Без категорииБеженцы в прессе

Эмпатия и этика имеют значение при освещении историй вынужденных переселенцев из Украины

Ирина Стряпко, журналист TV8

ПРЕДЫСТОРИЯ: Меня зовут Ирина Стряпко и я украинская телеведущая и журналист. С начала полномасштабного вторжения России в Украину моя жизнь, как и судьбы миллионов украинцев, полностью изменилась. Самые страшные (как тогда казалось) три месяца я оставалась на родине и освещала все события и даже не думала выезжать из страны. Но через некоторое время телеканал, на котором я работала в Одессе, закрыли (в начале войны массово закрывались не только телеканалы, но и предприятия, бизнесы и т.д.). Получив предложение работать в Молдове, я приняла решение остаться и продолжать свою миссию: информировать людей и рассказывать о войне в Украине. 

С 24 февраля 2022 года сотни тысяч украинских граждан, спасаясь от военной агрессии России, пересекли границу с Молдовой. Часть из них остались на территории Молдовы, по неофициальным данным около ста тысяч людей. В основном это подростки, женщины с детьми, пожилые люди. Многие из них бежали от огня, лишившись жилья, родных. У многих из них отцы, сыновья и братья по сей день защищают Украину. Эти люди с разными историями и судьбами, но  всех  их  связывает одно  – все они были вынуждены покинуть родную  страну из-за войны. 

Тогда и родилась идея авторского проекта «Доброго вечора, ми з України», созданного в партнёрстве Национальным Конгрессом Украинцев Молдовы и телеканалом ТВ8, где мы рассказываем истории украинских вынужденных  переселенцев, которые  остались в Молдове, про  их  интеграцию в общество, с какими проблемами  сталкиваются украинские и молдавские граждане, а также как Молдова уже более полутора лет справляется с кризисом беженцев.  Общаясь с украинскими переселенцами, со своими согражданами, я подчеркнула для себя несколько правил  в работе, о которых я расскажу ниже.

***

По данным ООН, с начала войны в Украине из страны выехало около 14 миллионов человек. Почти  половина из них вернулись обратно, но те, кто  решил остаться в других странах, вынуждены решать вопросы с легализацией, поиском работы, а также пытаться восстановиться после пережитого. Поэтому важно, когда журналисты пишут/снимают материалы про вынужденных переселенцев, не усугублять и без того их тяжёлое моральное состояние. В данном случае корреспондентам стоит не искать сенсации, а рассказывать аудитории истории беженцев, а также с какими проблемами они сталкиваются и как их  можно решать. Другими словами, авторы могут подключать экспертов, подсказывать адреса профильных учреждений, телефоны горячих линий и т.д. Не стоит драматизировать и без того тяжёлый материал. Одним словом: больше фактов, меньше эмоций и «воды».

Ещё один важный момент. Вскоре после начала кризиса или когда появляется новый инфоповод, о беженцах часто начинают забывать. К примеру, сейчас в информационной повестке больше находится война Израиля и Хамас. Безусловно, об этом нужно говорить как можно чаще, так как  любая война, атака террористов и кризис беженцев пагубно влияют на цивилизацию в целом, но не стоит забывать и о том, что  война в Украине ещё не закончилась, обстрелы не прекратились, а украинцы продолжают ежедневно погибать. 

Проблема современных медиа в том, что темы кризиса беженцев и войны освещаются волнами и пик интереса быстро проходит. К историям людей спустя некоторое время нужно  возвращаться, нужно показывать как изменилась  их  жизнь в новой стране, как они нашли работу, оформили документы, а также как прошёл период  адаптации. Благодаря таким материалам мы информационно помогаем другим вынужденным переселенцам. 

Рассказывая истории тех, кто пережил травму войны, главное не навредить.  Когда мы общаемся с людьми, находящимися в уязвимом положении, важно понимать, что среди них есть как расположенные к разговору, так и те, кто это делать не спешит. Человек сперва может согласиться на интервью, а потом в любой момент отказаться. В таком случае  журналисту не стоит настаивать на продолжении разговора. Корреспонденту стоит отметить, что он уважает решение своего собеседника и потом действовать по  ситуации. Важно помнить, что  если  человек не хочет рассказывать детали своей жизни или, тем более, закрывается от общения – нужно УВАЖАТЬ ЕГО  ПРАВО. Представителями массмедиа нужно  прежде всего выстраивать  доверительные отношения со  своими героями. 

Если же человек согласился поговорить с вами, не включайте сразу камеру. Для начала пообщайтесь с ним без  техники, не спешите, не думайте о том, что  вам срочно  нужно  снять сюжет, как это обычно происходит на ТВ. Чтобы вышел хороший материал, историей нужно действительно заинтересоваться. Избегайте прямых, «травмоопасных» вопросов. Если ваш собеседник вам доверился, он и сам всё расскажет.

Работая с беженцами, стоить учитывать, что все они разные – каждый со своим характером, взглядами на жизнь, историями, ситуациями, разным вероисповеданием и т.д. Украина – многонациональная и многокультурная страна, поэтому важно избежать  стереотипов. 

Самое сложное в работе с беженцами – это работа с детьми. Если в случае со взрослыми журналисту нужно быть максимально внимательным и проявлять эмпатию, то работая с детьми это нужно делать в два раза сильнее. Во-первых, без разрешения родителей или опекуна снимать историю нельзя. Во-вторых, дети могут говорить прерывисто, отвлекаться, в какой-то момент замкнуться, поэтому приготовьтесь, что встреч с ними может быть несколько. При необходимости нужно защитить персональные данные ребёнка путем использования псевдонима, голоса за кадром и размытия их изображений. Стоит понимать, что из-за войны в Украине травмированы как минимум два поколения: родители и их дети. Поэтому важно внимательно и корректно формулировать вопросы и понимать деликатность темы, чтобы не травмировать ещё больше людей. 

Журналистам стоит выучить терминологию. Многие украинцы, покидавшие свою  страну резко реагируют  на слово «беженец», они считают это выражение некорректным, так как они не бежали, а были вынуждены покинуть  страну. Поэтому в данном случае лучше использовать термин «вынужденный переселенец». Также не стоит использовать в титрах и заголовках такие выражения как «нахлынули мигранты» или «наводнили мигранты». Это может исказить мнение читателей и зрителей, способствуя формированию ошибочного общественного мнения о переселенцах. Журналистам стоит освещать происходящее без стереотипов или предвзятости, это поможет СМИ не совершать ошибок. 

С начала военной агрессии России война в Украине освещалась в молдавских СМИ по-разному. До закрытия ряда телеканалов, некоторые СМИ с пророссийской редакционной политикой избегали писать об этом, особенно в первые недели. Другие войну открыто не называли «войной», а говорили о ней как о «конфликте». Эти новости расстраивали вынужденных переселенцев, которые спасали свои жизни от войны. Учитывая, что дезинформация достигла тревожного уровня, власти Молдовы приняли ряд законодательных поправок, направленных на обеспечение информационной безопасности в аудиовизуальном секторе, что существенно помогает в борьбе с российской пропагандой. 

В завершение ещё раз хочу подчеркнуть, что в освещении кризиса беженцев и освещении войны в Украине важна этика, эмпатия, проверка/фильтрация информации. Нужно не искать сенсации, а объективно  передавать информацию.

Show More

💬 ...

Back to top button