Новости

Дилемма региональных и местных телеканалов в условиях перехода на цифровое эфирное телевидение: «Я не готова сегодня переходить на цифру»

1 мая истекает срок вещания аналогового телесигнала, после чего телеканалы смогут вещать только в цифровом формате, учитывая, что государство приняло на себя обязательства по переходу на цифровое телевидение еще в 2015 году. Медиаэксперты отмечают тот факт, что за все это время поставщику сети и услуг ТВ, компании Radiocomunicații, удалось создать два национальных цифровых мультиплекса и ни одного регионального. В таких условиях местные и региональные телеканалы заявляют, что у них нет денег на оплату места в национальном цифровом мультиплексе, а зрители, у которых есть только телевизоры старого типа, не принимающие цифровой сигнал, остаются без доступа к информации. Портал Media Azi побеседовал о возможных решениях с менеджерами нескольких телеканалов за пределами Кишинева.

Ана Голубенко, директор телеканала Elita TV в Резине, утверждает, что телеканал транслирует аналоговый сигнал в шести районах, и что с ней уже связались представители Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ), чтобы телеканал передал свои технические лицензии для остановки аналогового сигнала. «Я не готова сегодня переходить на цифру. Даже если бы мне предложили место в национальном мультиплексе, я бы не смогла платить 5000 евро в месяц», – сказала Анна Голубенко.

Медиаменеджер отметила, что из-за повышения цен на обслуживание передатчиков в последнее время в целях экономии она сократила часы вещания сигнала. «Мы начали приостановку постепенно – чтобы не сразу на 24 часа в сутки, но все время у нас было шесть часов в сутки. Электричество очень дорогое. Если за шесть часов я платила 3000–5000 лей за передатчик, то представьте, сколько было бы за четыре передатчика! У нас были передатчики на 1 киловатт», – добавила она.

ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ И СТАРЫЕ ТЕЛЕВИЗОРЫ

Ана Голубенко также подчеркивает, что некоторые горожане предпочитают продолжать смотреть телевизор через эфирный аналоговый сигнал с простой антенной, и у них нет денег на оплату услуг кабельных операторов, в сетке которых больше каналов. «Еще год назад в некоторых селах не было ни Moldtelecom, ни Интернета, ничего. И теперь у некоторых жителей нет Интернета», – сказала администратор телеканала.

Андрей Барган, директор телеканала Media TV в Чимишлии, также подтверждает, что часть жителей района запрашивают доступ к программам местного телеканала через аналоговую систему, которая была отключена в конце прошлого года. «Нас спрашивают, почему мы не в эфире, ведь не у всех есть кабель. Так они привыкли. Я не хотел терять зрителей из Чимишлии, но вижу, что за четыре месяца многих потерял. Меня встречают словами: “Господин Андрей, мы хотим вас видеть”. Я им рассказываю о Moldtelecom, Starnet, а они мне отвечают: “Все так, но мы хотим по телевизору, в селах, как было раньше. Куда вы пропали?” Особенно пенсионеры мне говорят: “Вы обещали, что после 1 мая будете вещать, если не продолжите вещание, значит, мы вам больше не будем доверять”», – признался Андрей Барган.

В свою очередь, администратор телеканала Drochia TV и президент Ассоциации независимых региональных радиовещателей Вера Булгару отметила, что в настоящее время на региональном уровне осталось всего два телеканала, которые продолжают вещать в аналоговом формате. «Переход на цифровое телевидение очень необходим. Конечно, в первую очередь нужно было подготовить зрителя, он должен был уже пользоваться цифровой технологией, чтобы при переходе у телевидения уже были зрители. Но в нашей стране дело остановилось с прекращением действия аналоговых лицензий. Люди остались без источников информации, особенно местных», – сказала Вера Булгару.

Она уточнила, что в настоящее время канал предоставляет медиауслуги только по кабелю, хотя некоторые граждане по-прежнему запрашивают аудиовизуальные программы в аналоговом формате. «Люди приходили в студию и говорили, что купили антенну за 100 леев и бесплатно смотрят 5-6 каналов, и им этого достаточно. Но с ростом цен на электроэнергию будет увеличение стоимости кабельного ТВ, а для людей это проблема, особенно в сельской местности», – отметила Вера Булгару.

НЕДОРОГИЕ РЕШЕНИЯ

По подсчетам Андрея Баргана, строительство классического цифрового регионального мультиплекса обойдется примерно в 100 тысяч евро. «Мы не можем заплатить за вступление в национальный или региональный мультиплекс, если его создаст компания Radiocumunicații или кто-то другой», – настаивает он. Он надеется, что Media TV сможет попасть в региональный мультиплекс с помощью грантов после того, как будет объявлен конкурс на использование частоты для районов Чимишлия, Леова, Басарабяска и Хынчешть.

Вера Булгару убеждена, что проблема цифрового вещания может быть решена с относительно небольшими затратами. Она хотела бы транслировать цифровой сигнал через собственный вещатель, который намерена приобрести за счет гранта. «Это стоит не так дорого, как нам говорят. Все местные каналы присутствуют в Интернете. Можно поместить 15 каналов в один цифровой передатчик. Я устанавливаю передатчик на свою цифровую частоту в мультиплексе, в Дрокии, и вещаю туда через Интернет. Берем каналы из интернета, вводим их в передатчик и предлагаем зрителю, сигнал идет, и люди могут смотреть бесплатно. У нас, местных станций, уже есть антенна и передатчик. Аналоговый передатчик заменяется цифровым», – такой вариант предлагает представительница телеканала Drochia TV.

Людмила Топал с телеканала Bas TV из Басарабяски отметила, что их провайдер пока что не заинтересован в вещании в потенциальном региональном мультиплексе и особенно в национальном мультиплексе, где ежемесячная плата достигает 5500 евро. Канал вещает через кабельную сеть, которой владеет их же компания, а продвижение медиаконтента больше ориентировано на онлайн. «Мы все еще думаем о вступлении в национальную сеть, но пока не приняли окончательного решения. Может быть, в Moldtelecom, но надо хорошенько подумать, стоит ли оно того. Я знаю, что многие наши коллеги вошли в такие сети, но это никак не отразилось на их объеме рекламы. Мы больше ориентированы на онлайн-среду», – сказала Людмила Топал.

ОПЕРАЦИЯ «СПАСИТЕ RADIOCOMUNICAȚII», ИЛИ ПОЧЕМУ ВЛАСТИ НЕ ЗАПЛАЧУТ, ЕСЛИ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ТЕЛЕКАНАЛЫ ИСЧЕЗНУТ

Исполнительный директор Ассоциации электронной прессы Ион Бундуки утверждает, что последние изменения в законодательстве, касающиеся перехода на цифровое эфирное телевидение, были призваны «спасти компанию Radiocomicații», которая с прекращением аналоговой системы осталась без источников дохода от этой деятельности. «Radiocomunicaţii построила два национальных цифровых мультиплекса и не смогла заполнить даже первый. Из-за высокого тарифа телеканалы сторонились мультиплекса, а другие на их место не пришли, и телеканалов оставалось все меньше, а тариф рос, потому что нельзя ввести в работу только часть мультиплекса. Чтобы не разорять радиоком, был разработан тот самый изощренный законопроект, но это и было его настоящей целью – выживание. В конце концов, после долгих дискуссий с гражданским обществом, пришли к сегодняшней формуле – радиоком субсидируется из государственных денег на определенный период, чтобы снизить тариф, чтобы телеканалы могли за него платить. Поэтому все телеканалы в первом мультиплексе косвенно оплачиваются или будут оплачены нашими деньгами. Но что-то необходимо было предпринять, потому что в аналоговом формате из всех национальных телеканалов вещал только Moldova 1. Остановка аналогового вещания означает высвобождение частоты, которая может/будет использоваться для технологии 5G», – пояснил Ион Бундуки.

Эксперт отметил, что государство построило два национальных мультиплекса и ни одного регионального, а местным и региональным телекомпаниям каждый раз советовали объединить ресурсы для строительства регионального мультиплекса и вещания через него. «Что будет с местными/региональными телеканалами? Некоторые из них не затронут помехи, поэтому они смогут продолжать вещание в прежнем режиме; другие перейдут на кабель и будут вещать только по кабелю, ища подписчиков. Также можно проводить трансляции в Интернете. Следовательно, есть альтернативы, чтобы они не исчезали, им только надо как-то удержать свою аудиторию. Это как газеты, которые больше не смогли печататься на бумаге. Власти, по крайней мере, не плакали, когда начали исчезать печатные газеты, и уж точно не заплачут, если исчезнет и местное или региональное телевидение», – отметил Ион Бундуки.

«НЕИСПРАВНЫЕ» ПРИБОРЫ ИЛИ НЕДОСТАТОЧНОЕ УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА?

Также остается актуальным вопрос обеспечения граждан цифровыми преобразователями сигналов для владельцев старых телевизоров, которые не могут принимать цифровой сигнал без специальных устройств. Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну, в чьем ведении находится сфера инфраструктуры связи, заявил на заседании Парламента от 17 февраля, представляя законопроект о внесении связанных с этим вопросом изменений в законодательство, что в Законе о госбюджете на 2022 год предусмотрено 4,5 млн леев на обеспечение преобразователями сигнала семей, получающих социальную помощь. При этом, по его словам, на тот момент на складе министерства было более 800 преобразователей, которые также должны были быть розданы нуждающимся семьям. Андрей Спыну также сообщил, что в ходе двух предыдущих этапов оснащения преобразователями в 2018, 2019 и 2020 годах этими устройствами было обеспечено около 23 тысяч нуждающихся семей. «Конвекторы на рынке Республики Молдова также можно приобрести в магазинах бытовой техники или онлайн. Большинство новых моделей телевизоров, за исключением некоторых самых дешевых, уже имеют встроенные модули для приема цифрового сигнала», – рассказал Андрей Спыну.

С другой стороны, по словам Андрея Баргана, некоторые граждане, получившие бесплатно цифровые приемники от представителей государства, утверждают, что они выходят из строя после определенного периода использования. Он не исключает, что виной всему отсутствие знаний об использовании этих устройств. «Ко мне подходили человек 20-30, в основном старики: „Господин Андрей, эта коробочка сломалась. Приходите и почините ее!”. (…) Социальный работник раздал им устройства, но не подумал об их обслуживании, потому что их следовало установить, настроить и т. д. Это, может быть, и не сложно, но сельские жители знают, что тот, кто предложил им устройство, в итоге и несет за него ответственность», – сказал Андрей Барган.

Show More

💬 ...

Back to top button