Без категорииНовости

21 телеканал и радиостанция – под действием механизма приостановки лицензий без судебного решения. Мнения

Редакция Media Azi

Менее чем через месяц после завершения режима чрезвычайного положения, Совет по продвижению инвестиционных проектов национального значения (СПИПНЗ) стал органом, уполномоченным приостанавливать лицензии на вещание аудиовизуальных медиауслуг, находящихся под юрисдикцией Республики Молдова. На сегодняшний день СПИПНЗ принял решение о приостановке или отзыве лицензий у 31 телеканала и радиостанции, а в некоторых случаях потребовал продажи акций. Десять телеканалов уже были приостановлены ранее Комиссией по чрезвычайным ситуациям (КЧС), а еще 21 поставщик медиауслуг подвергся различным мерам со стороны СПИПНЗ – от приостановки и отзыва лицензии до обязательства владельцев уступить свои доли участия. Новый механизм был признан тревожным как исполнительной властью Европейского союза, так и местными и международными медиа-организациями, которые указывают на риски для свободы прессы и медиаплюрализма. В свою очередь, власти Кишинева считают эту меру оправданной в текущем контексте национальной безопасности.

КОНТЕКСТ ПОЯВЛЕНИЯ НОВОГО МЕХАНИЗМА

Недавний отчет Центра независимой журналистики (ЦНЖ) о механизмах приостановки/отзыва лицензий на вещание аудиовизуальных медиауслуг, находящихся под юрисдикцией Республики Молдова, напоминает, что в конце 2023 года завершилось действие режима чрезвычайного положения, что автоматически привело к прекращению действия решений Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) о приостановке лицензий 12 телеканалов, о чем‌ недавно писала и редакция Media Azi. 8 декабря 2023 года тогдашний премьер-министр Дорин Речан заявил, что эти телеканалы не смогут вернуться в эфир в новом году, а спустя несколько дней председатель парламента Игорь Гросу упомянул о наличии «законных решений», которые позволят продолжить действия КЧС. 29 декабря 2023 года гражданское общество и широкая общественность узнали, что Совет по продвижению инвестиционных проектов национального значения стал новой структурой, уполномоченной приостанавливать лицензии на вещание на период рассмотрения определенной информации и необходимых документов. Нововведение появилось на фоне того, что законодательные изменения уже начали применяться на практике.

Что касается конкретного процесса наделения СПИПНЗ полномочиями согласно анализу Центра независимой журналистики (ЦНЖ), до появления «законных решений» в отношении телеканалов, подпавших под ограничения Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), на рассмотрении парламента находился пакет поправок, направленных на «обеспечение целостности и функционирования рынка электроэнергии». Этот пакет был согласован и одобрен компетентными учреждениями в период с августа по ноябрь 2023 года и принят в первом чтении.

18 декабря 2023 года, всего за четыре дня до заключительного чтения, проект был дополнен поправкой, предложенной депутатами Раду Мариан и Вирджилиу Пысларюк. В последний момент были добавлены новые положения, предусматривающие механизм, по которому СПИПНЗ получал полномочия приостанавливать лицензии на вещание телеканалов даже вне режима чрезвычайного положения. Поправки были приняты в заключительном чтении 22 декабря без предварительных публичных консультаций, подписаны в тот же день и опубликованы в «Официальном мониторе» 23 декабря 2023 года.

Итоги решений СПИПНЗ

27 декабря 2023 года СПИПНЗ принял решение о приостановке лицензий десяти из двенадцати телеканалов, ранее находившихся под контролем Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС). Исключение составили NTV Moldova (Exclusiv Media) и RTR Moldova (TV-Comunicații Grup), которые обратились в Совет по аудиовизуалу (СА) с просьбой о добровольном отзыве лицензий – запрос был одобрен.

В последующие месяцы, с мая по ноябрь 2024 года, СПИПНЗ распорядился об отзыве лицензий и/или обязательной передаче акций для тех десяти телеканалов, лицензии которых были приостановлены ранее.

Впоследствии, в период с декабря 2023 года по март 2025 года, расширенные полномочия Совета также были применены и к другим медиа-поставщикам, помимо первоначальной группы, санкционированной КЧС. В этот период СПИПНЗ принял решения о приостановке, отзыве лицензий или передаче долей для 21 телеканала и радиостанции, которые ранее не фигурировали в решениях КЧС. Среди этих 21 учреждения: Publika FMMuz FMCanal 5Maestro FMRadio Albena, Mega TVEuronova FMN/DDatina FMDrive FMNoah TVRomano Patrin FMArt-TArt-FMATV CogukBugeac FMATVN/DTV Bizim DalgamizN/D и TVC 21.

[Решения, примененные в отношении телеканалов и радиостанций, указанных в постановлениях КЧС и/или решениях СПИПНЗ // таблица из отчета ЦНЖ]

[S] – Приостановлено КЧС [пункт 9 | Распоряжение № 54 от 16.12.2022], [пункт 1 | Распоряжение № 91 от 30.10.2023];

[SC1] – Приостановлено СПИПНЗ [пункт 4 | Протокол от 27.12.2023];

[R] – Отозвано, по запросу [Решение СА № 346 от 27.10.2023], [Решение СА № 413 от 28.12.2023];

[RC1] – [пункт 4 | Протокол от 24.05.2024], СПИПНЗ: «Отказ в предварительном одобрении, с отзывом разрешительных документов по сфере деятельности; и/или отчуждение акций/долей в течение 60 дней с момента уведомления, с применением положения о смене контроля» (5 поставщиков);

[RC2] – [пункт 3.1 | Протокол от 18.06.2024], (2 поставщика);

[RC3] – [пункт 3.4 | Протокол от 30.09.2024], (4 поставщика);

[RC4] – [пункт 2.4 | Протокол от 05.11.2024], (1 поставщик).

[Решения, примененные СПИПНЗ в отношении других телеканалов/радиостанций // таблица из отчета ЦНЖ]

[SC1] — Приостановлено СПИПНЗ [пункт 2 | Протокол от 20.03.2024] [RC1] — [пункт 2 | Протокол от 08.07.2024], CPPIIN: «Отказ в предварительном одобрении, с отзывом разрешительных документов по сфере деятельности; и/или отчуждение акций / долей в течение 60 дней”.
[RC2] — [пункт 2.2 | Протокол от 07.08.2024] [RC3] [SC2] — [пункты 2.2 и 4 | Протокол от 04.09.2024] [AC1] — [пункт 1 | Протокол от 30.09.2024] СПИПНЗ: Предварительное одобрение инвестиций принято (Datina FM)
[RC4] — [пункт 4 | Протокол от 05.11.2024] [SC3] — Приостановлено СПИПНЗ [пункт 3.2 | Протокол от 29.11.2024] [RC5] — [пункт 2.3 | Протокол от10.12.2024] [AC2] — [пункт 9.1 | Протокол от 28.01.2024] СПИПНЗ: Предварительное одобрение инвестиций принято (Urania FM)
[RC5] — [пункт 4 | Протокол от 24.03.2024]

Автор отчета, юрист Кристина Дурня, квалифицирует механизм, с помощью которого СПИПНЗ получил в конце 2023 года полномочия приостанавливать/отзывать лицензии на вещание, как замену рычага, которым КЧС пользовалась во время чрезвычайного положения. «Доказательством служат заявления представителей государства, а также тот факт, что первое решение СПИПНЗ в области телерадиовещания было направлено именно на приостановку лицензий, ранее находившихся под контролем КЧС. Новые полномочия СПИПНЗ были введены в закон тайно, «в последнюю минуту», без какой-либо прозрачности в процессе принятия решений. СПИПНЗ обладает правом распоряжаться, вне режима чрезвычайного положения, без судебного решения, на основании непредсказуемых оснований, приостановкой/отзывом лицензий на вещание у медиа-организаций, участвующих в «инвестициях, важных для безопасности государства»», – объясняет она.

БРЮССЕЛЬ И МЕСТНЫЕ МЕДИА-ОРГАНИЗАЦИИ СКЕПТИЧНО ОТНОСЯТСЯ К НОВОМУ МЕХАНИЗМУ

В ежегодном отчете Европейской комиссии о прогрессе стран-кандидатов на вступление в Европейский союз (ЕС), опубликованном 4 ноября 2025 года, указывается на опасность этого рычага вмешательства СПИПНЗ в деятельность поставщиков медиауслуг. Исполнительная власть Брюсселя предупреждает, что корректировка данного механизма необходима для соответствия европейским и международным стандартам, чтобы не допустить подавления свободы выражения мнений и медиаплюрализма.

В то же время директор ЦНЖ, Надин Гогу утверждает, что с точки зрения соответствия демократическим стандартам и стандартам свободы прессы данный механизм имеет множество уязвимостей. «Прежде всего, приостановка лицензий без судебного решения снижает гарантии правового контроля и защиты прав человека, а также вызывает вопросы относительно независимости процесса принятия решений. Кроме того, участие органов с многочисленными полномочиями, таких как этот совет, несет в себе риски политического использования механизма, включая блокировку или наказание медиа-учреждений под предлогом защиты национальной безопасности», – отмечает она.

Представительница неправительственной медиа-организации также предупреждает, что отсутствие прозрачности процедуры подрывает доверие прессы и широкой общественности к законности решений, а в контексте стремления к интеграции в ЕС эти недостатки могут стать значительным препятствием в области свободы СМИ и медиаплюрализма.

КАК МИНИСТР КУЛЬТУРЫ ВИДИТ ЭТОТ МЕХАНИЗМ

В беседе с Media Azi недавно назначенный министр культуры Кристиан Жардан заявил, что «в текущем контексте механизм имеет определенную логику, если рассматривать его с точки зрения государственной безопасности». «Мы должны определиться: либо считать СМИ четвертой властью в государстве, финансово независимой и поддерживаемой прозрачными и честными источниками финансирования, либо принять, что свобода выражения и деятельность СМИ имеют приоритет даже в ущерб ясности происхождения средств и целей, на которые они используются», – пояснил министр.

В то же время г-н Жардан признает, что этот инструмент может создать риск злоупотребления властью. «Именно поэтому я считаю, что механизм следует усовершенствовать. Возможно, было бы разумно применять его только в крайних случаях, но этот вопрос должен обсуждаться прозрачно, с участием уполномоченных учреждений, которые осуществляют мониторинг и отчетность в этой сфере», – заключил он.

АНАЛОГИЧНЫЙ МЕХАНИЗМ, РАНЕЕ ПРИЗНАННЫЙ НЕКОНСТИТУЦИОННЫМ

В документе ЦНЖ указывается, что в 2012 году старый Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах предусматривал возможность приостановки и отзыва лицензии на вещание со стороны Совета по аудиовизуалу (СА), тогда еще – Координационного совета по телевидению и радио (КСТР). Такое решение КСТР, как и в случае с СПИПНЗ, вступало в силу с момента его принятия, без вынесения судебного постановления. Эти положения были подвергнуты проверке на соответствие Конституции, и 6 декабря 2012 года Конституционный суд (КС) признал их неконституционными.

В связи с этим ЦНЖ рекомендует властям Республики Молдова восстановить судебный контроль над процессом приостановки лицензий. «До введения нового механизма законодательство предусматривало, что принудительное прекращение действия лицензии могло происходить только на основании судебного решения, что обеспечивало дополнительную гарантию законности таких решений. Возвращение к этому принципу устранило бы риск злоупотребления административными полномочиями в ущерб свободе прессы», – аргументирует Кристина Дурня.

Show More

💬 ...

Back to top button