Мнения

На что идут миллиарды НПО?

Елена Нофит, специалист по коммуникациям

В Республике Молдова зарегистрировано более 14 000 организаций гражданского общества или, – как мы их еще называем, – НПО, и все вместе они образуют сектор тех или иных объединений. Мы являемся сообществом, в котором люди, которых затрагивает определенная проблема, которые разделяют одни и те же ценности или хотят внести свой вклад в развитие определенной области и демократического общества, объединяются и работают вместе в рамках неправительственных организаций.

Меня зовут Елена Нофит, и я работаю в сфере НПО уже 15 лет, помогая неправительственным организациям или инициативным группам быть заметными, выполнять свою работу достойно, прозрачно и эффективно общаться как с бенефициарами их деятельности, так и с широкой общественностью.

Вклад в госбюджет: более 5 млрд леев в 2022 году

Представляя третий сектор, организации гражданского общества являются серьезным инструментом и силой, которые хотя зачастую и недооцениваются в Республике Молдова, но способствуют экономическому развитию, предоставлению социальных услуг уязвимым категориям людей, а также разработке государственных политик или развитию сообщества.

По данным Государственной фискальной службы за 2022 год декларацию по налогу на прибыль подали 6 114 некоммерческих организаций (общественных объединений, фондов и частных учреждений). Эти данные также могут указывать на реальное количество организаций, осуществлявших общественно-полезную деятельность в 2022 году. Только в 2022 году организации гражданского общества внесли в государственный бюджет доходы почти на пять миллиардов леев.

Что эти деньги значат для общества?

● Более 23 000 рабочих мест;

● Все сотрудники НПО внесли в бюджет социального страхования более 330 миллионов леев, что эквивалентно примерно 160 000 пенсий, пособий по уходу за ребенком или других социальных пособий;

● Вклад в фонд медицинского страхования в размере более 122 миллионов леев, что подразумевает заработную плату врачей, медицинское оборудование и содержание учреждений здравоохранения;

● Благоустройство сотен населенных пунктов: детские и спортивные площадки, модернизированные общественные учреждения, отремонтированные дороги и тротуары и т.д.

● Сотни тысяч людей воспользовались социальными услугами, гуманитарной помощью, поддержкой трудоустройства, обучением в различных областях, информацией и защитой прав человека и т. д.

И весь этот вклад, все эти результаты во многом обусловлены привлечением финансовых ресурсов извне, от доноров и партнеров по развитию, поскольку национальные власти предлагают слишком мало возможностей в плане финансовой поддержки общественно полезной деятельности, которую осуществляют НПО.

Учитывая все эти результаты, почему о НПО известно так мало?

Начнем с того, что у нас нет исследований и анализов, дающих данные об уровне знаний, о восприятии и взаимодействии граждан с организациями неправительственного сектора. Разумеется, попытки в этом направлении есть, но они локализованы или ориентированы на конкретные темы.

Некоторые данные об уровне доверия населения к различным институтам, в том числе организациям гражданского общества, приводит Барометр общественного мнения. По последним данным (август 2023 г.), доверие неправительственным организациям высказали около 25% респондентов.

На этот результат влияет несколько факторов: отсутствие квалифицированных людей (с образованием и опытом в области коммуникаций и PR), которые могут эффективно информировать о деятельности НПО; нехватка финансовых ресурсов для обеспечения определенных вакансий в НПО, а также для обеспечения некоторых инструментов коммуникации с общественностью; отсутствие мероприятий, преследующих эту цель – информирование населения о деятельности организаций; но также сообщения и политические заявления, которые наносят ущерб имиджу и подрывают доверие к НПО.

Поэтому, как только мы приступаем к работе в НПО, важно научиться общаться с бенефициарами и сделать своим приоритетом доверие людей к тому, что делает организация.

Что мы можем сделать для развития имиджа организации и доверия со стороны бенефициаров?

Прежде всего, важно понимать, что деятельность организации не ограничивается только реализацией мероприятий в рамках каких-то проектов. НПО не равно ПРОЕКТУ.

Причиной существования или создания НПО является человек и его потребности, наличие проблем в сообществах или различных общественных сферах. Важно говорить о целях, планах и результатах организации в каждом контексте и ситуации, в которой мы взаимодействуем с бенефициарами.

Поэтому хорошо, чтобы коммуникационная деятельность организации была направленана бенефициаров, состояла из четко сформулированных месседжей и была составлена на понятном каждому языке, вытекающим из целей организации.

Независимо от того, являетесь ли вы начинающей НПО или уже опытной организацией, следующие рекомендации могут быть для вас полезными:

● Вовлечение и взаимодействие с бенефициарами. Если вы работаете для людей, важно быть рядом с ними и их потребностями. Организовывайте встречи и коммуникационные кампании с бенефициарами. Узнавайте их истории и что они думают об организации. Они станут послами и голосом организации в сообществе;

● Прозрачность. Регулярно рассказывайте людям о том, чем вы занимаетесь, каковы источники вашего дохода и кто ваши партнеры и сторонники. Составляйте и публикуйте годовые отчеты о своей деятельности. Вы также можете проводить публичные мероприятия, на которых вы сможете представить эти отчеты и ответить на вопросы людей. Если у вас нет сайта организации, вы можете публиковать отчеты и другую информацию об организации на платформе www.ngo.md.

● Социальная ответственность. Если вы поставили перед собой цель и публично заявили об этом решении, действия по ее достижению не будут завершены вместе с проектом. Определите возможности для преемственности в достижении целей. Не оставляйте людей без ответов. Отвечайте на текстовые сообщения, телефонные звонки и электронные письма от людей, которые в вас верят. Интересуйтесь у бенефициаров об их ситуации, чтобы убедиться, что они в безопасности и их проблема была решена.

● Инструменты связи. В эпоху цифровизации, когда у нас есть много инструментов для коммуникации и продвижения организаций, важно научиться ими пользоваться. Сайт, страница в социальных сетях, где присутствуют бенефициары организации – все это из разряда обязательных вещей.

● Сотрудничество НПО со СМИ. Прежде всего, это взаимовыгодное партнерство. Журналисты и СМИ могут внести большой вклад в развитие имиджа вашей организации и доверия людей к тому, что вы делаете. Предоставьте журналистам реальные факты и истории, расскажите им в пресс-релизах о влиянии вашей работы или о помощи людям. Оказывайте им полную поддержку и содействие, чтобы удостовериться, что они понимают тему и предоставленную им информацию. В свою очередь журналисты также могут наладить связи с людьми из неправительственного сектора, которые хорошо разбираются в различных темах и могут быть источниками при подготовке материалов или поставщиками новых тем.

В завершение я хотела бы обратиться к представителям НПО, в том числе тем, кто отвечает за коммуникацию и призвать их выйти из зоны комфорта. Найдите в себе смелость назвать вещи своими именами и рискните попробовать что-то новое. Мы для власти не препятствие, а недооцененный партнер, к сожалению. У нас есть нуждающиеся люди, о которых мы заботимся, так что мы не работаем «для галочки». Мы — сильное сообщество, которое хочет и может участвовать в развитии демократического общества, в котором каждый человек может достойно жить и работать.

Show More

💬 ...

Back to top button