Жанна Кавелье, «Репортеры без границ»: «При демократии всегда есть способ отреагировать и принять меры против тех, кто не соблюдает правила»
Глава подразделения «Репортеров без границ» (RSF) по Восточной Европе и Центральной Азии Жанна Кавелье приняла участие в организованном в Кишиневе Центром независимой журналистики (ЦНЖ) семинаре, в ходе которого рассказала о качестве СМИ в Республике Молдова, а также о скачке, который продемонстрировала страна в этом году в Индексе свободы прессы. В интервью порталу Media Azi Кавелье проанализировала ключевые проблемы, с которыми сталкиваются медиа, методы борьбы с пропагандой, а также другие угрозы СМИ на национальном и региональном уровне.
Media Azi: С вашей точки зрения, каковы сегодня ключевые проблемы в сфере средств массовой информации в Республике Молдова?
Жанна Кавалье: Думаю, с точки зрения свободы прессы, наиболее проблемными аспектами, с которыми я здесь столкнулась, являются незаконные иски против средств массовой информации. Защищаясь в судах, журналисты тратят время, деньги и другие ценные ресурсы вместо того, чтобы сосредоточиться на своей профессиональной работе. В последние годы такой практики стало меньше, но RSF считает, что правительство может сделать больше для защиты журналистской среды, приняв для этого нормы ЕС — я имею в виду Закон о защите журналистов от необоснованных судебных исков, также известный как Закон Дафны, названный так в честь мальтийской журналистки-расследователя Дафны Каруаны Галиции. Кроме того, молдавские СМИ сталкиваются с финансовыми трудностями, они в основном зависят от доноров, что не является устойчивым способом работы изданий. Более того, очень сложно поддерживать диверсифицированную медиасреду на таком маленьком рекламном рынке, как молдавский. Для решения экономических проблем средств массовой информации необходимо вмешательство государства, чтобы регулировать справедливое распределение рекламы среди СМИ, которые в ней нуждаются больше всего.
Что вы могли бы сказать нам в том же контексте в отношении Восточной Европы?
Что ж, когда мы говорим о восточной части Европы, думаю, что наиболее значимыми проблемами, связанными со свободой прессы, являются пропаганда и дезинформация. В этой, порой откровенно пропагандистской, среде очень сложно отличить настоящие новости от новостей, которые вводят аудиторию в заблуждение. Именно поэтому мы продвигаем Инициативу журналистского доверия, один из инструментов RSF в борьбе с российской пропагандой. Я не буду говорить о китайской пропаганде, поскольку она находится за пределами моей компетенции, но она также очень агрессивна.
Какие инструменты вы используете для борьбы с пропагандой и поддержки качественной журналистики?
RSF пытается оказать поддержку журналистам в изгнании, особенно из Беларуси, а также российским журналистам, которые работают в независимых СМИ в изгнании, чтобы они могли предоставить своей аудитории надежный источник информации. Когда вы журналист и вынуждены покинуть свою страну, вы сталкиваетесь со многими административными препятствиями, вам нужно найти жилье, школу для своих детей, вы сталкиваетесь с незнанием языка страны, в которой вы находитесь, и так далее. RSF запустил JX Fund — Европейский фонд для журналистов в изгнании. Мы отбираем подходящих журналистов для оказания им поддержки через этот фонд, чтобы они как можно скорее смогли вернуться к работе. Мы помогали, например, «Новой газете Европа» и другим изданиям.
В целях борьбы с пропагандой RSF также поддерживает инициативу Collateral Freedom («Залог свободы»). Этот проект помогает обходить интернет-цензуру, создавая «зеркала» или копии подвергнутых цензуре сайтов на международных серверах, принадлежащих мировым интернет-гигантам. Если страна хочет заблокировать доступ к этим зеркальным страницам, она также должна запретить себе доступ ко всем сайтам и сервисам, размещенным на этих серверах, что нанесет значительный «побочный ущерб» ее экономике. Например, «Медуза» до сих пор информирует свою аудиторию в России через такое свое зеркало, поддерживаемое на европейских серверах.
Еще один проект, который будет запущен в ближайшее время, — это «Спутниковый пакет». EUTELSAT, один из важнейших спутниковых операторов в мире, транслировал российские пропагандистские каналы даже после начала войны в Украине, поэтому мы решили бороться с этим явлением законным путем и выиграли дело. Более того, мы считали, что можем заключить более выгодную сделку, чтобы EUTELSAT транслировал надежный российский медиаконтент на западе России, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Восточной Европе, в регионах, где широко распространена российская пропаганда. Думаю, что для Молдовы очень важно получать качественную информацию от российской стороны. Мы хотим включить каналы из Республики Молдова, но пока находимся только на уровне намерения.
Являются ли война в Украине и защита национальной безопасности достаточными основаниями для того, чтобы власти приняли более жесткие меры против телеканалов, которые не соблюдают прозрачность и корректность?
Должна быть пропорциональность. У нас такая же ситуация и в Украине. Иногда мы публично осуждаем злоупотребления украинских властей, поскольку считаем, что приведенные соображения безопасности несоразмерны и имеют место злоупотребления. Что касается Молдовы, то мы, фактически, выступили с критикой решения о приостановке деятельности шести пророссийских каналов. Вопрос вызвало не само решение, а то, что оно, с нашей точки зрения, не было должным образом разъяснено общественности и не было достаточно прозрачным. Подобные действия могут привести к злоупотреблениям, поэтому мы поддержали местные организации, критиковавшие этот шаг властей.
А существует ли, в принципе, более мягкий способ избавиться от политически филированных СМИ, без того, чтобы затронуть свободу слова?
Правильный путь – продвигать независимые и корректные источники и применять пропорциональные санкции к ненадежным каналам информации. Мы не являемся большими сторонниками запрета тех или иных СМИ, потому что при демократии всегда есть способ отреагировать и принять соответствующие меры против тех, кто не следует правилам.
Вы несколько лет проживали и работали в Российской Федерации. Думаю, это дало вам хорошее представление об их образе жизни, о журналистике и даже о влиянии на другие страны. Республика Молдова ощущала это влияние на протяжении многих лет. Что должно сделать государство, чтобы стать идеологически независимым и иметь возможность говорить за себя через независимую и сильную прессу?
Индустрия дезинформации — это мировая проблема, характерная не только для постсоветских стран, таких как Молдова. Конкретного ответа нет, поэтому RSF использует и продвигает все возможные инструменты и ресурсы для поддержки стран, где затронута свобода прессы. Проверга фактов — это эффективный метод развенчания дезинформации, но он не настолько эффективен, как международное сотрудничество между государствами по продвижению проверенных и надежных источников информации. В остальном, это зависит от каждого средства массовой информации и его аудитории. Если вы действительно хотите найти надежный источник, вы сможете его найти. Самый эффективный путь — образование — медиаграмотность, правильные школьные программы по обучению детей и взрослых тому, как выбирать потребляемую информацию. Во всем мире необходимо предпринять согласованные усилия по продвижению только надежных источников новостей.