Новости

Гранты остаются важной опорой для теле- и радиостанций, согласно последнему исследованию ЦНЖ

Mihaela Ciobanu

Гранты продолжают быть важным источником финансирования для СМИ в Республике Молдова. Внешняя финансовая поддержка играет значительную роль в поддержании деятельности как телевизионных, так и радиостанций, согласно выводам исследования «Медиа-рынок Республики Молдова: реальность и тенденции в 2025 году», опубликованного Центром независимой журналистики (ЦНЖ) в июле.

Согласно исследованию, общая сумма грантов, полученных телеканалами в 2024 году, составила почти 39 миллионов леев, что эквивалентно 13,7% от их годового дохода. В некоторых случаях внешние источники покрывали от 13% до 15% годового бюджета телеканалов. В 2022 году, однако, доля грантов в общем доходе была выше – 15,3%. Таким образом, хотя в 2024 году гранты получили больше поставщиков, зависимость от этого источника финансирования оставалась на относительно постоянном уровне в течение последних трех лет, колеблясь между 13% и 15%.

В случае радиостанций данные также показывают рост доли грантов в бюджетах поставщиков. Если в 2023 году только четыре поставщика медиауслуг в сфере радиовещания получили доступ к грантам, которые в совокупности составили лишь 0,55% годовых доходов сектора, то в 2024 году этот показатель вырос почти в четыре раза, достигнув 2,04%. Кроме того, доля грантов в бюджете каждой станции значительно выросла: с максимум 55% в 2023 году до 70% в 2024 году.

В то же время авторы исследования отмечают, что помимо грантов и доходов от коммерческой аудиовизуальной коммуникации, поставщики медиауслуг в Республике Молдова пополняют свои бюджеты за счет ряда других видов экономической деятельности. В случае телевидения дополнительные источники финансирования включают: трансляции событий, услуги по съемке, монтажу, стримингу, производство передач и фильмов, организация мероприятий, продажа оборудования, онлайн-реклама, услуги по аренде и субаренде, а также другие услуги по производству медиа. В случае радиостанций дополнительные доходы поступают от аренды помещений, продажи программ, организации мероприятий, производства аудиороликов, услуг дикторов, а также от займов, пожертвований и кредитов.

«Большинство поставщиков медиауслуг сталкиваются с жесткими бюджетами, ссылаясь на затяжной экономический кризис. В то же время, часть из них жаловались на нехватку денежных средств и в отсутствие кризисов, а другая часть развивала и продолжает развивать бизнес даже в условиях кризиса», — отмечают авторы документа.

В контексте внешнего финансирования авторы исследования обращают внимание на последствия прекращения финансирования USAID весной 2025 года, которые будут ощущаться в течение года и о которых неизвестно, как они повлияют, в том числе, на рынок рекламы в Республике Молдова.

Ранее Media Azi писал о серьезных финансовых трудностях, с которыми сталкиваются редакции в Республике Молдова.

Show More

💬 ...

Back to top button