Мнения

«Воображаемая» социальная инклюзия ромов – реальное препятствие на необратимом европейском курсе Республики Молдова

Д-р Ион Думиника,

научный сотрудник-координатор, Институт культурного наследия

На протяжении более пятисот лет[1] ромы («цыгане») расселены на нынешней территории Республики Молдова, проживая почти во всех населенных пунктах в северном, центральном и южном регионах страны. Сегодня есть 60 населённых пунктов, в которых заметную часть населения (не менее 100 человек) составляют ромы, которые имеют чёткую «ромскую этническую идентичность и происхождение»[2].

Правильным элементом, определяющим это сообщество, является разнообразие, которое проявляется в множестве аспектов: идентичности, языке, социокультурных, религиозных и профессиональных особенностях, географическом положении и т. д. В отличие от других совместно проживающих в Республике Молдова этнических общин, ромы не пользуются защитой национального государства, которое могло бы защитить их социально-культурные, политические и экономические интересы. Вместе с тем, в настоящее время они составляют крупнейшее этническое меньшинство, проживающее на европейском континенте (оценки варьируются от 10 до 12 млн человек ромской национальности и этнического происхождения[3]). В настоящее время люди, идентифицирующие и постоянно проявляющие себя в публичном пространстве через ромскую идентичность/этническое происхождение, должны соответствовать определенным критериям: «быть ромами по рождению» (нативно-биологический аспект); «уважать неписаные традиции ромов: romanipen» (социокультурный аспект); «говорить и думать на ромском языке» (этнолингвистический аспект); “быть жителями населенного пункта/района преимущественно/плотно/компактно населенного ромами” (местный аспект); «добиться признания ромской общины через солидарные/почетные поступки, которые они совершают в отношении представителей своего этноса, находящихся в ситуации риска/уязвимости» (ценностный аспект)[4].

На протяжении столетий было предпринято несколько целенаправленных/приводящих к трансформациям/безуспешных попыток ассимилировать ромское сообщество. В случае с Республикой Молдова сменявшие друг друга после 1991 года власти, получая периодические инструкции от международных организаций и партнеров по развитию о соблюдении определенных европейских стандартов, сформулированных в различных международных рекомендациях[5], лишь обозначили процесс «воображаемой» социальной интеграции ромского населения, но пока так и не смогли добиться практического результата. Политическая нестабильность, институциональная дисфункция, текучесть кадров в учреждениях и отсутствие компетентного государственного органа, который эффективно координировал бы процесс социальной интеграции ромского сообщества, привели к небрежному отношению властей к решению проблем ромов на местном уровне[6]. Безразличие госслужащих к реализации политики по улучшению ситуации основано, по большей части, на незнании этнокультурной специфики данного сообщества.

В настоящее время на Пруто-Днестровском пространстве засвидетельствована неповторимая концентрация десяти этнокультурных подгрупп ромов[7]: Брыздяне (ромы – землепашцы, владельцы сельскохозяйственных земель); Кэтунары (ромы, живущие в шатрах; на ромском языке cătună = шатёр); Чокэнары (кочевые ромы-кузнецы); Чорь (ромы-воры, промышлявшие кражей лошадей, за которыми они же и ухаживали; на ромском языке  ciori = вор); Чурарь или Решетники (Ромы, занимавшиеся изготовлением сит); Куртень или Дворовые ромы (оседлые ромы, жившие в качестве прислуги или работников при дворах местной знати) ; Лэеши (кочевые ромы); Лэутары (ромы – уличные музыканты/ исполнители); Лингурары (ромы – резчики по дереву/изготовители предметов домашнего обихода, включая ложки); Урсары или медвежатники (странствующие ромы-дрессировщики медведей).

К сожалению, на уровне восприятия доступная гражданам информация о ромах зачастую либо неточна, либо отмечена предрассудками. Некоторые характерные для ромов черты, предрасположены к фиксированным предубеждениям, и редко кто решается взяться за них и выяснить объективную реальность. Ромы долгое время жили изолированно, что во многом определялось их естественным способом ведения кочевого образа жизни среди оседлого населения. Они привыкли к подозрительному отношению большинства населения и властей, перенося эту дискриминационную ситуацию из поколения в поколение.

В настоящее время ромская община в Республике Молдова сталкивается с четырьмя важными социально-экономическими проблемами:

Бедность – социальное препятствие для доступа к качественному образованию;

Неграмотность – культурное препятствие для доступа к конкурентному рынку труда, обеспечивающего устойчивые доходы для безопасности и благополучия семьи;

Безработица – финансово-экономический фактор риска, генератор бедности;

Неустойчивая миграция ромов (местная/региональная/международная) – необходимость альтернативного и эпизодического накопления сезонных доходов, призванного противодействовать бедности и риску дефицита питания.

Таким образом, перечисленные проблемы, с одной стороны, и банальная институциональная дисфункция при нехватке компетентных кадровых ресурсов для эффективного управления «межсекторальной проблемой ромов», с другой, порождают пробелы в эффективной реализации инклюзивной социальной политики для представителей этой национальности.

В контексте принятия необратимого европейского курса органы государственной власти, ответственные за разработку, реализацию, мониторинг и оценку политики социальной интеграции ромов в Республике Молдова, должны избегать «воображаемого» аспекта «прогрессивной отчетности» и полностью взять на себя ответственность за эффективное применение механизмов социальной интеграции ромского сообщества с точки зрения четырех нынешних социально уязвимых групп:

а. люди ромской национальности, проживающие в 60 населенных пунктах компактного проживания ромов в Республике Молдова, которые ежедневно сталкиваются с «воображаемым» аспектом политики социальной интеграции[8];

б. люди ромской национальности – «устойчивые сезонные мигранты» из Республики Молдова, просители «политического убежища», вернувшиеся из стран-членов Европейского Союза (в частности, из Германии[9]), – которые сталкиваются с воздействием многочисленных потрясений, вызванных пандемией COVID-19 и многочисленными межотраслевыми кризисами, обусловленными энергетическим, военным и экономическим кризисом;

в. лица ромской национальности, бежавшие из Украины («военные беженцы»)[10], получившие статус бенефициаров временной защиты на территории Республики Молдова (с присущими им проблемами, связанными с отсутствием прозрачной/последовательной политики социальной интеграции)[11];

г. лица ромской национальности, проживающие в административно-территориальных единицах левобережья Днестра[12].

Особую роль также играют организации гражданского общества и СМИ.

К сожалению, сегодня монополию в медиаполе удерживают пропагандистские политические темы, которыми управляют жаждущие власти поилтические игроки. Медиаучреждениям необходимо ориентироваться на текущие потребности общества и предлагать более широкий спектр тем, ориентированных на социальные проблемы, включая неравный доступ ромов (этнической общины со сложным социальным профилем уязвимости) к образованию, рынку труда, здравоохранению и социальному жилью.

Достоверное знание повседневных проблем, характерных для ромской общины Республики Молдова, будет способствовать привлечению профильных учреждений к их постепенному решению. Сегодня обществу необходимо новое поколение журналистов, «связанных с гуманитарным/общественным измерением», которые обучены освещать текущие социальные проблемы, чтобы облегчить и стимулировать процесс поиска соответствующих решений этих проблем.

Материал опубликован в рамках кампании «Инклюзивность начинается с меня». Кампания организована в рамках проекта «Содействие социальной сплочённости в Молдове путём поощрения инклюзивности и уменьшения дискриминации», осуществляемого ЦНЖ в рамках программы «Общественная инициатива за равные возможности – Фаза II», реализуемой при поддержке правительства Швейцарии.


[1] КАРАСЮЧЕНКО, Г. Рабство, эмансипация, геноцид: 7 вещей, которые нужно знать об истории рома. In: Молдова.org (новостной портал), 22.08.2022.

[2] GIZ Молдова. Обновленный отчет о картировании поселений Республики Молдова, плотно населенных ромами // Приложение №. 9. Обновленный список городов Республики Молдова, плотно населенных ромами (стр. 76-77).

[3] FRA (Агентство Европейского Союза по основным правам). Положение ромов и путешественников в Европейском Союзе с точки зрения основных прав.  

[4] НЕГУРЭ И.; ПЕЕВ В. Конструкции идентичности среди ромов Республики Молдова. Источник: Психология. Специальная педагогика. Социальная помощь 2008, .11, стр. 65-78.

[5] https://www.coe.int/en/web/roma-and-travellers/adopted-texts

[6] ДУМИНИКА И. Социальная инклюзия ромов в Республике Молдова. Практический пример: Традиционная община ромов-Чокэнаров из города Сороки. In: Sprachpolitik und Sprachkonflikte in der Ukraine, Republik Moldau und Georgien. Leipzig: Moldova-Institut Leipzig, 2018, pp. 109-119.

[7] МИХАИЛЭ П. От Чокэнаров до Чоров. 10 этнических групп ромов и то, что осталось от их занятий. Источник: Moldova.org (новостной портал), 19.12.2023.

[8] IPN„Воображаемый” аспект социальной интеграции ромов должен быть исключен, 26.05.2023.

[9] ПОПУШОЙ К, Что происходит с молдавскими ромами, изгнанными из Германии. ИсточникRadio Europa Liberă Moldova, 04.05.2023.

[10]  Министерство социальной защиты и труда. Проблемы, связанные с включением ромских беженцев, рассматривались в рамках регионального диалога, 15.04.2024.

[11] Офис народного адвоката. Заявление Народных адвокатов, Консультативного совета и организаций гражданского общества относительно Стратегии «EXIT», 10.06.2024.

[12] http://shater-na-dnestre.ru/novosti/

 

Show More

💬 ...

Back to top button