В мире

Призыв медиаорганизаций – партнеров СЕ: «Журналисты нуждаются в защите и безопасности»

13 международных НПО в сфере массовой информации под эгидой Платформы за продвижение журналистики и безопасности журналистов Совета Европы обратились с призывом в защиту украинских и международных журналистов, которые рассказывают о вторжении России в Украину. Подписавшие призыв организации осуждают угрозы в отношении безопасности работников СМИ и срочно требуют помощи и поддержки для прессы, которая рискует своей жизнью, находясь в центре событий в соседней стране.

Участвующие в платформе организации подчеркивают, что журналисты считаются гражданскими лицами в соответствии с международным правом, а их безопасность на месте событий является приоритетной, ведь Совет безопасности ООН принял в 2015 году резолюцию, согласно которой государства-участники должны  уважать и защищать  журналистов как гражданских лиц. В то же время технические устройства и приспособления не должны подвергаться нападениям. В этой резолюции отмечается, что подписавшие ее государства должны соблюдать профессионализм, независимость и права журналистов.

В призыве члены Платформы Совета Европы осуждают усилия властей Российской Федерации по ограничению доступа к независимой прессе, а журналисты, которые рассказывали об антивоенных манифестациях, подвергались нападениям и даже лишались свободы. Российские власти по регулированию СМИ продолжают закрывать поставщиков прессы, рассматривающих события иначе, чем официальные власти. В то же время платформа осуждает власти Беларуси, которые продолжают оказывать давление на независимую прессу, и где 32 журналиста по-прежнему остаются за решеткой, как передает Ассоциация журналистов Беларуси.

В то же время прописавшие НПО обращаются к членам Совета Европы с призывом финансово поддерживать и помогать защитными средствами журналистам в Украине. «В то же время призываем все международные правительства и НПО поддерживать журналистов, если они будут вынуждены уехать из страны и передавать репортажи из-за рубежа», – заключается в декларации.

Show More

💬 ...

Back to top button