Правительство просит Совет Европы прекратить надзор за исполнением решений ЕСПЧ по группе дел Flux (№2) против Молдовы
Правительство Республики Молдова 23 сентября направило в Комитет министров Совета Европы отчёт о действиях по группе дел Flux (№ 2) против Республики Молдова. Согласно документу, подписанному Агентом Правительства в ЕСПЧ Дмитрием Обада, наше государство исполнило решения Европейского суда по правам человека по соответствующей группе дел, по которым предлагает Комитету министров прервать процесс надзора.
Группа дел Flux (2) включает несколько дел, рассмотренных Страсбургским судом, и решения, вынесенные в период с 2007 по 2010 год (Flux 2, 3, 4, 5, 7; Flux и Самсон; Țara и Поятэ; Timpul Info-Magazin и Anghel), а также Ассоциация журналистов-расследователей и редакционной безопасности Молдовы и Сандуца против Республики Молдова (2021 год).
Все они касаются необоснованного вмешательства в свободу выражения некоторых газет и журналистов в результате судебных решений, вынесенных национальными судами в период с 2001 по 2004 год, а также в 2018 году. Их решениями издания и представители СМИ в результате судебных процессов были привлечены к ответственности за клевету, будучи вынужденнымми выплатить компенсацию и принести извинения за публикацию статей, представляющих общественный интерес, о предполагаемых злоупотреблениях со стороны высокопоставленных чиновников. Суд квалифицировал соответствующие обвинительные приговоры как нарушение статьи 10 Европейской конвенции о правах человека, которая касается свободы выражения мнений.
В дополнение к отдельным мерам, касающимся выплаты справедливой компенсации, в отчёте о действиях перечисляется ряд мер, предпринятых Республикой Молдова с целью устранения пробелов в деятельности правосудия и обеспечения соблюдения положений Конвенции, изложенных в статье 10.
Среди прочего в документе говорится, что в группе дел Flux (2) были возобновлены некоторые внутренние процедуры. Так, по требованию истцов некоторые решения, ранее принятые национальными судами, были пересмотрены или даже отменены после рассмотрения в ЕСПЧ. А в недавнем деле, в котором фигурирует редакция RISE, «возобновление внутреннего разбирательства произошло до оглашения решения суда по инициативе представителя правительства».
Касательно законодательных изменений правительственный агент ссылается на принятый в 2010 году Закон о свободе выражения мнения, в котором говорится, что «никто не может запретить или препятствовать средствам массовой информации распространять информацию, представляющую общественный интерес». Тот же закон допускает определённое преувеличение со стороны СМИ или даже провокацию, «при условии, что не искажается существо фактов». В другой статье закона говорится, что «защита чести, достоинства или деловой репутации не может превалировать над правом общественности на получение информации, представляющей общественный интерес».
В докладе также упоминается принятый в 2018 году Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах, который, по мнению авторов, внедрил в национальную законодательную базу ряд положений нормативных актов, разработанных Европейским Парламентом и Европейским Советом, а также Рекомендации и декларации Комитета министров Совета Европы в области СМИ.
Авторы доклада также утверждают, что «во всех зарегистрированных примерах судебной практики национальные суды ссылались на судебную практику соответствующего Суда», и что «внутренняя судебная практика была приведена в соответствие со стандартами Конвенции, чтобы предотвратить дальнейшие аналогичные нарушения статьи 10, обнаруженные Судом в настоящей группе дел». Также перечислены несколько мероприятий непрерывного обучения судей и прокуроров — конференции, семинары, круглые столы и т.п., на которых обсуждались темы, связанные с реализацией положений статьи 10 ЕСПЧ.
В заключение Правительство считает, что все индивидуальные и общие меры, принятые по группе дел Flux (2), достигли своей цели окончательного исполнения решений Суда и предотвращения подобных нарушений в будущем. Этого было достаточно, чтобы предложить Комитету министров прекратить надзор за Республикой Молдова по этой группе дел.
В исследовании, опубликованном Центром независимой журналистики (ЦНЖ) в апреле 2022 года под названием «Исполнение решения ЕСПЧ по делу RISE Moldova против Молдовы», отмечается, что «вызовы свободе выражения журналистов не прекратились» даже после вступления в силу решения ЕСПЧ в январе 2022 года, и что они продолжаются, несмотря на то, что национальная правовая база соответствует стандартам ЕСПЧ.
«Из анализа содержания постановлений, вынесенных по делу на национальном уровне, можно с уверенностью сделать вывод, что причиной, приведшей к нарушению права на свободу выражения журналистов, является порочная практика толкования и применения закона судами. Несправедливое урегулирование спора является результатом действий судов, которые либо умышленно, либо по грубой неосторожности допустили ошибочное применение закона», — говорится в исследовании ЦНЖ.