Кроме того, мы планируем разработать должностные инструкции и, когда закон будет принят, объявим конкурсы на замещение пяти должностей в новом управлении. Мы знаем, что сейчас кризис с кадрами – он повсюду – но мы надеемся найти энтузиастов и амбициозных профессионалов, в том числе из гражданского общества, которые примут вызов и поддержат новую для Молдовы деятельность.

Подписанты резолюции Медиафорума-2023 обратились к Министерству с призывом последовательно внедрить Национальную программу развития средств массовой информации, которую Парламент утвердил еще в июле прошлого года. Что вы им ответите?

Управление сосредоточится в первую очередь на реализации этой программы, и, как Министерство культуры, так и команда правительства, в целом, мы окажем всю поддержку в этом отношении.

И все же, когда, по вашему, может быть утвержден проект по субсидированию СМИ, и когда весь механизм может уже заработать?

Как я уже говорил, проект находится в процессе законодательного утверждения. Мы уверены, что он будет принят уже в начале весенней сессии Парламента, после устранения всех существующих на данный момент неясностей.

Кстати, о неясностях. Проект предусматривает, что бюджет Фонда будет формироваться из средств государственного бюджета, а именно, «в размере 1/4 от бюджета, которым располагает  Телерадио-Молдова». В своем заключении правительство критикует эту формулу и говорит, что закон не позволяет «устанавливать связь между определенными видами ресурсов и расходами». Какая формула будет использоваться в итоге? У вас есть какие-либо предположения относительно общего объема этого фонда?

Это как раз один из аспектов, который необходимо уточнить совместно с Министерством финансов, Правительством и профильной парламентской комиссией. Что касается формулы и размера фонда, то мы будем руководствоваться теми положениями, которые будут включены в окончательную версию закона. Несомненно, необходимо найти компромисс, баланс между тем, что требует Правительство, и фактическими потребностями СМИ. Мы надеемся и рассчитываем иметь достаточно средств для качественных изменений и фактической поддержки СМИ.

Проекты, которые СМИ представляют на конкурс, могут также включать в себя субсидии для институциональной (структурной) компоненты. Что предполагает эта «институциональная компонента»?

Думаю, об этом аспекте уместнее говорить после того как закон будет принят в окончательном чтении.

Проект также предусматривает отсутствие «решений, устанавливающих серьезное нарушение положений Деонтологического кодекса журналиста Республики Молдова, принятых Советом прессы». Как и кто будет решать, насколько серьезным является нарушение?

Это решение будет приниматься не Министерством культуры, а советом экспертов, который будет отобран Советом прессы, саморегулирующимся органом, с которым мы будем постоянно сотрудничать. Остальные аспекты будут учтены в регламентах и механизмах, которые будут разработаны будущим управлением при министерстве.

Как Министерство культуры обеспечит распределение средств среди тех СМИ, которые в них действительно нуждаются?

Это также будет в числе задач, которыми будет заниматься Совет экспертов.

Вы уже думали о механизме, как будет осуществляться мониторинг выполнения проектов, которые получили поддержку? Достаточно ли кадровых ресурсов для их анализа, для изучения, как был реализован каждый проект, на что был потрачен каждый лей и так далее?

Могу лишь повторить то, что сказал ранее: наша цель и миссия — разработать четкие регламенты и механизмы для всех, включая наиболее чувствительные, аспекты, необходимые для беспрепятственной реализации этой инициативы. А соответствующие регламенты и механизмы предстоит разработать будущему управлению.

У вас также есть инициатива, касающаяся средств массовой информации – конкретно, телевидения – и связанная с созданием Фонда кинематографии, в который также внесут свой вклад телекомпании. Для чего прежде всего нужен этот фонд?

О Фонде кинематографии говорят уже минимум десять лет. Когда разрабатывался действующий Закон о кинематографии, самым главным моментом в нем был именно Фонд – потому что в законе написано, кто и на каком основании перечисляет в него деньги. В странах с развитой экономикой обычно налоги с алкоголя, табачной продукции или азартных игр идут в Фонд кино. В других странах, например в Польше, телеканалы вносят свой вклад в пополнение Фонда. Но говорить о развитии кино без Фонда — нонсенс. Мы настаивали на этом еще в 2014 году. Однако при принятии закона упоминания о Фонде были исключены, при этом была сохранена идея создания Национального центра кинематографии, который как государственное учреждение будет вносить изменения в законодательство с целью создать впоследствии фонд. 

Почему нужен этот фонд? Прежде всего потому, что кинопроизводство не укладывается в понятие годового бюджета или в финансирование из государственного бюджета. Если бы продюсер фильма получал деньги из бюджета, ему пришлось бы использовать их до конца финансового года и отчитываться о том, как были потрачены эти средства. В противном случае бюджет признается невыполненным и аннулируется, поскольку следующий год будет еще одним бюджетным годом, с другими заложенными в бюджет суммами и т. д. Чтобы изменить этот механизм, нам нужен фонд, где аккумулируются живые деньги. В настоящее время в Республике Молдова мы только делаем вид, что поддерживаем кинематографическое искусство, потому что у нас существует система, которая не позволяет использовать деньги в перспективе. Никто в мире не снимает фильмы на бюджетные деньги.

Согласно инициативе, которую, как мы знаем, вы ранее обсуждали с представителями ряда телеканалов, предлагается, чтобы телеканалы – как государственные, так и частные – вносили в этот фонд 1% от продаж рекламы. Почему именно телевидение?

И телевидение, и кинематография подпадают под понятие аудиовизуального искусства. Таковы реалии во всем мире, но не у нас. Однако любой универсальный телеканал, вещающий на широкую аудиторию, стоит на трех столпах: новости, программы и фильмы. Нам нужно развивать этот экономический аспект, потому что иначе мы будем подвергаться влиянию других интересов. На телевидении должны быть отечественные кинопрограммы и государство должно защищать это пространство, облагать налогом использование кино и направлять эти деньги на развитие этого сектора. Кроме того, телекомпании смогут на конкурсной основе использовать ресурсы Фонда для производства собственных фильмов. Повторю, так происходит во всем мире. Наши телекомпании не смогут развивать собственное кинопроизводство, пока у них не будет доступа к фонду, позволяющему такое производство. Покупка и широкое вещание у нас иностранных фильмов не приведет к долгосрочным результатам, это тупиковое направление.

Некоторые телевизионные менеджеры критикуют эту идею, утверждая, что данное положение окажет огромное финансовое давление на независимые станции, которые сегодня далеки от прибыльности. Как вы им ответите?

Это была всего лишь первая дискуссия, неформальная и коллегиальная, в попытке найти решения, которые позволят разблокировать этот процесс и вместе развивать рынок. Но, похоже, мы, как общество, настолько напуганы, что неохотно реагируем на любое предложение. Мы поблагодарили коллег с телевидения за дискуссию и за то, что они помогли нам и подсказали направления, на которые бы мы не обратили внимание без них. И для ясности отмечу, что мы находимся на той стадии, когда еще ничего не решено. Не ясно пока даже по самому вкладу – это 1%, или 0,1%, или 2%. Все эти аспекты необходимо обсуждать и обсуждать вместе: чего мы хотим?; сколько денег мы хотим собрать в этот Фонд?; сколько денег нужно? Важно, чтобы в конечном итоге у нас был закон, принятый всеми заинтересованными сторонами, и чтобы его реализация привела к логическому развитию данной сферы. И когда весь этот процесс закончится, мы представим законопроект в публичном пространстве, соберем отзывы и проанализируем их.

Критика звучит и в контексте сокращающегося рекламного рынка, говорят представители телеканала, – рынка, который искажен, характеризуется недобросовестной конкуренцией и на котором очень сложно бороться за очень маленькие рекламные бюджеты.

Нынешняя ситуация с сокращением бюджетов связана не только с экономическим кризисом и виноваты не только война, пандемия или онлайн – это еще и отсутствие видения игроков рынка. К сожалению, телеканалы часто подрывают рекламный рынок, не используя с выгодой тратя рекламное время, предлагая его по слишком низким ценам. Сюда, конечно, добавляется недобросовестная конкуренция и влияние политического фактора. Все мы помним ситуацию, когда в начале российского вторжения в Украину несколько клиентов отозвали свою рекламу именно с тех телеканалов, которые объективно отражали российскую военную агрессию и прямо говорили, что это – война. Это недопустимая ситуация и необходимы правила, исключающие ее повторение.

Есть ли у вас срок принятия этого законопроекта?

Надеюсь, что закон будет принят в первом квартале этого года и заработает как можно скорее. Фонд кинематографии будет существовать наряду с Национальным центром кинематографии (НЦК), который также будет его административным «фасадом». НЦК – это учреждение, которое в настоящее время организует конкурсы по судейству кинопроектов, имеющее постоянный совет, куда поступает результат конкурса (баллы) и назначается необходимая сумма. В практическом плане нам необходимо, говоря юридически, создать этот фонд и открыть банковский счет, на котором можно будет собирать эти деньги.

Признаюсь, сложно добиться результата, когда с самого начала сталкиваешься с враждебной реакцией в духе: «Мы артисты, поэтому пусть нам дает государство!  Откуда? Нас это не волнует! Нам и так приходится тяжело, а государство хочет нас забрать…». Это государство не хочет ни у кого ничего забирать, в том числе у телеканалов. Наоборот, через Фонд кинематографии мы хотим предложить механизм сбора средств, то есть, доступ к ресурсам для собственного (кинематографического) производства и систему финансовой помощи и стимулирования.

Наша цель в том, чтобы это было понято, в конечном итоге, принято и реализовано на практике всеми заинтересованными отраслями – телевидением, кинопроизводителями и рекламодателями. И у нас будет столько встреч и обсуждений, сколько для этого потребуется. Мы не можем бесконечно кипеть в котле старой системы, нам нужны перемены для того, чтобы развиваться.

Show More

💬 ...

Back to top button