Ситуацию в аудиовизуальной сфере можно было бы существенно улучшить, если бы был наведен порядок в правовом режиме собственности, чтобы решить проблемы, связанные с концентрацией СМИ и концентрацией рекламы, отметила председатель Совета по телевидению и радио (СТР) Лилиана Вицу в интервью журналисту Думитру Чоричу на его Telegram-канале. По ее словам, «аудиовизуальный рынок в нашей стране искусственно раздувается, в первую очередь, холдинговыми компаниями, созданными политическими группами, с политическими целями, в которые вливаются поступающие извне потоки менее чистых денег».
Лилиана Вицу считает, что в Республике Молдова еще не достигнут баланс между теми, кто инвестирует в местный контент, и теми, кто существует за счет транслируемого контента. «Вот почему приоритетом для мониторинга в этом году, и я думаю, что он останется таковым на время всего мандата, будет мониторинг местных программ и на румынском языке, так как у местных станций должно быть 80% контента на румынском языке, и 70% следует транслировать в прайм-тайм».
С этой целью CТР впервые предложил мониторить по этому вопросу все радиостанции, вещающие на национальном и местном уровне.
На вопрос, хватит ли нынешнего рекламного рынка в Молдове для поддержки деятельности 5–7 телеканалов, которые бы производили больше местного контента, больше инвестировали бы в новые фильмы, а не в фильмы 15-20-летней давности, гостья передачи напомнила, что подобные исследования проводились неправительственными медиаорганизациями, такими как ЦНЖ или APEL. По ее мнению, аудиовизуальный рынок в Республике Молдова является искусственным и раздутым, в первую очередь, холдингами, созданными политическими группами с политическими целями, в которые закачаны потоки менее чистых денег, поступающие извне. «Если бы у нас осталось 15–20 каналов, я бы не считала это трагедией, я думаю, это означало бы оздоровление», – заявила Лилиана Вицу.
По ее словам, некоторые станции изначально не должны были существовать, потому что они были частью конгломерата. «Как была партийная пресса, партийные газеты, так были и партийные телеканалы, не имеющие ничего общего с телевидением и радиовещанием в полном смысле слова, со здоровым теле- и радиовещанием».
Гостью спросили: «Что должно произойти, чтобы у нас осталось 10–15 телеканалов?». Она считает, что для этого СТР должен выполнять свою регулирующую миссию, много работать в сфере прозрачности собственности, что также является одним из приоритетов ЕС. «Мы знаем, что некоторые каналы принадлежат одним людям, а по бумагам числятся другие люди, подставные. Еще остается проблема, как добраться до истинных бенефициаров трестов. Концентрация СМИ, концентрация рекламы – с ними мы только начинаем разбираться», – заключила глава СТР.