Что означает приостановка помощи США для молдавской прессы. Медиаменеджеры в поисках решений
Приостановка программ внешней финансовой помощи Соединённых Штатов Америки, хотя и объявленная как временная, принесла больше неопределённости в независимые редакции Республики Молдова, значительная часть деятельности которых осуществляется за счёт грантов. Многие медиа-менеджеры рассматривают решение Вашингтона как тест на устойчивость, а медиа-эксперты отмечают, что стратегии диверсификации источников финансирования должны оставаться постоянной заботой прессы.
Исполнительный указ президента Дональда Трампа от 20 января, предусматривающий приостановку американской помощи в области развития на 90 дней, уже ощутимо повлиял на редакции в Молдове. Несколько СМИ в Кишинёве опубликовали редакционные статьи, объясняющие последствия этого решения и решения, к которым они прибегают в условиях, когда их деятельность зависит от грантов на 70%.
Редакция портала Newsmaker.md говорит о плане оптимизации расходов. «Резервный фонд, сформированный за последние годы, позволит нам покрывать зарплаты и операционные затраты в течение ближайших трех месяцев, но с некоторыми изменениями: сокращение зарплат, отказ от услуг перевода и ограничение командировок», — пишет редакция, уточняя, что увольнений и изменений в контенте для читателей не будет.
Для редакции Moldova.org прекращение помощи США означало немедленное прекращение двух важных финансирований. Директор Оксана Грядченко перечисляет усилия, предпринятые в последние годы для диверсификации источников дохода: от пожертвований читателей до предоставления коммерческих услуг и продажи журнала «Oameni». «Мы смогли войти в новый год с накоплениями, которые помогут нам выполнять свою работу и выплачивать зарплаты в январе и феврале. (…) Это сложный период, но мы верим в себя, в свои силы и способности. Мы также верим, что этот кризис — это возможность для тех, кто нас поддерживает, показать, что в нашей стране можно делать качественную и устойчивую журналистику», — говорится в редакционной статье медиа-менеджера.
И для Ziarul de Gardă «мгновенная блокировка 40% зарплатных ресурсов представляет собой большую проблему». Однако директор Алина Раду перечисливает уроки которые редакция усвоила за 20 лет деятельности, и шаги, которые предпринимает команда: «Мы полностью и вовремя выплатим зарплаты за январь (…); мы незамедлительно начали поиск новых партнеров, чтобы обеспечить зарплаты на следующие месяцы, и уже есть обнадеживающие признаки (…); мы не откажемся от расследований, новостей и репортажей».
ТЕЛЕКАНАЛЫ В «ЧРЕЗВЫЧАЙНОМ ПОЛОЖЕНИИ»
Независимые телеканалы Республики Молдова также оказались в ситуации, когда вынуждены искать решения возникших «в одночасье» финансовых проблем. Для TV8 приостановка американского финансирования означает около 25% от общей суммы грантов, а если ситуация останется неизменной, представители телеканала говорят о ряде рисков, таких как оптимизация расходов или приостановка ряда мероприятий, связанных с мониторингом реформ в секторе правосудия и борьбой с коррупцией.
«Мы разработали план действий, но пока рано говорить о его результатах, и мы надеемся, что в течение 90 дней получим больше ясности относительно намерений США поддерживать свободу прессы и соблюдение прав человека в Республике Молдова. Мы обратились к другим донорам и международным партнёрам, с которыми работаем, и пытаемся понять, какую часть расходов сможем покрыть за счёт рекламных доходов. В то же время говорить об оптимизации пока преждевременно, хотя американские бюджеты не были предназначены для развития нашей организации, а только для текущего содержания — зарплат, аренды помещений, счетов и коммунальных услуг», — объясняет Марьяна Раца, соучредитель телеканала.
Она уточняет, что в настоящее время ни один независимый телеканал в стране не может быть устойчивым без внешних ресурсов, если он намерен соблюдать законодательство, особенно нормы, касающиеся объёма местного контента. «Мы ожидали, что власти Республики Молдова также оценят влияние этой ситуации. СМИ и гражданское общество находятся в кризисной ситуации. Мы надеемся, что государство подумает и о нас и предпримет какие-то меры — например, предоставит нам налоговые каникулы, — потому что это не только ответственность правительств других стран, но в первую очередь обязанность государства, в котором работают эти СМИ, обеспечить существование независимой прессы. Мне жаль, что премьер-министр Речан заявил на недавней пресс-конференции, что решение Вашингтона не затрагивает Республику Молдова, потому что это не так. Многие молдавские медиаорганизации пострадали и продолжают страдать», — обращает внимание журналистка.
А для регионального телеканала Elita TV, базирующегося в Резине, прекращение американской помощи означает «на 40% меньше поддержки для главной программы канала «Так, как есть», минус два-три стажера в редакции, которых мы надеялись интегрировать в команду, а также потерю пакета рекламных размещений на два месяца», — рассказывает продюсер телеканала.
«Мы мобилизуем силы и принимаем все необходимые меры для минимизации расходов. К счастью, один проект покрывает нам коммунальные услуги до марта 2025 года, но не зарплаты производственной команды. Мы, основная команда и редактор новостей, продолжаем работать, независимо от того, получаем ли мы зарплату или нет. Мы не знаем, как будем выплачивать зарплаты с 1 января, но в замороженных проектах у нас были запланированы производственные расходы до июля 2025 года. Сейчас мы работаем в режиме «чрезвычайного положения» и пока не прекратили эфир, но рассматриваем все возможные сценарии. Мы ждем окончательных решений по другим проектам, в которых участвуем, после чего примем финальное решение о корректировке сетки вещания. Вы понимаете, что штрафы, налагаемые Советом по аудиовизуалу, крайне болезненны для тех, кто не соблюдает в точности концепцию программ, заявленную в CA», — говорит Анжела Захарова.
«КИСЛОРОДНЫЙ ШАР»
Экономическая устойчивость всегда была вызовом для молдавских СМИ, что подтверждают многочисленные исследования и аналитические отчёты. «Попытки диверсификации источников финансирования через подписку, рекламу, частные взносы или сбор пожертвований от читателей пока не являются достаточно эффективными, чтобы обеспечить финансовую независимость редакции. Несмотря на то, что они не могут гарантировать долгосрочное развитие СМИ, гранты остаются жизненно важными, особенно в условиях недобросовестной конкуренции, вызванной непрозрачным финансированием медиа, аффилированных с политиками, сбежавшими бизнесменами или антинациональными группами интересов», — говорится в последнем меморандуме о свободе прессы.
«Когда рынок мал, беден, а функционирующая его часть искажена политическими играми или другими интересами, грант кажется хорошим, «чистым», честно управляемым решением. Виноват не проектный журналистский формат, а то, что гранты, которые должны были стать дополнительным источником дохода, стали настоящим кислородным баллоном для многих независимых СМИ. Дисфункциональный рынок, неравновесная рекламная среда, реклама, ориентированная исключительно на рейтинги, а не на качество контента, в итоге поддерживают пропаганду, сенсационность и кликбейт», — объясняет Йоана Авадани, президент Центра независимой журналистики в Румынии.
Она отмечает, что зависимость от одного донора — самая серьёзная проблема, которой следует избегать медиа-менеджерам. По её мнению, необходимо разрабатывать стратегии диверсификации доходов, даже если речь идёт только о грантах. «Один из уроков, который необходимо усвоить, — это необходимость лучше объяснять оборот денег в обществе, чтобы как можно больше людей поняли, что эта мера касается не только журналистов и НПО, но и каждого гражданина Молдовы, уровень жизни которого поддерживается и повышается благодаря финансовой помощи Соединенных Штатов. Независимо от того, кто управляет программами и каков их характер, конечным бенефициаром финансовой помощи является гражданин, а роль прессы заключается в том, чтобы это благо, как и деньги, которые ему способствуют, всегда отслеживались и подвергались общественному контролю», — подчеркивает Йоана Авадани.
Исполнительный директор Ассоциации электронной прессы Ион Бундуки отмечает два главных урока, которые должны извлечь журналисты: «Откладывай белые деньги на чёрный день» и всегда имей «план Б». «В идеале за устойчивость прессы должна отвечать сама пресса, её менеджеры. Если мы обратимся к государству, чтобы оно нас сделало устойчивыми, оно может сначала потребовать доказательств, что мы полезны и нужны обществу, и мы, возможно, затруднимся с этими доказательствами. Я понимаю шок, когда кто-то рушит твои планы. Остаётся понять каждому из нас, кто виноват: кто-то или сам план. Может быть, этот шок сделает нас более грамотными менеджерами, более расчётливыми и предусмотрительными, или же, наоборот, заставит нас делать то, что мы умеем лучше всего, потому что вызовы давно перестали быть случайностью. Они стали стилем жизни», — подытоживает эксперт.