Антикоррупционная прокуратура вводит режим аккредитации СМИ. Реакция журналистов

Антикоррупционная прокуратура (АП) сообщила, что с 4 ноября будет запрашивать аккредитацию журналистов в процессе общения представителей ведомства со СМИ. Согласно обнародованному протоколу, новые правила призваны «помочь прокурорам выполнять свои обязанности без вовлечение в делание заявлений и обмен мнениями». Однако ряд журналистов считают, что такое решение может создать препятствия для редакций.

Обнародованный АП документ устанавливает индивидуальную аккредитацию журналистов, согласно которой каждая редакция должна направить в учреждение официальный запрос с указанием имени, фамилии, номера телефона и адреса электронной почты репортера, а также копии его журналистского удостоверения. На основании этой информации прокуратура принимает решение о выдаче аккредитации и уведомляет об этом редакцию в течение пяти рабочих дней со дня поступления документов. 

Кроме того, по условиям АП запросы на информацию должны направляться по электронной почте. При этом ведомство разделяет их на срочные и те, которые требуют подробного ответа. В первом случае, например, для подтверждения или опровержения действий или сведений со стороны прокуратуры, в теме отправленного письма необходимо указывать «СРОЧНО». Ответ на такие запросы будет предоставлен настолько быстро, насколько это позволяют институциональные обстоятельства, говорится в документе. В случае подробных запросов запрос на предоставление информации должен быть оформлен в виде отдельного документа, подписанного электронной подписью.

В финальном примечании протокола уточняется, что предлагаемые правила не имеют приоритета над правовыми положениями о доступе к информации и не направлены на его ограничение.

Инициатива АП вызвала недовольство журналистов. По словам некоторых из них, решение об аккредитации может помешать их профессиональной деятельности. «Редакции сталкиваются с кадровым кризисом и постоянной текучкой репортеров, что означает частые обращения за получением таких аккредитаций. Кроме того, о некоторых событиях, представляющих общественный интерес, сообщается за час-два или даже меньше, а аккредитованный корреспондент может быть на выезде, на севере или юге страны. Что делать редакции в таком случае? Она рискует упустить тему. Поэтому я считаю, что есть риск создания препятствий для освещения деятельности Антикоррупционной прокуратуры. Решение, на мой взгляд, заключается в выдаче аккредитации предъявителю, как это происходит в парламенте, когда аккредитацией может воспользоваться любой журналист в редакции», — говорит Люба Шевчук, соучредитель медиапроекта CU SENS.

Виктор Мошняг, главный редактор издания Ziarul de Gardă, делится своими опасениями: «В большинстве редакций нет профильных специалистов, все занимаются всем. Сегодня одному журналисту нужно взаимодействовать с АП, завтра — другому. Сегодня дежурит один журналист, завтра — другой. Сегодня журналист в редакции, завтра его нет. И что потом? Мы постоянно отправляем запрос на аккредитацию и ждем пять дней, чтобы узнать, аккредитованы мы или нет? Кроме того, из содержания этого документа я не совсем понял, какова роль аккредитации, но при этом упоминается, что этот подход не влияет и не имеет приоритета перед законом в отношении доступа к информации».

Журналист считает, что в отношении этой инициативы прежде всего следовало посоветоваться с журналистским сообществом. «Я понимаю, что для прокурора ненормально целый день отвечать на десятки запросов журналистов, но я не думаю, что решения, предложенные АП, решают проблему. Думаю, прежде чем принимать это решение, следовало провести обсуждение, чтобы обе стороны могли высказаться. Это наверняка было бы полезным для всех. Одностороннее решение никак не говорит о прозрачности», — считает Виктор Мошняг.

Exit mobile version