Единство во времена кризиса. Роль СМИ в сбалансированном и объективном подходе к опыту беженцев
Рената Лупэческу,
главный редактор регионального телеканала Studio-L из Кэушень
Спустя два года после начала российско-украинской войны, за которой последовал кризис беженцев и энергетический кризис, жители юго-востока Республики Молдова остаются солидарными с гражданами Украины, продолжая предоставлять им в пользование свои дома, хозяйства и все, что у них есть ценное. По официальным данным Территориального агентства социальной помощи на начало марта в районах Кэушень и Штефан-Водэ продолжают интегрироваться 1400 граждан Украины, большая их часть – 1100 – в Штефан-Водэ.
В первые дни российского вторжения в Украину жители районов Кэушень и Штефан-Водэ продемонстрировали сплоченность, редко встречавшуюся после 1990 года. Обращаю на это внимание, потому что 24 февраля 2022 года граждане региона первыми отреагировали, мобилизовавшись в группы и выстроившись общим фронтом, чтобы оказать помощь украинским гражданам, въезжающим в Республику Молдова через пограничные пункты Паланка и Тудора. Именно эти КПП были самыми многолюдными в первые дни войны, и граждане региона проявили поразительную солидарность.
С начала войны местные журналисты подготовили множество материалов, в том числе с КПП на границе с Республикой Молдова. Наряду с кризисными ячейками, созданными в районах Кэушень и Штефан-Водэ, журналисты работали на местах, чтобы рассказать и показать страдания людей, спасающихся от обстрелов, беспрецедентную сплоченность граждан Молдовы, действия властей по интеграции беженцев и вовлеченность неправительственных организаций. Жители районов Кэушень и Штефан-Водэ не понаслышке знают об ужасах войны, а также о том оружии, которое использует Российская Федерация. Именно из этих двух районов было мобилизовано наибольшее количество участников войны за независимость и территориальную целостность Республики Молдова в 1992 году, а начало вооруженного конфликта в Украине продемонстрировало исключительную солидарность общин из более чем 60 населенных пунктов этих районов.
В первые дни войны, еще не имея указаний от правительства, примары региона выявили пустующие домовладения в своих населенных пунктах, предоставив жилые помещения людям, спасающимся от пуль. Так получилось, что в селах Волинтирь, Кэплань, Тудора, Паланка и Попяска за первую неделю после российского вторжения в Украину было выявлено более 200 домов, которые стали кровом для украинских семей. Также за этот период местные власти открыли в регионе пять центров размещения, а население раздавало беженцам продукты питания, средства гигиены, одеяла и лекарства.
Две съемочные группы Studio-L ежедневно работали на местах, рассказывая о трагических историях беженцев. За первый месяц войны телеканал показал более 60 человеческих историй, некоторые из них в прямом эфире, непосредственно с пограничных пунктов. Чтобы узнать мнение жителей Кэушень и Штефан-Водэ о вторжении российских войск в соседнюю страну, мы опрашивали взрослых, молодых людей, женщин, мужчин, людей всех возрастов, национальностей, говорящих на разных языках. Позже нам захотели узнать больше о мерах социальной интеграции украинских беженцев, принимаемых руководителями государства, и мы решили выпустить передачи о действиях органов власти, ответственных за работу с беженцами, о юридической и психологической помощи, оказываемой неправительственными организациями из региона, финансовой поддержке, предоставляемой беженцам и принимающим семьям, статусе временной защиты, заявлении о предоставлении убежища, а также о материальной и гуманитарной помощи, которой могут воспользоваться перемещенные лица. Из этих телепередач более 5000 беженцев, поселившихся в двух районах в первые месяцы войны, смогли найти ответы на ряд беспокоивших их вопросов. Передачи сопровождались субтитрами на русском языке, и каждый гражданин Украины, который обращался к нам, получал информационную помощь.
В этот период мы задались целью узнать правду о войне в Украине из уст тех, кто пережил ее ужасы, настаивая на честном и свободном от стереотипов информировании, которое имеет решающее значение для понимания сложных проблем, с которыми сталкивается эта категория граждан, а также для правильного и осознанного принятия решений.
ПРЕССА КАК ФАКТОР, СОДЕЙСТВУЮЩИЙ ИНТЕГРАЦИИ БЕЖЕНЦЕВ
В целом, молдавские СМИ были восприимчивы и широко освещали ситуацию с беженцами, хотя тема была относительно новой и представляла собой беспрецедентный кризис. В этой области у нас не было опыта. Я признаю, что поначалу мы также столкнулись с трудностями в понимании языка или подходов к столь деликатным темам, и нам помогли в этом тренинги, которые мы посещали попутно.
Очень важно рассказывать эти истории, и тот факт, что беженцы делятся ими с молдавскими СМИ, – это большая ответственность, особенно когда в процессе существует риск повторной виктимизации человека, заставляя его снова прочувствовать травму, которую он пережил. Беженец может быть источником, но также и получателем информации. Поэтому важно признать, что мы взаимодействуем с другим человеком, со всеми его правами, его способностью принимать решения и делиться собственным опытом, который принадлежит ему целиком. Это правило обобщает все остальные, поскольку оно является основой для обеспечения того, чтобы журналистский материал не подкреплял стереотипы. Мы должны быть открыты для того, что беженцы считают актуальным, а не только для того, что мы считаем полезным. Как журналистам, работающим с беженцами, нам крайне важно проявлять сочувствие, но в то же время признавать, что мы не пережили их опыт и не можем полностью понять, каково это.
В этом смысле в прошлом году Studio-L попытался стать образцом интеграции беженцев, в том числе предлагая работу тем, кто спасается от пуль. Нам удалось принять в штат режиссера и оператора родом из Украины. Благодаря им Studio-L снял девять короткометражных документальных фильмов о жизни женщин-беженок из Украины, их нуждах, переживаниях и надеждах. Оператор снимает ежедневные репортажи для выпуска новостей, в том числе материалы о войне в родной стране, помогает редакции телеканала в освещении этих тем.
Правильное информирование граждан из двух районов страны, в том числе о войне в Украине и об интеграции беженцев, крайне важно для регионального телевидения, которое находится в 60 км от границы с Украиной и в 120 км от Одессы. Это помогает бороться со стереотипами и строить единое общество, основанное на взаимопонимании и уважении разнообразия мнений и опыта, что является основополагающим фактором в здоровом и прогрессивном обществе, основанном на понимании, взаимном уважении и сотрудничестве.
Качественные журналистские материалы могут сыграть значительную роль в продвижении лучшего и более инклюзивного общества. Профессиональные журналисты должны обеспечивать сбалансированное и объективное освещение различных точек зрения и опыта беженцев. Это означает необходимость уделять внимание справедливому представительству разных социальных групп, включая меньшинства, людей с ограниченными возможностями, этнические группы и гендерную принадлежность.
Избегая использование стереотипов и представляя реальные истории украинских граждан, переживших войну, журналистские материалы могут помочь в борьбе с предрассудками и способствовать более полному и точному взгляду на конфликт.
Смешанный коллектив телеканала, включающий журналистов из Украины, принадлежащих к разным социальным, этническим, культурным и гендерным группам, может способствовать более разностороннему и инклюзивному освещению новостей. Поощряя разнообразие среди журналистов, можно избежать неосознанной предвзятости и обеспечить более широкий взгляд на события и социальные проблемы.
Журналисты могут использовать свои материалы для повышения осведомленности общественности о проблемах беженцев и информирования людей о человеческом разнообразии и важности инклюзивного общества. Это относится и к представлению вдохновляющих историй о людях из Украины, борющихся за свои права.
Материал опубликован в рамках кампании «Инклюзивность начинается с меня». Кампания организована в рамках проекта «Содействие социальной сплочённости в Молдове путём поощрения инклюзивности и уменьшения дискриминации», осуществляемого ЦНЖ в рамках программы «Общественная инициатива за равные возможности – Фаза II», реализуемой при поддержке правительства Швейцарии.