Как справляться с информационной тревогой. Рекомендации психолога

Современный человек ежедневно обрабатывает около 74 ГБ информации — это эквивалентно 16 фильмам, 200 000 словам или почти 200 часам контента в TikTok. Количество информации, с которой мы сталкиваемся каждый день, приводит к трудностям в отборе действительно важной информации, к состояниям беспокойства без конкретной причины, хронической умственной усталости и информационной тревоге, обращает внимание психолог Штефан Попов, президент Центра научных исследований в области психологии. В рамках семинара, посвященного управлению информационной тревогой, он дал молодым людям несколько практических рекомендаций, как оставаться привязанными к окружающей реальности и в гармонии со своими ценностями в информационной экосистеме, где доминируют алгоритмы, усиливающие неопределенность, и растущее давление, заставляющее быть информированным и «актуальным».

ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОС: ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНО ДЛЯ МЕНЯ?

Психолог Штефан Попов подчеркивает, что в момент, когда мы больше не можем справиться с потоком новостей и информации, которые ежедневно наводняют нас в цифровой среде, важно определить, что на самом деле имеет для нас значение. Он подчеркивает важность критического мышления, необходимого для того, чтобы отличать информацию, представленную другими как «важную», от той, которая действительно имеет значение для ваших ценностей и убеждений.

Примером может служить ситуация, когда, просматривая социальные сети, мы видим материал под названием «Десять признаков того, что вы разрушаете своего ребенка, не зная об этом».
Если вы родитель, вы можете быть склонны поверить, что эта информация для вас очень важна. Однако, если проанализировать заголовок, можно заметить, что его цель не информировать, а привлечь внимание с помощью кликбейта. Это эмоциональный заголовок, созданный для того, чтобы вызвать родительскую тревогу, а не предоставить объективные данные. Если вы откроете статью, отсутствие контекста, научных критериев и источников только усилит чувство вины, срочности и опасности. В отличие от этого, заголовок, действительно ориентированный на информирование, мог бы звучать, например, так: «Десять типов поведения родителей, которые могут повлиять на эмоциональное развитие ребенка». Такие формулировки имеют информационную и конструктивную цель, в то время как многие онлайн-материалы созданы в первую очередь для того, чтобы вызвать эмоции — чаще всего негативные, подчеркивает психолог.

СОГЛАСУЙТЕ СВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ С КЛЮЧЕВЫМИ РОЛЯМИ В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ
Штефан Попов подчеркивает важность определения ключевых ролей в повседневной жизни — будь то студент, сотрудник, родитель, предприниматель или активист — и соотнесения потребляемой информации с этими ролями. Если информация имеет прямое отношение к деятельности и может реально повлиять на жизнь человека, то она является актуальной и заслуживает внимания.
Напротив, если сообщение не имеет конкретного воздействия, а лишь вызывает мимолетные эмоции, его можно игнорировать. Кроме того, специалист обращает внимание на необходимость различать фактическую информацию и мнения, представленные как истины, которые не следует рассматривать как некие достоверные факты.

РАЗВИВАЙТЕ ИММУНИТЕТ К МАНИПУЛЯЦИЯМ И РАСПОЗНАВАЙТЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
По мнению психолога, еще одна важная стратегия для преодоления информационной тревоги — это знание техник манипуляции и умение их распознавать. Он подчеркивает, что разработка собственных фильтров для отбора информации является базовым шагом. Среди типов контента, которых следует избегать, можно назвать: кликбейтные заголовки — шокирующие, расплывчатые или с преувеличенными обещаниями — предназначенные только для привлечения кликов; пропаганда, основанная на страхе, вине или возбуждении; сообщения, которые идентифицируют «ясных врагов»; конспирологические теории и мнения инфлюенсеров, представленные как факты.

УСТАНОВИТЕ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ПРИЕМЛЕМЫЙ ПРЕДЕЛ «НЕ ЗНАЮ»
Эксперт также поясняет, что совершенно естественно не знать многого.
« Практически невозможно знать все», — подчеркивает Штефан Попов, поэтому важно понимать, в каких областях нам нужна определенность, а какие могут оставаться открытыми. Он объясняет, что совершенно нормально не быть в курсе всех аспектов политики, экономики, географии или общей культуры.
Вместо того, чтобы поддаваться давлению постоянной необходимости быть в курсе событий, психолог рекомендует установить личный порог «не знаю», что способствует улучшению эмоционального здоровья и снижению информационной тревожности.

Источник фото: MD Duran/ unsplash.com

Exit mobile version