Публичные обсуждения по проекту стратегии развития аудиовизуальной сферы на 2023-2027 годы
Обеспечение действительного плюрализма в аудиовизуальной сфере и разнообразия поставщиков – эти и другие задачи отражены в проекте Стратегии развития аудиовизуальной сферы на 2023-2027 годы, разработанной Советом по телевидению и радио. В организованных 22 июля публичных обсуждениях участвовал ряд представителей поставщиков медиауслуг, отраслевых экспертов и других рыночных игроков. Представители телеканалов рассказали на мероприятии о ряде проблем в данной сфере, таких как нелояльная конкуренция местных каналов с телеканалами, ретранслирующими содержание из-за рубежа, финансовая независимость и другие.
Председатель Совета по телевидению и радио Лилиана Вицу представила основные идеи документа. «Наша цель состоит в обеспечении действительного аудиовизуального плюрализма. Мы рассматриваем этот плюрализм как наличие нескольких факторов (…) Данной стратегией мы планируем достичь разнообразия поставщиков медиауслуг, аудиовизуальные медиауслуги и аудиовизуальные программы в составе одной и той же аудиовизуальной медиауслуги, присутствие мнений широкой общественности в аудиовизуальных медиауслугах, главных образом, линейных, присутствие свободных, автономных, экономически и издательски независимых поставщиков медиауслуг, и доступ общественности к широкому спектру мнений, которые должны ежедневно присутствовать в аудиовизуальных медиауслугах”, — указала в ходе обсуждений Лилиана Вицу.
Она отметила и некоторые выявленные проблемные аспекты, касающиеся рычагов органа в отношении аудиовизуальных медиауслуг, которые не представляют достаточные данные об источниках финансирования и режиме собственности. «Мы установили и недостатки в законодательстве. Раз они обязаны публиковать данные, санкций за неопубликование этих данных не существует. Если они нам представляют информацию более или менее декларативно, что может сделать СТР? У СТР нет рычагов для того, чтобы отклонить отчет или не отклонять его. У СТР есть определенные рычаги, но мы должны внести изменения в законодательство, чтобы повысить его применимость в части обеспечения собственности», — заявила Лилиана Вицу.
Председатель СТР коснулась и некоторых решений по реорганизации органа, таких как укрепление способностей к мониторингу и введения должности, которая будет заниматься государственной политикой и будет анализировать данную сферу, включая тенденции на медиарынке. Она добавила, что орган намерен получить специальную компьютерную программу по мониторингу, которая будет выполнять количественную работу.
Также, осенью будут рассмотрены и вопросы, связанные с подсчетом часов местного продукта у поставщиков, а также с новыми понятиями законодательства, такими как дезинформация.
Представитель N4 Валентин Афтени отметил, что проект стратегии в значительной части сосредоточен на укреплении способностей СТР. «Четыре из пяти пунктов касаются СТР. (…) Это неплохо, хорошо, но что нам делать с аудиовизуальными медиауслугами? В последнем полугодии три телеканала стали несостоятельными, у двух из них есть история», — напомнил Афтени. Он не исключил, что к концу года количество телеканалов, которые прекратят свою деятельность, станет еще больше.
Медиаменеджер уточни, что самая большая проблема местных телеканалов – это нелояльная конкуренция с другими зарубежными каналами. «У нас в равных условиях и местные каналы, и иностранные каналы, у которых production лучше», — добавил Валентин Афтени.
Генеральный директор TV8 Светлана Бузу тоже отметила проблему конкуренции с каналами, ретранслирующими зарубежный контент. Она приветствовала то, что в стратегии были определены эти проблемы, и выразила надежду, что они будут решены. По ее словам, для местного национального телеканала, с местной сеткой программ, «утомительно» конкурировать с каналом, имеющим международную сетку программ. «Мы больше этого не желаем», — сказала Светлана Бузу.
Заместитель директора канала «Jurnal TV» Кристина Похиленко коснулась как вопроса измерения рейтинга просмотра, так и положения на рекламном рынке. «Самая большая проблема телеканалов в Республике Молдова в том, что они не самодостаточны с финансовой точки зрения. (…) Если будет правильный и прозрачный измеритель рейтинга просмотра, у нас будет возможность повысить доходы от рекламы. Ведь издательская независимость медиаучреждения зависит от финансовой независимости. Вторая самая большая проблема состоит в том, что мы конкурируем с ретранслирующими телеканалами», — подчеркнула Похиленко.
Она считает, что в Республике Молдова следует поощрять развитие местного медиа-рынка, чтобы «деньги оставались в стране, не уходили в друге страны», — указала Кристина Похиленко.
Генеральный директор «Teleradio-Moldova» Влад Цуркану отметил важность того, чтобы СТР мог выполнять свои функции, чтобы на рынке было свободное состязание. По его словам, произойдет реконфигурация аудиовизуального рынка и, вероятно, наступит сложный период для ряда игроков. «Сейчас передача создается на очень большие деньги, и общественный радиовещатель тоже нацелен на свободное состязание с представителями коммерческой зоны. По этому поводу могу вам сказать, что не может идти и речи о конкуренции в истинном значении этого слова, между общественным радиовещателем и другими телеканалами вообще. Мы думаем о сотрудничестве с коммерческой зоной, потому что есть общественный интерес», — отметил Влад Цуркану.
В этой связи исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей высказался за введение санкций в случае отсутствия прозрачности в отношении финансирования поставщиков. «Важно гораздо больше работать над прозрачностью источников финансирования», — указал Маковей.
Присутствовавшая на обсуждении председатель парламентской профильной комиссии Лилиана Николаеску-Онофрей уточнила, что депутаты открыты к поддержанию этой сферы.