Рената Лупэческу,
главный редактор регионального телеканала Studio-L, Кэушень
С января нынешнего года телевидение в Республике Молдова радикально изменилось, перейдя на цифровой формат. Это изменение, тем не менее, означало, что классические антенны, используемые большинством жителей Молдовы, которые не пользовались ни кабельной, ни спутниковой связью, стали бесполезны, и у многих телевизоры перестали ловить телеканалы.
Окончательный переход состоялся в мае, когда молдаване остались без сигнала, будучи вынуждены либо покупать устройства, пригодные для приема цифрового сигнала, либо менять телевизоры на новые модели, автономно улавливающие цифровое вещание, либо устанавливать внешние приемники (декодеры) к уже имеющимся телевизорам.
Многие граждане в регионах страны не только были вынуждены нести дополнительные расходы, но и оказались в затруднительном положении, так как не знакомы с новыми технологиями (особенно это касается пожилых людей): чтобы пользоваться ультрасовременным телевизором, приходится менять сложившиеся за долгие годы привычки, а применение декодера предполагает наличие еще и дополнительного пульта дистанционного управления.
«Кусачие» цены для вещательных компаний
В дополнение к вышесказанному также следует отметить, что финансовое давление оказывается не только на зрителей, но и на поставщиков медиауслуг. Я имею в виду замену систем передачи и повтора сигнала, так как антенны, принимающие аналоговый сигнал, невозможно использовать для приема цифрового, а также стоимость «аренды» необходимой частоты, присваиваемой после торгов. Сумма, необходимая для присутствия в национальном мультиплексе, составляет приблизительно 6000 евро в месяц, при этом субсидирования со стороны государства не предусматривается – это завышенная сумма, которую не могут позволить себе выплачивать региональные телеканалы в Республике Молдова.
Вместе с тем сооруженные нами опоры передачи аналогового сигнала, в которые вложены миллионы леев, сегодня стоят «скелетами» на холмах; пользоваться ими уже невозможно, и их необходимо демонтировать. Все оборудование для производства и распространения редакционного контента должно быть модернизировано, старые форматы для цифрового вещания уже непригодны.
Ситуация, ограничивающая право на информацию
Окончательный переход от аналогового телевидения к цифровому создал затруднения для небольших вещательных компаний и оставил граждан в некоторых регионах страны без региональных источников информации, что нарушает право на информацию и свободу слова в период беспрецедентного регионального кризиса.
При прекращении аналогового телевещания зрители уже не могут смотреть все небольшие местные или региональные телеканалы. В таких условиях страдает в первую очередь население. Серьезной проблемой становится нарушение права граждан на информацию из-за неудачно осуществленных реформ, уничтожающих независимую прессу.
Еще в январе мы, местные телерадиовещатели из разных районов страны, столкнулись с представителями государства. Нас лишили лицензий на аналоговое телевещание, в результате чего более 150.000 телезрителей из районов Кэушень и Штефан-Водэ в одночасье остались без альтернативного источника информации, то есть без самого важного канала ее распространения – эфира. Последствия такого изменения ограничивают количество голосов в общественном пространстве, а это опасно для демократии.
Запросы к властям и решения
В этом контексте мы обращаемся к Правительству с просьбой принять меры, способствующие созданию среды, в которой может развиваться свободная пресса, а право граждан на информацию соблюдается. Несмотря на то, что Республика Молдова должна была перейти на цифровое наземное телевидение еще в 2015 году, а сроки несколько раз переносились, за эти 7 лет государство так и не предложило альтернативы ни для небольших местных телерадиовещателей, ни для привыкших смотреть местные новости граждан в регионах, в настоящее время лишившихся доступа к ним.
Я считаю, что Правительство Республики Молдова должно предложить меры по субсидированию, позволяющие нам нести огромные расходы, или способствовать их сокращению тем или иным образом. Вместе с тем государство могло бы предоставить один канал в национальном мультиплексе в распоряжение всех небольших региональных телекомпаний, еще оставшихся в районах, и этот канал можно было бы разделить по регионам. Такие меры позволили бы вкладывать средства в оборудование, требующееся для перехода с аналогового телевидения на цифровое, а права граждан были бы восстановлены, и они бы вновь получили то, чего их лишили – региональные каналы.
Переход от аналогового наземного телевидения к цифровому наземному телевидению – очень важный процесс для будущего развития услуг, связанных с электронными коммуникациями, однако он не должен осуществляться путем «отсечения голов» и создания дискриминационных условий для значительной части граждан, тем более в условиях существенного информационного кризиса, с которым в настоящее время сталкивается Республика Молдова.
Я считаю, что мы, представляющие голос граждан из регионов страны, стоявшие у истоков создания правового государства Республики Молдова, учреждавшие Совет по телевидению и радио в начале 90-х годов, на протяжении десятилетий противостоявшие дезинформации граждан, проживающих в регионах, сегодня заслуживаем того, чтобы власти нас услышали, а граждане – того, чтобы им вернули то, что государство отняло у них без спроса, канал в эфире, чтобы информацию снова можно было получать в как можно более значительном количестве домов в регионах Республики Молдова.