Власти только имитируют открытость для прессы

Люба Шевчук

журналист, 

Медиа-проект CU SENS  

Констатируем, что публичные базы данных остаются платными для журналистов, и власти только имитируют открытость для прессы. Это прискорбно, учитывая, что нынешнее руководство Агентства государственных услуг (АГУ) пообещало год назад предоставлять эту услугу бесплатно. Тот факт, что недавним постановлением Правительства было решено предоставлять определенные электронные документы бесплатно по запросу, – совсем не то, о чем просили журналисты, особенно ведущие расследования. Но давайте рассмотрим все по очереди. 

Для чего мы используем публичные базы данных 

Журналистам, особенно журналистам-расследователям, необходимо почти ежедневно обращаться к публичным базам данных. Мы ищем данные о компаниях, недвижимости, общественных деятелях или лицах, представляющих общественный интерес, – информацию, которую мы используем для документирования и проведения расследований. В настоящее время базы данных в Молдове платные. Например, чтобы ознакомиться с делом какой-либо компании, нужно заплатить 226 леев. Представьте, что для одного расследования вам необходимо ознакомиться с делами 5-10 компаний, что требует бюджета в 1130-2260 леев. Журналисты обычно документируют несколько тем параллельно, соответственно, и бюджет увеличивается. Иногда может случиться так, что после документирования гипотеза расследования не подтверждается, соответственно, тема ставится на паузу, не публикуется, хотя деньги на проверку информации в базах данных были потрачены. Если говорить о реестре недвижимого имущества (кадастр), то минимальная ежемесячная подписка, на 200 обращений, составляет 150 леев. 

Поскольку независимые СМИ находятся в состоянии постоянной нехватки финансовых ресурсов, и единственный способ делать нашу работу справедливо, честно и беспристрастно – обращаться за грантами, предоставляемыми международными партнерами по развитию, и за поддержкой наших читателей/подписчиков, не всегда получается иметь бюджеты для баз данных. Таким образом, мы часто вынуждены отказаться от работы над некоторыми темами или откладывать ее, чтобы найти деньги. Не зря некоторые читатели упрекают нас: «Почему вы опубликовали эту тему только сейчас?» Ответ прост: «Потому что только сейчас нам удалось найти деньги для проверки информации в публичных базах данных».

Повторные запросы бесплатного доступа к базам данных

Поскольку журналисты выполняют свою работу в общественных интересах, в последние годы СМИ неоднократно просили власти предоставить нам бесплатный доступ к публичным базам данных. Последние обсуждения по этому поводу состоялись год назад, после смены руководства Агентства государственных услуг. 

Недавно Правительство приняло постановление, согласно которому с 1 августа СМИ имеют право бесплатно получать в электронном виде информацию из баз данных, принадлежащих АГУ, в течение пяти рабочих дней. Для этого СМИ должно подать заявку на имя директора агентства. Да, это можно было бы считать небольшой победой, но по собственному опыту могу сказать, что новые изменения практически не помогут журналистам-расследователям. 

Чтобы вы немного поняли закулисье нашей работы, я приведу пример. Предположим, что человек назначен на важную государственную должность, и журналисты хотят сделать его профиль, проинформировать общественность о его имуществе и интересах. Для этого мы ищем по кадастровому адресу, где мы знаем или предполагаем, что новоназначенный владеет недвижимостью, и полученные данные могут содержать ценную информацию о другой недвижимости. Проведя поиск по адресу второй недвижимости, можно получить новые данные о другой собственности, и так далее по цепочке. Если бы мы делали запросы в АГУ каждые пять дней по поводу всех новых данных, документирование журналистской темы заняло бы довольно много времени, и информация теряет актуальность. Соответственно, вместо того чтобы публиковать тему в день назначения чиновника или на следующий день, возможно, расследование будет готово через несколько недель. 

В таких условиях, очевидно, что редакции СМИ по-прежнему будут платить за подписку или услуги агентства, чтобы иметь возможность получить необходимую информацию одним щелчком мыши или иметь возможность изучить дело компании от корки до корки.  

Опасения Агентства государственных услуг

В последние годы, с появлением социальных сетей, доверие к СМИ пострадало. Сегодня любой желающий может создать новостной сайт с непроверенной информацией и назвать себя журналистом. Журналистами называют себя и те, кто полирует имидж партий или групп интересов. 

Это один из основных аргументов, которые АГУ приводит при общении с прессой на тему бесплатного доступа к базам данных. Они не хотят, чтобы ценную информацию использовали в интересах партии или группы, а не общественности. Я согласна, что опасения уместны, но, с другой стороны, определенно могут быть установлены четкие правила, критерии, по которым будет проставляться бесплатный доступ к публичным базам данных только тем, кто выполняет свою работу честно и соблюдает Деонтологический кодекс журналиста.  

К сожалению, властям требуется слишком много времени, чтобы установить правила игры. Прошел уже год. Тот факт, что мы просим бесплатный доступ к публичным базам данных, – не прихоть, это должны понимать те, кто принимает решения. В конце концов, мы делаем свою работу в интересах общества, и информация, которую мы передаем, принадлежит не журналистам, а потребителям, гражданам. Любая задержка властей наносит ущерб гражданам, избравшим нынешнюю власть, поскольку чтобы не стать жертвой дезинформации, они должны иметь доступ к как можно большему количеству качественной информации.   

Exit mobile version