Новости

Digital News Report 2022 // Ключевые вопросы о настоящем и будущем онлайн-медиарынка

Как меняется поведение потребителей медиаконтента, какие у них предпочтения, и на что должны обратить внимание редакции, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке, – вот некоторые из тем исследования Digital News Report (DNR) 2022, опубликованного Институтом Reuters. Ник Ньюман, один из авторов исследования, перечислил для портала Journalism.co.uk основные выводы исследования на тему индустрии цифровых медиа, проведенного в 46 странах мира.

ТЕНДЕНЦИЯ К ИЗБЕГАНИЮ НОВОСТЕЙ

Согласно отчету, в Великобритании почти половина респондентов (46%) говорят, что часто или иногда избегают новостей, а это почти вдвое больше, чем в 2017 году (24%). Такую тенденцию также можно объяснить усилением новостей о войне, кризисе стоимости жизни и пандемии, которые все еще продолжаются.

Последующий апрельский опрос (о войне в Украине) показал, что число людей, избегающих новостей, гораздо сильнее возросло в странах, близких к конфликту, таких как Польша и Германия, в то время как данные из Великобритании остались относительно неизменными.

По словам Ньюмана, подбор серьезных и сложных тем и то, как их зачастую освещают СМИ, не дает читателям почувствовать себя информированными и негативно влияет на их настроение. «Люди также чувствуют себя бессильными перед лицом этих огромных и сложных глобальных проблем, потому что не могут ничего с ними поделать. Поэтому некоторые просто перестают [обращаться к СМИ], потому что в мобильном телефоне всегда найдется что-то более интересное», – заметил Ник Ньюман.

О ДОВЕРИИ К СМИ

В 2015 году Великобритания находилась среди стран с самым высоким уровнем доверия к новостям (51%), до того, как референдум по Brexit нанес в этом отношении удар. Ньюман утверждает, что средства массовой информации обвиняются в передаче «плохих новостей» и служат отражением более широких разногласий, проявляющихся в обществе, политике и культуре.

Так, после прошлогодней пандемии коронавируса (когда общественность искала достоверные новости по непосредственно затрагивавшей ее проблеме) доверие упало до 34%. Примером может служить случай BBC News, который потерял 20 процентных пунктов за последние пять лет, с 75% до 55%.

Ньюман утверждает, что средства массовой информации должны работать над тем, чтобы вернуть аудиторию, которая больше не доверяет прессе.

ПОДПИСКИ И КРИЗИС СТОИМОСТИ ЖИЗНИ

В то же время с началом войны в Украине произошел новый рост подписок на некоторые СМИ. Например, у The Telegraph более 500 000 онлайн-подписчиков, за ней следуют The Times и Sunday Times, насчитывающие около 400 000 человек. The Guardian и Financial Times недавно достигли миллиона онлайн-подписчиков.

Тем не менее, только 9% людей в Великобритании платят за онлайн-новости – это рост по сравнению с 8% в прошлом году, но совсем мало по сравнению со средним показателем по рынку (17%) и в сравнении с США (19%).

В контексте кризиса стоимости жизни несколько редакций выразили опасения, что их подписка будет сокращена из-за того, что читатели начинают экономить. Редакциям новостей придется приложить больше усилий, чтобы убедить читателей сохранить свои подписки. «Я не думаю, что мы переоцениваем влияние кризиса стоимости жизни. Я думаю, что в ближайшие несколько лет это станет действительно важной проблемой для медиакомпаний», – сказал соавтор исследования.

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ И БОРЬБА ЗА АУДИТОРИЮ ПОКОЛЕНИЯ Z

Исследователи говорят, что аудитория поколения Z (рожденные в 1995–2010 годах) гораздо более скептически, чем предыдущие поколения, относится к новостям, которые она читает. «Это молодое поколение отличается от предыдущих. Они по-другому определяют новости, их меньше интересуют традиционные темы, такие как политика, и на них больше влияет социальный аспект новостей», – говорит Ньюман.

Так, более трети (39%) молодых людей в возрасте 18–24 лет из Великобритании говорят, что социальные сети теперь являются их основным источником информации. Эта группа с меньшей вероятностью захочет получить доступ к новостным сайтам или приложениям. Редакции новостей не могут рассчитывать на популярность среди молодежи, и им нужно больше работать, чтобы выявить и привлечь внимание этой аудитории.

Данные также показывают, что Facebook теряет свою популярность, в то время как TikTok становится все более востребованным для общего пользования, равно как и в качестве источника новостей: сейчас его используют 40% людей моложе 25 лет, из них 15% – для получения новостей. Данные отражают положение дел на мировом уровне.

Появление BBC News на TikTok – знак того, что новостные редакции не могут игнорировать эту платформу, ведь молодой аудитории нужны достоверные новости.

ПОПУЛЯРНОСТЬ ПОДКАСТОВ

Подкастинг вновь обретает популярность после падения спроса на него во время пандемии (это можно объяснить сокращением числа поездок на работу и обратно). В Великобритании 25% респондентов ежемесячно слушают подкасты, что на три процентных пункта больше, чем в предыдущем году.

Например, Spotify обогнала BBC Sounds как наиболее широко используемая платформа подкастинга в Великобритании, получив 30% пользователей подкастов.

Исследователи отмечают, что у Spotify и других подобных платформ есть собственные уровни подписки, а редакциям следует подумать о своих приоритетах, когда речь идет о доходах, привлечении аудитории и многих других аспектах конкурентоспособности.

ВИДЕО ТЕРЯЮТ ПОПУЛЯРНОСТЬ

В 2022 году для некоторых станет сюрпризом то, что видео отстает от текста как средство потребления медиаконтента. В Великобритании 71% медиапотребителей предпочитают читать новости по сравнению с 6%, которые предпочитают смотреть видео.

Эта тенденция отмечается на большинстве рынков, хотя есть страны, в которых баланс смещен в сторону видеоформата. Это Филиппины (26%), Мексика и Перу (24%).

При этом текст как средство потребления медиаконтента предпочитают все возрастные группы, а не только пожилые люди. «Это противоречит нарративу о том, что молодые люди целый день просто смотрят TikTok. Но на самом деле причина в том, что они предпочитают контроль [предлагаемый текстом]: речь идет о возможности быстрого входа и выхода для доступа к желаемой информации», – пояснил Ньюман.

Совет Ньюмана: «Не отказывайтесь от текста, потому что текст – это основа. Но у текста есть и ограничения. В видео люди ценят связь и возможность увидеть события, возникающие эмоции».

ПРОБЛЕМА ДЕЗИНФОРМАЦИИ ОСТАЕТСЯ

Пандемия также принесла с собой опасения по поводу того, что реально, а что ложно в онлайн-среде, и в этом отношении ситуация не улучшилась. Респонденты, которые говорят, что в основном используют социальные сети в качестве источника новостей, испытывают большее беспокойство (61%), чем те, кто этого не делает (48%).

По мнению исследователей, ложная информация распространяется не только в Facebook или TikTok. Есть и более мелкие платформы, где присутствует та же проблема, у которых однако нет аналогичных ресурсов, чтобы остановить ее, например, Telegram.

Show More

💬 ...

Back to top button