CA завершил анализ освещения выборов: санкции на общую сумму 68 000 леев, 6 предупреждений и 4 публичных уведомления

12 телеканалов были оштрафованы на общую сумму 68 000 леев, шесть других получили публичные предупреждения, а четыре были уведомлены о необходимости приведения своей деятельности в соответствие с законом, то есть им было предписано устранить незначительные нарушения, выявленные CA, в установленный срок. Решения были приняты Советом по аудиовизуальным медиауслугам (CA) 10 октября после рассмотрения итогового отчета о том, как освещались парламентские выборы 28 сентября. Мониторинг охватывал весь период предвыборной кампании (29 августа – 26 сентября), включая день молчания.

Так, телеканал TVC 21 был оштрафован на 20 000 леев, канал TV Găgăuzia регионального общественного вещателя GRT получил штраф в размере 15 000 леев, а Jurnal TV – 10 000 леев. TVR Moldova был оштрафован на 5000 леев, а RLive TV, Next TV, Exclusiv TV, Star TV и Agro TV Moldova – на 1000 леев каждый. Кроме того, 1TV и One TV были оштрафованы на 3000 леев, а Canal Regional – на 7000 леев.

Pro TV Chișinău, Cinema1, 7TV, N4, Vocea Basarabiei TV и TV9 получили публичные предупреждения.

В то же время TV8, TV Elita, Media TV и Moldova 1 были уведомлены о необходимости соблюдения законодательства, применимого до следующей избирательной кампании.

Санкции были применены за несоблюдение принципов справедливости, сбалансированного и беспристрастного освещения выборов, предусмотренных статьей 89 Избирательного кодекса. Ранее, по результатам оценки четырех отчетов о мониторинге, подготовленных CA в ходе избирательной кампании, телеканалы не были оштрафованы на основании этой статьи.

Согласно отчетам мониторинга CА, наиболее санкционированными поставщиками аудиовизуальных медиауслуг в ходе кампании были TVC 21 (53 000 леев),

Jurnal TV (37 000 леев), GRT (32 000 леев) и Pro TV (23 000 леев), причем эти суммы представляют собой общий размер штрафов, наложенных за весь период выборов.

Очевидно, что мы сталкиваемся с несправедливостью в отношении офлайн-медиа, то есть классического линейного телевидения, по сравнению с тем, что делается в онлайн-медиа. Мы слышали, и поставщики справедливо жаловались на эту несправедливость и на то, что отсутствует сбалансированный подход в терпимости, с которой некоторые журналисты и формирователи общественного мнения в онлайн-медиа» и не были наказаны никоим образом, в отличие от телеканалов, которые были вынуждены соблюдать некоторые, порой, возможно, слишком строгие правила», — заявила Анета Гонца, вице-президент Совета, на заседании, на котором рассматривался отчет.

Орест Дабижа, один из членов Совета, отметил наличие двух типов отклонений в освещении выборов: «Есть модераторы, которые явно поддерживали пророссийские нарративы, и были модераторы, которые поддерживали антироссийские нарративы, если можно так сказать, даже если они иногда были замаскированы. Вторым ахиллесовой пятой для меня является рынок рекламы. Общая картина довольно серьезная. Реклама значительно сократилась, и, соответственно, я думаю, что к будущим выборам исчезнет и интерес некоторых поставщиков к организации дебатов или информационных передач о выборах. С другой стороны, мы видим, что в новостях было очень мало нарушений, и это достойно похвалы».

Также в ходе заседания член Совета Василий Ботнару отметил, что поставщики медиауслуг должны научиться работать в реальных условиях конкуренции и справедливости. «Для поставщиков важно наконец научиться работать в реальных условиях и с реальными конкурентами, и не подвергаться дискриминации, не считаться «своими», — отметил он.

«На протяжении всего избирательного периода мы отметили, что аудиовизуальные медиа-услуги соответствовали требованиям Кодекса аудиовизуальных медиа-услуг и Избирательного кодекса, а также связанных с ними нормативных актов. Я имею в виду правила ЦИК. Если, например, в предыдущей избирательной кампании 2024 года были аудиовизуальные медиа-услуги, которые освещали только пять или десять секунд деятельности избирательных конкурентов и не предоставляли подробную информацию о вариантах голосования на референдуме, то теперь поставщики представили более подробную информацию об избирательных конкурентах. Я высоко оцениваю тот факт, что некоторые провайдеры освещали кампанию беспристрастно и объективно», – отметила, говоря об общей картине освещения выборов, член Правления Татьяна Крестенко.

Exit mobile version