Мнения

Судебные иски как форма запугивания журналистов

Люба Шевчук, журналистка,

Медиапроект CU SENS

Возбуждение судебных дел против журналистов в Республике Молдова сегодня является одной из самых популярных форм запугивания. Особенно часто этот метод применяется в отношении тех, кто занимается журналистскими расследованиями. Для чего подают в суд на журналиста-расследователя? Можно лишь догадываться: чтобы его запугать и заставить бросить профессию, чтобы выяснить его источники, чтобы добиться удаления расследования с сайта редакции и так далее. Боятся ли журналисты-расследователи этих судебных процессов? Хочется верить, что нет, но в то же время такие ситуации оказывают огромное давление как на журналистов, так и на редакции, в которых они работают. Это означает годы судебных тяжб, траты на адвокатские услуги, стресс и дискомфорт. Для независимых редакций, которые выживают в Молдове только благодаря поддержке партнеров по развитию, такие расходы трудно нести. Как правило, редакции имеют ограниченный бюджет и едва успевают покрыть свои основные расходы.

Шесть судов за два месяца

В сентябре-октябре 2021 года мы, редакция CU SENS, столкнулись сразу с шестью судебными делами. Для нас это был шок, особенно учитывая, что у нас не было ни лея на юридические услуги.

Что же произошло? 21 сентября 2021 года мы опубликовали расследование «Партнерство частных интересов», в котором описали, как были реализованы три частно-государственных партнерства  в муниципии Кишинев. В основе расследования лежал также отчёт Счётной палаты, которая по итогам проверки выявила ряд нарушений на этапе заключения и реализации данных партнерств. Среди трех государственно-частных партнерств, ставших объектом расследования, был и частный лицей «Да Винчи». Вскоре после публикации мы получили четыре досудебных ходатайства от четырех истцов: IP Liceul „Da Vinci”,  Guzun V.E. SRL – учредителя лицея, Валериу Гузуна – учредителя Guzun V.E. SRL и Иона Гузуна – отца Валериу Гузуна. Четверо истцов подали в суд как на редакцию CU SENS и ее учредителей, так и на на репортера, проводившего расследование. Соответственно, только по одному делу у нас было четыре судебных процесса.

Вскоре после этого, 25 октября 2021 года, мы опубликовали расследование «Цифровизация идет плохо», в котором показали, как во время пандемии, в большой спешке Министерство образования потратило около 70 миллионов леев на закупку ноутбуков для обеспечения доступа детей к дистанционному обучению и выяснили, что многие из этих ноутбуков не использовались и пылились где то на складах. Расследование также показало, что значительная часть выделенных средств была потрачена министерством в рамках одной государственной закупки, выигранной Accent Electronic SRL, основанной Владимиром Руссу, персонажем из окружения беглого олигарха Владимира Плахотнюка. Это расследование не понравилось Владимиру Руссу, который подал в суд на всю редакционную команду. Аналогичный иск мы получили и от его компании Accent Electronic SRL.

Тот факт, что они подали в суд на нас как на физических и юридических лиц, что они подали в суд одновременно и на репортеров, и на учредителей, и на редакцию, вызывает у нас обоснованные подозрения, что эти действия являются злоупотреблениями, согласованной атакой,  чтобы помешать нашей работе. Такой способ воздействия на журналистов на международном уровне известен как феномен SLAPP (Strategic Lawsuit Against Public Participation).

 Как мы справились?

На тот момент у редакции CU SENS не было отдельного бюджета для покрытия расходов на юридические услуги. Тем не менее, нам нужно было нанять адвокатов для представления наших интересов в суде. Мы обратились за поддержкой к партнёрам по развитию и получили помощь. Центр независимой журналистики нанял адвоката для представления наших интересов в одном из судебных процессов. Остальные расходы мы покрыли с помощью Equal Rights and Independent Media (ERIM) и Lifeline через Freedom House.

Мы усвоили урок, и в последующие годы предусмотрели деньги на юридические услуги в каждом проекте, который реализовывали. Позже на нас подавали в суд некоторые герои наших расследований, но это уже не происходило так скоординированно и в таком большом количестве. И мы были лучше подготовлены в этом отношении.

Обычно судебные процессы длятся годами, и это оказывает психологическое давление и вызывает напряжение в редакционной команде. Поэтому помощь квалифицированных адвокатов в таких случаях крайне важна. Этим снимается давление с редакционной команды, которая может полностью сосредоточиться на документировании и подготовке материалов, представляющих общественный интерес.

К сожалению, в Молдове мало юристов, специализирующихся в области СМИ. Возможно, этот сектор не очень привлекателен для них, и это затрудняет защиту в суде. Из опыта могу сказать, что некоторые юристы, с которыми мы работали, не понимали специфики профессии и предлагали тактики защиты, которые не соответствовали журналистским ценностям и этике. Журналист работает с фактами, а не с личными мнениями. Журналист всегда хранит конфиденциальность источников, даже рискуя проиграть в суде.

Чтобы победить в судебном процессе, журналисты должны делать хорошо документированные материалы, быть вооружёнными фактами и всегда делать упор на качество. Именно поэтому любой материал, публикуемый командой журналистов-расследователей CU SENS, обязательно проходит в редакции этап фактчекинга. Другими словами, вся информация, появляющаяся в наших материалах, подкреплена доказательствами, полученными из нескольких официальных источников, а анонимные или неофициальные источники тщательно проверяются с помощью журналистских техник: запросы информации, интервью, базы данных и т.д.

Некоторые суды ещё продолжаются

Хотя через несколько месяцев исполнится три года с тех пор, как на нас подали в суд, некоторые иски всё ещё находятся на рассмотрении, причём пока ещё в первой инстанции. По трём делам, два из которых были объединены, мы выиграли. Речь идёт о делах, открытых после публикации расследования “Партнёрство частных интересов“.

Судебные процессы могут особенно деморализовать начинающих журналистов. Эйфория от хорошо сделанного расследования может быстро исчезнуть из-за судебного процесса, в котором с тебя требуют миллионы компенсаций. Начинающие журналисты должны понимать, что судебные процессы — это часть профессии, поэтому не нужно поддаваться запугиванию. В демократической стране любой человек имеет право обратиться в суд. То же самое могут сделать и герои наших расследований.

Анти-SLAPP законодательство

На европейском уровне существуют юридические инструменты для защиты журналистов от SLAPP. 27 февраля 2024 года Европейский парламент принял директиву анти-SLAPP, известную также как Закон Дафны, названный в честь журналистки-расследовательницы Дафны Каруаны Галиции из Мальты, которая была убита в 2017 году и на момент своей смерти сталкивалась с более чем 40 судебными процессами. 19 марта 2024 года Совет Европы принял аналогичный законодательный акт. Теперь в ЕС судебный процесс, имеющий характер злоупотребления, может быть отклонён судом, что избавит медиаорганизации от стресса и затрат, связанных с судебным разбирательством.

В Республике Молдова также следует улучшить законодательство в этом направлении. Одной из рекомендаций недавно опубликованного исследования Центра юридических ресурсов Молдовы является дополнение Закона о свободе выражения положениями, которые позволят установить характер SLAPP и отклонить его на этапе подготовки дела к рассмотрению.

Создание данного материала стало возможным благодаря щедрой поддержке американского и британского народа посредством Агентства США по Международному Развитию (USAID) и Посольство Великобритании в Кишиневе. Высказанные мнения принадлежат авторам и не отражают в обязательном порядке взгляды Великобритании,  USAID или Правительства США.

Show More

💬 ...

Back to top button