В мире

15 журналистов погибли в мире с начала года

15 журналистов погибли с начала года, по данным Международной федерации журналистов. Организация вновь подчеркивает, что безопасность и защиты работников средств массовой информации имеет первоочередное значение для развития свободной прессы во всем мире.

Больше всего журналистов были убиты в Мексике. Например, José Luis Gamboa Arenas был учредителем и главным редактором новостного портала Inforegio и соучредителем La Noticia. Он был активным в Youtube и Facebook. Он был зарезан в порту Варакрус 10 января, а семья его опознала 14 января. До этого происшествия он изобличал в коррупционных действиях муниципальные власти Веракруса. После убийства José Luis Gamboa Мексиканская государственная комиссия по защите журналистов потребовала от Генерального трибунала государства применить «следственный протокол за преступления против свободы слова».

José Luis Gamboa Arenas, jurnalist Mexic. Sursa foto: elfinanciero.com.mx

Фотокорреспондент Margarito Martínez Esquivel, в возрасте 49 лет, был застрелен во время выхода из дома 17 января в Тихуане – городе, расположенном на границе с США. С 2016 года он работал корреспондентом по криминалистике и безопасности в  Нижней Калифорнии – штате на севере Мексики. Сотрудничал с несколькими СМИ и был членом государственного механизма по защите журналистов.

Margarito Martínez Esquivel, fotojurnalist, Mexic. Sursa foto: diglogs.com

Lourdes Maldonado López была убита 23 января, возвращаясь с работы, в том же городе. Она сотрудничала с «Primer Sistema de Noticias» (PSN), «Televisa Tijuana» и  «Rosarito News Channel», где вела шоу «Brebaje». Журналистка участвовала в судебном процессе с собственником PSN, Jaime Bonilla, бывшим губернатором Нижней Калифорнии, за незаконное увольнение. В 2019 году во время пресс-конференции, она сказала президенту Мексики Андресу Мануэлю Лопесу Обрадору, что  «беспокоится за свою жизнь и безопасность», – передает FIJ.

Lourdes Maldonado López, jurnalistă Mexic. Sursa foto: Guvernul Mexican

На Roberto Toledo, в возрасте 55 лет, журналиста онлайнового издания, было совершено нападение 31 января 2022 года, а спустя несколько часов он скончался в больнице. Roberto Toledo три года работал в «Monitor Michoacán», где занимался расследованием случаев коррупции на местном уровне.

Lourdes Maldonado López, Roberto Toledo,,José Luis Gamboa Arenas,  Margarito Martínez Esquivel. Sursa foto: Reporteri fără Frontierenso

Michell Pérez Tadeo была известной ведущей спортивных новостей, ее нашли мертвой в южной части города Мехико Сити, через день после того, как семья объявила о ее пропаже, передает FIJ в сообщении от 22 февраля.

 Michell Pérez Tadeo, Mexic. Sursa foto: Kiratas.com

«Мексика – самая опасная в мире страна для журналистов», – отмечает Комитет по защите журналистов. Представитель КЗЖ, Jan-Albert Hoosten, заявил изданию  «El Pais», что насилие в отношении журналистов постоянно происходит в Мексике, за три года правления Андрес Мануэль Лопес Обрадор не был в состоянии раскрыть десятки преступлений и очень мало сделал, чтобы их предотвратить.

138 журналистов были убиты в Мексике в 1992 -2021 годы, передает КЗЖ, при этом  «Article 19» – мексиканская организация, защищающая свободу слова – утверждает, что речь идет о 145 с 2000 года.

Еще 6 журналистов погибли в автокатастрофе.

Abel Ngapemba, Steven Msengi, Johari Shani, Husna Mlonzi, Anthony Chuwa –  журналисты из Танзании, которые погибли в дорожно-транспортном происшествии в рабочее время 11 января. Шестой журналист, ехавший в машине, скончался в больнице. Журналисты находились вместе с другими официальными лицами, которые сопровождали регионального комиссара Дэвида Кафулилу (David Kafulila) не мероприятии в области Симийю на севере Танзании.

Украинец Евгений Сакун, 49 лет, погиб во время бомбежки киевской телевизионной башни. 

Муратхана Базарбаева убили во время репортажа об атиправительственных протестах в Казахстане, а в Индии погиб корреспондент Рохит Бисвал (Rohit Biswal), из-за самодельного взрывного устройства, которое предположительно было заложено маоистскими повстанцами.

Muratkhan Bazarbayev. Sursa foto: Almaty TV

Гюнгюра Арслана (Güngör Arslan) из Абхазии, собственника и главного редактора ежедневной газеты «Ses Kocaeli», застрелили перед рабочим кабинетом. Он был доставлен в больницу, но проиграл борьбу за жизнь из-за ранений. Гюнгюру Арслану неоднократно угрожали, потому что он рассказывал в своих статьях о коррупции и взяточничестве. В 2020 году вооруженные лица открыли огонь в редакционных кабинетах. За день до трагедии Гюнгюр Арслан рассказал в своем издании об обвинениях в коррупции против мэра Коджаэли Тахира Бюйюкакина (Tahir Büyükakın).

Güngör Arslan, jurnalist. Sursa foto: ifj.or
Show More

💬 ...

Back to top button