«Ничего о нас без нас». 10 советов для СМИ, пишущих о LGBTQI+ сообществе

Феличия Недзельски,

журналистка и специалист по коммуникациям

В июне, когда проходит Месяц Гордости, пресса начинает активно освещать тему LGBTQI+ сообщества. Это привлекает внимание к сообществу, но часто приносит много информационного мусора. Мы сталкиваемся не только с откровенно гомофобными материалами (как, например, этот, этот или вот этот), но также с материалами, которые написаны из благих намерений, но в своей основе имеют ложные предпосылки (вот пример) или написаны языком, который оказывает квир-сообществу медвежью услугу.

Я журналистка с 12-летним опытом работы в классических СМИ широкого профиля, а сегодня я являюсь специалистом по коммуникациям Информационного Центра «GENDERDOC-M». И могу сказать, что только сейчас, когда я уже знаю эти два мира, я понимаю, что некоторые формулировки, используемые журналистами, мне кажутся не вполне неудачными. Некоторые подозрения подтвердились непосредственно в беседах с людьми из LGBTQI+ сообщества, и ниже я собрала несколько рекомендаций для журналистов.

LGBT, LGBTQ, LGBTQI+ или LGBTQIA+?

Первое, что может сбить с толку журналистов — это аббревиатура, используемая сообществом. Первоначально она состояла из букв ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры). По мере того как общество понимает, признает и учитывает различные сексуальные идентичности и гендерные проявления, растёт и его аббревиатура. Q происходит от слова queer, изначально оскорбительного слова, которое сообществу удалось вернуть себе и использовать в качестве общего термина. Q также может означать questioning как способ признания тех, кто исследует свою сексуальную или гендерную идентичность.

Новые приложения к аббревиатуре пытаются охватить ещё более широкую часть сообщества. За LGBTQ иногда следует знак плюса, который относится к широкому спектру гендерных и сексуальных идентичностей, или инициалы I («интерсекс») и A («асексуал»). Дело в том, что конкретного правила не существует, и использование более компактной или более обширной аббревиатуры не является ошибкой.

Нам необходимо знать разницу между «полом» и «гендером», «сексуальной ориентацией» и «гендерной идентичностью».

Прежде всего, правильная формулировка — «сексуальная ориентация», а не «сексуальные предпочтения» (это не то, когда люди могут предпочитать сегодня одно, а завтра — другое) и уж точно не «нетрадиционная ориентация».

Идём дальше. «Пол» и «гендер» не являются синонимами. «Пол» относится к классификации человека как мужчины, женщины или интерсекса на основе его биологических характеристик. «Гендер» относится к ряду социальных и культурных идентичностей, характеризующихся различными проявлениями мужественности и женственности. Эти различия влияют на язык, который мы должны использовать.

Сексуальная ориентация и гендерная идентичность – тоже разные вещи. Человек может быть мужчиной по рождению, идентифицировать себя как мужчина (это гендерная идентичность) и любить женщин (это сексуальная ориентация). Другой человек может быть женщиной по рождению, чувствовать себя мужчиной (это гендерная идентичность) и любить женщин (это сексуальная ориентация). Единственное, что мы можем сделать, — это не предполагать чью-либо идентичность или ориентацию при создании материала. В таких ситуациях самое правильное — спросить у источника, как он себя идентифицирует.

Мы не используем термин «сексуальное меньшинство».

Коллеги из Bang Bang, медиа-платформы, посвященной сообществу  LGBTQI+, написали статью, объясняющую, почему термин «сексуальные меньшинства» проблематичен. Это выражение устарело и никогда не отражало суть LGBTQI+ сообщества. Сексуальную ориентацию нельзя обозначить цифрами. Большинство  LGBTQI+ выступают против использования термина «сексуальные меньшинства», поскольку он предполагает дискриминацию. Эти люди хотят быть интегрированной и уважаемой частью общества, а не отдельным меньшинством.

Мы не используем термин «гомосексуалы», когда говорим обо всем квир-сообществе

Стоит избегать термина «гомосексуалы», как это делают Associated Press, The New York Times или The Washington Post. Это понятие агрессивно использовалось активистами, выступающими против LGBTQI+, которые хотели убедить всех, что люди с однополым влечением больны или страдают психологическими/эмоциональными расстройствами — понятия, которые в 1970-х годах были дискредитированы Американской психологической ассоциацией и Американской психиатрической ассоциацией. Кроме того, в руководстве миссии ООН в Молдове, например, отмечается, что предпочтительнее использовать термин «лесбиянки и геи», а не «гомосексуалы», который может увековечить негативные стереотипы и который часто относится исключительно к мужчинам.

Мы упоминаем пол или сексуальность только тогда, когда это необходимо и уместно.

Мои коллеги-геи и лесбиянки рассказывали мне, как их сильно беспокоит, когда о них пишут какой-то материал и всю их жизнь сводят к их сексуальной ориентации. То есть, «солдат-гей» и «юноша квир» могут быть представлены в материале как «солдат, подвергшийся дискриминации из-за сексуальной ориентации» и «активист за права человека».

Упоминание пола или сексуальной ориентации, когда это не имеет значения, сводит человека к этой особенности. Эти детали заслуживают упоминания, когда мы делаем материал о принятии, каминг-ауте, истории жизни этого человека, а не когда мы говорим, например, о его профессиональной деятельности.

Следует избегать писать «представитель сообщества».

Это невинная формулировка, которую используют многие люди, и я часто вижу её в мониторинге прессы, который я провожу для Центра GDM. Однако сообщество LGBTQI+ не является корпорацией, компанией или учреждением. Когда мы проводим опрос людей на улице в селе, мы не пишем «Ион, представитель села Гура Галбенэ», мы пишем «сельский житель» или «житель села». Точно так же гея можно назвать не «представителем» сообщества, а «человеком из LGBTQI+ сообщества».

Более того, один человек не может представлять всё сообщество. Оно такое же разностороннее и разное, как и все остальные, геи не все одинаковы. Это предубеждение довольно сильно укоренилось: многие считают, что все квир-люди либеральны, экстраввгантны или радикальны. Это опасное обобщение, которое оказывает сообществу медвежью услугу.

Следуем принципу «Ничего о нас без нас»

Предположим, мы пишем новость, и источник делает гомофобное заявление. Станем ли мы его публиковать? Без ответной реплики — нет. Новости, содержащие гомофобный месседж, должны рассматриваться как любые новости с личными нападками и нуждаются во втором источнике и праве на реплику. Этот принцип должен соблюдаться, даже если соответствующее заявление сделал чиновник, политик, да хоть президент страны, не важно. Не обеспечивая права на реплику, мы продолжаем продвигать язык ненависти и не даём сообществу возможности для ответа.

Принцип «ничего о нас без нас» подразумевает обязательное включение точки зрения представителя сообщества по теме LGBTQI+.. Недавний случай, когда этот принцип был проигнорирован, — подкаст с участием режиссера Даниелы Бурлака. Её спросили: «Верите ли вы в любовь между двумя людьми одного пола?» и она ответила: «Нет», хотя эту тему не могут обсуждать два гетеросексуальных человека. Это как если бы в подкасте говорили двое мужчин, и один спросил бы: «Как вы думаете, существуют ли менструальные боли?» а второй бы сказал: «Нет». Нелепо ведь, правда?

Важно помнить о просветительской роли СМИ. Даже в материале, где нас заставляют цитировать политика-гомофоба, мы можем предоставить контекст, чтобы обеспечить баланс. Такая история могла бы получить пользу от дополнительной информации, такой как определение языка ненависти, аналогичные случаи, произошедшие с цитируемым политиком, исследования и выводы.

Мы не пишем, что организация, активист или НПО «пропагандирует/борется за права LGBTQI+»

Здесь всё просто: права LGBTQI+ — это права человека. Все люди имеют одинаковые права и обязанности, и когда мы говорим о правах LGBTQI+ людей, мы на самом деле говорим о необходимости социального равенства, при котором эти люди могут пользоваться теми же правами и социальными возможностями, что и гетеросексуальные люди.

Мы не используем прилагательные в качестве существительных

Я имею в виду такие выражения, как «геи вышли на улицы» или «трансгендеры делают то-то и то-то». Использование прилагательных в качестве существительных часто унизительно для описываемых людей. Например, лучше использовать слова «трансгендерные люди» или «геи-мужчины», а не «трансгендеры» или «геи».

Вместо PS: давайте удалять гомофобные комментарии

Часто журналисты делают инклюзивные, красивые и хорошо написанные материалы о ком-то из квир-сообщества. Главный герой надеется на корректность СМИ, рассказывает свою историю или даёт комментарии, которые раскрывают его публично. Эти усилия обесцениваются некоторыми гомофобными комментариями, которые издание оставляет нетронутыми в социальных сетях и на сайтах. Эти комментарии наносят вред источнику, который, возможно, потеряет доверие к средствам массовой информации, и оказывают медиаучреждению медвежью услугу. Какой смысл в том, что журналист написал хороший текст, если он отказывается подметать за «забором»? Мы должны понимать, что такой материал привлечёт гомофобию, поэтому стоит потратить время, чтобы навести порядок за «забором» портала.

Exit mobile version