Кризис беженцев из Украины, спровоцированный военным вторжением Российской Федерации в соседнее государство, продолжает оказывать влияние на Республику Молдова, хотя он больше и не приносит «громких новостей». Поэтому СМИ должны продолжать освещать темы, связанные с их интеграцией в общество, считает Моника Васкес, специалист по внешним связям Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Молдове. В интервью порталу Media Azi ответственная за коммуникации и связи с общественностью организации анализирует реакцию молдавских СМИ на этот кризис и рассказывает о правилах, которые журналисты должны учитывать, обращаясь к беженцам как к источникам информации.
Media Azi: Прошло полтора года с момента масштабного вторжения армии Российской Федерации в Украину и последовавшего за этим кризиса беженцев, который наблюдался во всей Европе и особенно в соседней Молдове. Как вы оцениваете реакцию на это местных СМИ, с момента первой волны беженцев и до сегодняшнего дня?
Моника Васкес: Думаю, что в целом СМИ в Молдове отреагировали очень оперативно и обеспечили широкое освещение ситуации с беженцами. Я знаю и том — об этом мне говорили сами журналисты — что это была для них новая тема, новая проблема, в освещении которой у них не было большого опыта. Так что, возможно, эти технические аспекты, связанные с языком, освещением темы перемещения и самих беженцев, были новыми темами для массмедиа и для страны, в целом. Полагаю, что в этом был пробел, и это чувствовалось во многих историях о беженцах, которые публиковались в СМИ. Механизмы УВКБ ООН иногда требуют глубокого знания технических деталей, а язык, который мы используем, очень специфичен. Я уверена, что многие журналисты и СМИ, в целом, изначально столкнулись с непониманием нашего языка и нашей деятельности как учреждения.
Какие наиболее очевидные ошибки были допущены прессой в этом отношении?
Для меня тревожным звонком, который мы должны признать, является то, что СМИ подхватывают слухи, тем самым продвигая дезинформацию или фейки. Кризис беженцев — очень деликатная тема, и журналисты должны быть очень осторожны и полагаться на первоисточники, собирая правдивую информацию перед ее публикацией. Многие истории беженцев основаны на слухах, и не всегда можно проверить, правдивы они или нет, поэтому, даже если это очень мощная с точки зрения воздействия информация, журналист должен ее сбалансировать. Публикуя конкретную историю, даже если ее правдивость подтверждается, журналист должен спросить себя, как это повлияет на общество, на вовлечённые организации и самих беженцев. Если в какой-то момент они почувствуют неуверенность в своих ответах, пресса всегда сможет найти поддержку и советы здесь, в УВКБ ООН в Молдове.
С вашей точки зрения, есть ли какая-либо серьезная проблема, связанная с беженцами, которую необходимо осветить в молдавских СМИ сейчас, когда уже миновал пик кризиса? Что должно сегодня волновать журналиста по этому поводу?
Да, пик кризиса беженцев позади, мы вступаем в новый этап, на повестке которого находятся вопросы интеграции их в общество, обеспечения им постоянной работы и крыши над головой. У меня такое ощущение, что СМИ упускают из виду эти аспекты. Я понимаю, что это уже не новость, но считаю важным не упускать из виду то, что происходит, и особенно то, что еще нужно беженцам. Эти вещи оказывают влияние на Молдову в целом, поэтому я считаю важным продолжать совместную работу и решать эти вопросы в СМИ, в режиме реального времени.
Какие основные профессиональные принципы должен учитывать журналист, пишущий о беженцах?
Когда мы говорим о самой теме, дело обстоит иначе, чем когда мы говорим непосредственно о вовлеченных в нее людях. Есть много аспектов, которые следует учитывать при работе с беженцами и, в целом, с уязвимыми людьми. Иногда последствия насилия, которому они подвергаются, когда бегут из своей страны, поначалу не видны журналистам, но это не значит, что их не существует. Поэтому прессе нужно быть очень и очень осторожной. Конечно, они должны уважать журналистскую этику, это не подлежит сомнению, но есть и второй аспект или уровень, который может быть очень чувствительным. Я имею в виду, что журналисты должны следить за тем, чтобы они не травмировали и не ревиктимизировали человека, воспроизводя травмы, через которые он или она прошли. Очень важно рассказывать эти истории, и я думаю, нам повезло, что беженцы доверяют молдавским СМИ и нашим голосам. Важно учитывать глобальный контекст и признать, что поиск убежища является правом человека, причем защищенным правом.
Также следует помнить, что беженцы — это больше, чем просто источник информации. У нас есть первое правило, которое, по сути, определяет и все остальные. Оно предполагает отношение к беженцу, как к партнеру, когда мы рассказываем его историю. Беженец может быть источником, но также и получателем информации. Также беженец может быть человеком, который пишет вместе с журналистом, то есть, быть соавтором, поэтому он имеет право решать, как он хочет, чтобы была представлена его история. Он не молчаливый партнер и не тот, от кого можно просто получить информацию. То есть, по сути, это означает признание того, что вы взаимодействуете с другим человеком, со всеми его правами, способностью принимать решения и делиться собственным опытом, который в действительности принадлежит ему. Это правило суммирует все остальные, поскольку оно приводит к таким вещам, как обеспечение того, чтобы журналистские материалы не укрепляли стереотипы. У каждого беженца своя история, даже если вам кажется, что они сталкиваются с одними и теми же проблемами. Журналист должен сосредоточиться на истории, а не на определенных характеристиках человека, с которым он разговаривает. Еще одно важное для нас правило — согласие, оно должно быть осознанным. Вам также необходимо сохранять непредвзятость. Даже если вы слышали эту историю много раз и знаете, к чему она ведет, вам все равно нужно подойти к теме непредвзято, и поделиться тем, что, по их мнению, актуально, а не тем, что, как вам кажется, было бы полезным. Если журналист работает с беженцами, ему важно проявлять эмпатию и признавать, что он не прошел через опыт беженцев и не понимает, что значит потерять все, как это случилось с украинцами, бежавшими из своей страны.
Есть ли способ сделать новости о беженцах привлекательными для общественности?
Будучи людьми, особенно сейчас, в эпоху социальных сетей, мы делимся тем, что помогает нам чувствовать себя хорошо, не так ли? Мы делимся тем, что соответствуют нашим идеям или оказывает на нас влияние. По сути, с точки зрения коммуникации, человек больше обращает внимание на ту информацию, которая влияет на его повседневную жизнь. Поэтому, когда мы говорим о том, чтобы сделать контент о беженцах более привлекательным, думаю, что главное — это убедиться, что этот подход актуален для общественности. Существует множество аспектов реагирования на кризис и нужды беженцев, которые оказывают положительное влияние на Молдову в целом. Например, когда мы поддерживаем проект по восстановлению инфраструктуры центра регистрации беженцев. Да, может быть сейчас это центр регистрации, но само здание никуда не денется, и в надежде, что война закончится и люди вернутся к своей обычной жизни, этот центр может стать чем-то еще, полезным для народа Молдовы. И есть много подобных примеров .
Должно ли быть больше контента о беженцах в СМИ?
Трудно сказать, достаточно ли освещена тема беженцев, но хотелось бы видеть, например, больше содержательных статей о них. Теперь, когда у нас есть больше времени и мы не находимся в чрезвычайной ситуации, журналисты могут сосредоточиться на более сложных историях, чтобы предоставить больше информации из нескольких источников, чтобы читатели могли лучше понять ситуацию. Думаю, что сейчас СМИ должны сосредоточиться на качестве, а не на количестве.
Поскольку война продолжается, всегда существует вероятность возникновения новых волн беженцев, ищущих безопасности в нашей стране. Есть ли у СМИ возможность заранее подготовиться? Какие вы можете дать рекомендации?
Невозможно быть готовым к такой ситуации, какую мы испытали после начала войны в Украине, но всегда есть чему поучиться. Существуют проекты, такие как проект ЮНЕСКО, которые пытаются расширить возможности и предоставить журналистам больше инструментов. Можно воспользоваться (в хорошем смысле) ООН, особенно сейчас, когда мы расширили свое присутствие в стране. У каждого из нас есть много полезного, чем можно поделиться, и мы более чем готовы внести свой вклад в развитие этих навыков. Есть много тем, на которых можно поучиться, в зависимости от каждого из наших мандатов, например, дети, женщины, насилие в семье или гендер. Если вы хотите узнать больше об инклюзивном языке, коллеги из Структуры «ООН-женщины», уверена, всегда будут рады поделиться более широким кругом вопросов в области международной защиты. Так что есть много возможностей для обучения и подготовки к предстоящим вызовам.