Новости

«Вы убили журналистов, но не правду». Флешмоб перед посольством России в Кишиневе в День свободы печати

Felicia Nedzelschi

3 мая, в Международный день свободы печати перед посольством Российской Федерации в Кишиневе прошёл флешмоб. Несколько журналистов, правозащитников и представителей гражданского общества вышли к зданию дипломатической миссии в знак солидарности и сопротивления против давления, оказываемого российскими властями на коллег по профессии.

Акция, организованная Центром независимой журналистики (ЦНЖ), прошла под лозунгом «Объединяйтесь за свободу прессы. Правду не заглушить!». Этой акцией ЦНЖ хотел подчеркнуть важность условий безопасности, в которых журналисты могут выполнять свою работу, а также влияние масштабной цензуры на свободу выражения мнений. Участники флешмоба держали в руках карикатуры и плакаты с месседжами, подчеркивающими важность защиты независимости прессы и борьбы против цензуры и запугивания.

Исполнительный директор ЦНЖ Надин Гогу отметила, что акция у российского посольства проходит уже третий год подряд. «Мы делаем это, чтобы в очередной раз указать на последствия войны для свободы прессы, а также почтить память коллег, которые погибли, выполняя свою работу. Мы протестуем против войны, развязанной Российской Федерацией, а также против военной пропаганды, управляемой из Москвы и направленной на страны бывшего советского пространства и некоторые страны Европейского союза. Мы осуждаем ограничительные политики Кремля в отношении свободной прессы и одновременно выражаем солидарность с независимыми российскими журналистами, чьи основные права ограничиваются и нарушаются», — заявила исполнительный директор ЦНЖ для Media Azi.

Журналистка Виорика Татару заявила о непрерывной борьбе молдавской прессы и о том, что нынешняя свобода прессы находится под угрозой из-за пророссийской пропаганды. «Мы вынуждены бороться с пропагандистскими нарративами. Мы вынуждены это делать, хотя не должны, мы должны просто предоставлять информацию. Но иногда нужно объяснить людям, что они подвергаются манипуляции, рассказать им правду. Российская Федерация вложила огромные средства в местные телеканалы и другие СМИ. Нам тяжело, потому что мы не действуем их же методами. Напротив, это они используют инструменты, которые мы с таким трудом получили вместе с этой свободой. Они говорят, что используют свободу выражения, но это абсурдно и лицемерно использовать эти права, когда ты сам действуешь против них. У нас не так много решений против той дезинформации, которую они запускают, но мы стараемся. Сражаться должна не только пресса, но и каждый из нас», — заявила журналистка.

Главный редактор портала Agora.md Анастасия Анточану заявила, что для нее важно, чтобы пресса оставалась свободной и от самоцензуры. «Я считаю, что такие мероприятия, шаг за шагом, помогают осознать эту проблему в обществе. Мы живем в своем, журналистском, пузыре и имеем привилегию работать в свободной редакции. Но есть другие люди, которых нельзя даже назвать журналистами, которые не выполняют свою работу честно и которые, к сожалению, оправдываются, что не знают, откуда берутся деньги. Они работают в учреждениях, явно финансируемых из сомнительных, пророссийских источников, и когда мы видим риторику, которую они продвигают, мы уже не говорим об информировании, а о пропаганде, о гибридной войне, которую ведет Российская Федерация на территории нашей страны», — утверждает журналистка.

Сегодня ЦНЖ также выпустил Меморандум о свободе прессы за период с 3 мая 2023 года по 3 мая 2024 года, в котором изложены основные проблемы СМИ в Республике Молдова.

20 мая ЦНЖ объявит победителей четвертого конкурса Tulip Press Awards. Журналисты представили на конкурс материалы, в которых рассматривались различные темы, связанные с (не)соблюдением прав человека в Республике Молдова, чтобы повысить осведомленность общественности по этой теме.

Программа мероприятий, организованных ЦНЖ и другими медиаорганизациями по случаю Дней свободы прессы, доступна здесь.

Show More

💬 ...

Back to top button