Новости

Молдова в Индексе свободы прессы-2023. Скачок в рейтинге и сохранение прежних проблем: поляризация СМИ и политический контроль

Республика Молдова заняла 28-е место в мировом Индексе свободы прессы за 2023 год, опубликованном организацией «Репортеры без границ» (RSF). По сравнению с прошлым годом наша страна поднялась в рейтинге на 12 позиций, а состояние отечественных СМИ эксперты оценили как удовлетворительное. Несмотря на численный скачок, RSF сообщает о тех же проблемах, что и в рейтингах за предыдущие годы. При этом Румыния поднялась на три позиции, заняв 53-е место, а Украина – на 27позиций, заняв 79-е место в рейтинге. Согласно исследованиям, в этом году журналистике особенно угрожает индустрия фейкового контента.

Касательно Республики Молдова, помимо сохраняющихся проблем поляризации и политического контроля над медиапространством, также упомянутых в прошлом году, когда наша страна занимала 40-е место, RSF отметила влияние на медиаполе  Илана Шора, упомянутого в исследовании как «прокремлевский олигарх, находящийся в изгнании с целью избежать судебного преследования по обвинению в коррупции». Вместе с тем, в декабре 2022 года были приостановлены лицензии шести пророссийских телеканалов, отмечается в сообщении.

С политической точки зрения авторы указывают, что чрезвычайное положение, введенное властями в ответ на агрессию Российской Федерации против соседней Украины, а также меры, принятые Советом по телевидению и радио, «ужесточили контроль за дезинформацией и разжиганием ненависти и подорвали влияние медиаучреждений, транслирующих пропагандистский контент, произведенный в России». Несмотря на это, доступ к информации часто остается затрудненным, а судебные иски о диффамации – обычным делом. С экономической точки зрения Индекс указывает на недобросовестную конкуренцию на рынке рекламы и финансовые проблемы региональных независимых СМИ, которые вынуждены обращаться за средствами к иностранным донорам.

«Этот рост на 12 позиций в определенной степени связан с эволюцией, зафиксированной в прошлом году в сегменте свободы прессы, что также отмечено в наших внутренних отчетах. В то же время нельзя игнорировать так называемый «механический рост», который происходит, когда некоторые страны, располагавшиеся в рейтинге на соседних позициях, попадают в топ и, соответственно, следующие за ними автоматически достигают лучших позиций. Что касается развития, следует отметить, что факторы безопасности или социокультурные факторы, как правило, достаточно благоприятны для деятельности СМИ в нашей стране, однако в у нас в Молдове нет случаев убийств или физических нападений на журналистов, а меньшинства или религиозные группы могут создавать и распространять контент без ограничений. Да и политический контекст в прошлом году был более благоприятным. Законодательная база местами усовершенствована и приведена в соответствие с европейскими стандартами, а нынешний состав Совета по телевидению и радио работает лучше, чем предшественники. С экономической точки зрения рост все равно есть, даже если восприятие в профессиональном сообществе другое», — объясняет Надин Гогу, исполнительный директор Центра независимой журналистики (ЦНЖ).

«Объяснение кроется в том, что оценка учитывает не только финансовые проблемы, порожденные сокращением рекламных бюджетов и ростом себестоимости продукции, но и другие аспекты, такие как обеспечение прозрачности владения СМИ, вмешательство собственников в редакционную политику, влияние экономических сил, равный доступ печатных СМИ к печатным возможностям и т. д. Следует отметить, что показатели свободы прессы RSF оценивает с точки зрения политического, экономического, социокультурного контекста и условий безопасности, при этом сбор данных носит довольно технический характер. Как правило, фиксируются ответы (утвердительные или отрицательные) на ряд конкретных и технических вопросов, которые иллюстрируют ситуацию в разных сегментах свободы прессы», — отмечает директор ЦНЖ.

ЕВРОПА: ЦЕНЗУРА НА ВОСТОКЕ ПРОТИВ ХРУПКОГО БАЛАНСА МЕЖДУ СВОБОДОЙ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ НА ЗАПАДЕ

Авторы Индекса подчеркивают, что на свободу прессы в Европе определяющим образом повлияла война на Украине. Эксперты используют понятие «системная цензура» в качестве общего термина для процесса «зачистки» российских СМИ, особенно после начала войны, а также для пропаганды провластных медиа-учреждений, которые заполнили пустоту после массового исхода независимых российских и зарубежных редакций. Кремлевская пропагандистская машина свирепствует в недавно оккупированных регионах Украины, в то время как в свободных зонах журналисты пользуются большей независимостью. Однако война и дух национального единства помогли снизить влияние медиаолигархов в Украине (79-е место), говорится в отчете. Вторжение в Украину отбросило Россию на 164 место, определив ее позиции ниже Беларуси (157 место) и Кыргызстана, опустившегося на 50 позиций (122 место).

Вместе с тем, несколько западных стран ограничили журналистскую деятельность по соображениям «национальной безопасности». К примеру, в Греции (107 место), по мнению экспертов, слежка за журналистами со стороны спецслужб была крупнейшим нарушением свободы прессы в Европейском союзе в 2022 году. Это объясняет, почему в Индексе за 2023 год Греция заняла самое низкое место среди всех государств ЕС. В Великобритании (26 место) Джулиан Ассанж все еще находится в заключении в ожидании экстрадиции, а журналистским расследованиям угрожает законопроект о национальной безопасности, который не предусматривает достаточной защиты журналистов. Тем не менее, как показывает отчет RSF, в индексе свободы прессы государств ЕС, которые поднялись в рейтинге, в два раза больше тех, кто ухудшил свои позиции.

ПОСЛЕДСТВИЯ ИНДУСТРИИ ФЕЙКОВ

Всемирный индекс свободы прессы оценивает состояние СМИ в 180 странах и территориях и публикуется во Всемирный день свободы прессы, отмечаемый ежегодно 3 мая. По итогам этого года ситуация является «очень плохой» в 31 стране, «сложной» – в 42 и «проблематичной» – в 55, в то время как «хорошей» или «довольно хорошей» она остается в 52 странах. Иначе говоря, условия для журналистики плохие в 7 из 10 стран и удовлетворительные только в 3 из 10.

Согласно Индексу свободы прессы за текущий год, в 118 государствах (две трети из 180 оцениваемых стран) большинство респондентов сообщили, что политические деятели их стран «часто или систематически участвуют в массовых кампаниях по дезинформации или пропаганде», что, по мнению авторов исследования, говорит о сильном размытии граней между достоверной и ложной информацией. В равной степени упоминается негативное влияние инструментов искусственного интеллекта на СМИ.

RSF отмечает, что  ни в Северной, ни в Южной Америке больше не осталось стран, помеченных  на карте свободы прессы зеленым цветом. Коста-Рика (минус 15 позиций и 23-е место) была последней страной в зоне с «хорошей» ситуацией. Мексика (128-е место), опустившаяся в этом году еще на одну строчку, насчитывает самое большое количество пропавших без вести журналистов в мире (28 журналистов за 20 лет). На Кубе (172 место), согласно отчету, вновь усилилась цензура и «пресса продолжает оставаться государственной монополией», имея самый низкий показатель в регионе, как и в прошлом году. 

С другой стороны, седьмой год подряд Индекс свободы прессы возглавляет Норвегия, за ней следуют Ирландия и Дания. На противоположном полюсе последние три места занимают азиатские страны – Вьетнам (178 место), который успешно закрыл «сезон охоты» на независимых журналистов и комментаторов; Китай (179 место; -4 позиции), являющийся крупнейшей в мире тюрьмой для журналистов и одним из ведущих экспортеров пропагандистского контента; и – тут без сюрпризов – Северная Корея (180 место). 

Show More

💬 ...

Back to top button