Новости

Индекс свободы прессы 2024: Молдова потеряла три позиции, заняd 31-е место. СМИ со всего мира подвергаются угрозам со стороны политиков

Felicia Nedzelschi

Республика Молдова заняла 31-е место из 180 в мировом Индексе свободы прессы на 2024 год, опубликованном организацией “Репортеры без границ” (RSF). Наша страна, оказавшись между Испанией и Австрией, потеряла три позиции по сравнению с прошлым годом, когда занимала 28-е место. Несмотря на снижение в рейтинге, Республика Молдова находится гораздо выше, чем Румыния (49-е место), Украина (61-е место) и Россия (162-е место). Первые места в рейтинге занимают Норвегия, Дания и Швеция.

Профиль Республики Молдова

Согласно профилю страны, СМИ в Республике Молдова «разделены на пророссийские и прозападные лагеря», а «олигархи и политические лидеры сильно влияют на их редакционную политику».

«Как и сама страна, медиаполе поляризовано и характеризуется влиянием Илана Шора, пророссийского олигарха, находящегося в бегах, чтобы избежать уголовного преследования по обвинениям в коррупции. Медиаимперия, созданная в последние годы компаниями, связанными с Шором, была ослаблена приостановкой лицензий шести каналов, включая TV6 и Orizont TV, в декабре 2022 и ноябре 2023 годов. Лицензии еще четырех каналов, связанных с олигархом Владимиром Плахотнюком, также были приостановлены в ноябре 2023 года. Контент этих телеканалов перешел в онлайн, на их сайты и социальные сети», говорится в отчете “Репортеров без границ”.

Также в отношении аудиовизуальных СМИ «меры, принятые Советом по телевидению и радио, ужесточили контроль над дезинформацией и разжиганием ненависти и ослабили медиаструктуры, транслирующие пропагандистский контент, производимый в России».

Организация также отмечает, что, хотя в Республике Молдова существует свободная пресса, некоторые СМИ являются рупорами своих владельцев. Доступ к информации иногда не соблюдается, а дела о клевете являются обычным явлением. RSF выражает обеспокоенность быстрыми и непрозрачными изменениями законодательства в конце 2023 года, когда были заблокированы телеканалы, лицензии которых были приостановлены.

В отчете отмечается, что независимые медиаструктуры не обладают достаточными финансовыми ресурсами, ищут поддержку у иностранных доноров и испытывают трудности с наймом квалифицированных журналистов. «Журналисты могут стать объектом оскорблений и запугивания со стороны политиков, чьи сторонники иногда прибегают к онлайн преследованиям репортеров, которых считают враждебными их идеям», также подчеркивается в отчете.

Ситуация в мире

Свобода прессы по всему миру находится под угрозой со стороны тех, кто должен быть ее гарантами – политических властей. “Репортеры без границ” заключают, что из пяти показателей, используемых для составления рейтинга, политический показатель снизился больше всего, показав глобальное среднее снижение на 7,6 пункта.

В Восточной Европе и Центральной Азии цензура усилилась, особенно в Беларуси (упала на 10 пунктов, заняв 167-е место), Грузии (103-е место), Кыргызстане (120-е место) и Азербайджане (упала на 13 пунктов, заняв 164-е место). «Влияние Кремля дошло до Сербии (снижение с 79 на 98 место), где проправительственные СМИ транслируют российскую пропаганду, а власти угрожают российским журналистам, находящимся в изгнании. Россия (162-е место), где Владимир Путин был предсказуемо переизбран в 2024 году, продолжает вести войну в Украине (61-е место), что сильно повлияло на медиаэкосистему и безопасность журналистов», также отмечают “Репортеры без границ”. Украина поднялась на 18 позиций в рейтинге, улучшив свои показатели по политике и безопасности, а в 2023 году было убито меньше журналистов.

В Румынии (49-е место) «рынок диверсифицирован, но фрагментирован, с множеством телеканалов, чья устойчивость хрупка». Отчет показывает, что редакционные решения в Румынии часто подчинены интересам владельцев, превращая СМИ в инструмент пропаганды. Политические партии могут получать благоприятное медийное освещение в обмен на финансирование СМИ, а популистские политики приняли агрессивную политическую риторику в отношении журналистов. Тем не менее, соседняя страна поднялась на четыре позиции по сравнению с прошлым годом.

В целом, на международном уровне этот год «отличается явным отсутствием политической воли международного сообщества к реализации принципов защиты журналистов». Война в Газе была отмечена рекордным числом нарушений и преступлений против журналистов и СМИ. Более 100 палестинских репортеров были убиты силами обороны Израиля, из них по меньшей мере 22 – при выполнении своей работы, сообщают авторы. Оккупированная и находящаяся под постоянными израильскими бомбардировками Палестина занимает 157-е место из 180 стран и территорий, проанализированных в общем рейтинге Индекса свободы прессы 2024 года, но находится среди последних десяти по уровню безопасности журналистов.

Рейтинг завершает Афганистан (спустившись с 152-го на 178-е место), Сирия (с 175 на 179 место) и Эритрея (снижение с 174 на 180 место). В последней, СМИ подчинены абсолютной воле президента Исайяса Афеверки, виновного в преступлениях против человечности, согласно отчету ООН от июня 2016 года. В этой стране нет независимых медиа, а журналисты остаются в заключении дольше, чем в любом другом государстве.

С начала этого года по всему миру было убито 12 журналистов, а 570 находились в заключении.

Show More

💬 ...

Back to top button