Новости

Проект поправок к КАМУ утвержден в первом чтении. Аргументы правительства и критика оппозиции

Victoria Dodon

Законопроект, предполагающий внесение ряда изменений и дополнений в аудиовизуальное законодательство, продвигаемый партией «Действие и солидарность» (PAS) и вызвавший дискуссии и критику в общественном пространстве, был утвержден Парламентом в первом чтении на заседании 27 июня. Инициативу поддержали 55 депутатов.

В ходе пленарных дебатов несколько депутатов от оппозиции обвинили руководство страны в использовании законопроекта в качестве «орудия для наказания диссидентов» или инструмента цензуры.

«Инициатива сосредоточена не на конкретной законодательной терминологии, а скорее на субъективных оценках членов Совета по телевидению и радио, потому что документ не дает четких объяснений и толкования таких терминов, как риск национальной безопасности или голос врага, и я считаю, что прерогативы СТР чрезвычайно широки, но недостаточно аргументированы, а это влечет за собой большие риски для редакционной свободы», — прокомментировала Алла Пилипецкая из Блока Коммунистов и Социалистов. Она также упомянула систему наложения санкций. Ее коллега Инга Сибова говорила о попытке сделать информационное пространство «очень удобным, после чего наступит и цензура», упомянув, в том числе, телеканалы, у которых ранее были приостановлены лицензии.

Обсуждались также положения о публикуемом контенте и о ретранслируемых каналах, заключение и возражения Венецианской комиссии, толкование понятия дезинформации и предлагаемый пересмотр его определения, а также то, будут ли – и как именно – поправки к КАМУ оптимизировать борьбу с этим явлением.

В ответ, председатель профильной комиссии Лилиана Николаеску-Онофрей, представившая проект, настаивала на том, что «Совет по телевидению и радио работает очень рассудительно, внимательно, с отчетами на десятки страниц, в которых четко аргументируются ситуации и санкции». Она также заверила, что возражения и предложения, поступившие в связи с данной инициативой как от гражданского общества, так и от международных организаций, будут обсуждаться и учитываться. «Мы должны быть дальновидными – каким мы хотим видеть медийное пространство в Молдове, как мы хотим быть информированными и как мы хотим, чтобы население, от самых маленьких до взрослых, не было медийно неграмотным, потому что самый большой риск заключается в этом», — настаивала Лилиана Николаеску-Онофрей.

Она также прокомментировала обвинения в цензуре: «Цензура – это предварительный контроль над содержанием публикаций, представлений, радио- и телепередач, а в некоторых случаях и над корреспонденцией и телефонными звонками. В Молдове никто этого не делает, а если такое и происходит, журналисты, на которых оказывается давление, должны об этом говорить. СТР производит контроль после принятия редакционных решений, после того как в публичном пространстве появилась видео- или аудиопередача».

КОНТЕКСТ

Проект был разработан в рамках рабочей группы по улучшению законодательства в области СМИ, в которую входят представители нескольких неправительственных организаций в этой области и депутаты профильной парламентской комиссии. Документ был зарегистрирован в Парламенте 29 мая. Согласно информационной записке, в Кодекс необходимо внести поправки, чтобы привести аудиовизуальное законодательство в соответствие со стандартами ЕС, и изменения будут направлены на решение новых проблем в этой области, в том числе: неоднозначное определение некоторых терминов; усиление влияния платформ обмена видео, которые не регулируются должным образом и могут способствовать распространению незаконного или вредного контента; отсутствие строгих механизмов прозрачности в отношении владения и финансирования поставщиков медиа-услуг и т.д.

Портам Media Azi ранее объяснил суть некоторых ключевых положений. Речь идет об устранении парламентского контроля над Телерадио-Молдова (ТРМ) и о вмешательствах в механизмы назначения и снятия с должности членов Совета по телевидению и радио (СТР) и Совета по надзору и развитию ТРМ, которые были учреждены в 2021 году и за которые власти подверглись критике со стороны международного сообщества.

Также было предложено внести в Кодекс новую главу, касающуюся платформ обмена видео (видеохостингов) и потенциальных обязательств, которым они должны следовать. В то же время было внесено новое определение дезинформации, согласованное на уровне Европейского союза, а также более высокие штрафы для поставщиков медиауслуг – система санкций, пропорциональных нарушениям законодательства, с штрафами в размере до 200 000 леев и приостановлением лицензий в случае повторных нарушений.

Первые и единственные публичные дебаты по этому вопросу были организованы Парламентом 9 июня, когда также было высказано много критики. В то же время Совет Европы и Венецианская комиссия вынесли юридические заключения по поводу более широкого законодательного пакета в области СМИ, в котором они приветствуют усилия властей по приведению КАМУ в соответствие с европейскими стандартами, но обращают внимание на сохраняющиеся пробелы.

В начале предыдущего заседания, когда проект был рассмотрен в пленуме, Адела Рэйляну призвала исключить проект из повестки дня, сославшись на недостаточные публичные дебаты по этому вопросу. «Этот документ требует более широкого обсуждения в обществе и в профессиональных кругах. У нас имеются также два серьезных заключения Совета Европы и Венецианской комиссии, в которых говорится о неоднозначных формулировках и рисках политического влияния на СТР и ТРМ. В этом документе есть недостатки, и он не соответствует европейским стандартам», — заявила депутат от Блока Коммунистов и Социалистов.

В ответ, Лилиана Николаеску-Онофрей настояла на рассмотрении инициативы. «Поскольку мы вместе обязались идти по необратимому пути к ЕС, поскольку проект № 191 соответствует – согласно нашему обязательству, принятому в рамках Национальной программы по присоединению к ЕС, – приведению в соответствие с директивами и регламентами ЕС, я хочу попросить коллег внимательно посмотреть на рекомендации этих двух европейских организаций, а не на заголовки в некоторых источниках. Это важный проект. На платформе комиссии у нас будет возможность обсудить и между чтениями. У нас уже есть около 12 предложений от гражданского общества и отдельных лиц. Я прошу обсудить», — сказала депутат PAS.

Тем временем группа создателей контента также призвала к продлению публичных консультаций, отметив, что некоторые положения могут повлиять на их работу, хотя было заявлено, что инфлюенсеров они не касаются. Их требования включают разъяснение правил для создателей онлайн-контента, исключение их из категорий, подлежащих санкциям, в отсутствие доказанного намерения дезинформации, обеспечение гарантий свободы мнений и выражения через юмор или сатиру, а также обеспечение прозрачности рекламы, сообщает IPN со ссылкой на публичное обращение.

Show More

💬 ...

Back to top button