Новости

Вызовы прессы за пределами Кишинэу: «Мы меняемся, не теряя журналистской идентичности»

Последние исследования Центра независимой журналистики выявляют ряд тревожных тенденций в медийном ландшафте Республики Молдова. Традиционная пресса теряет позиции перед социальными сетями, а редакции все острее сталкиваются с нехваткой кадров. В то же время постоянное воздействие пропаганды и дезинформации на общественность ослабляет роль прессы как четвертой власти в государстве. Эти уязвимости проявляются не только на центральном уровне, но и еще сильнее ощущаются в местных редакциях. Несколько менеджеров из северной и южной частей страны рассказали Media Azi, как они справляются с этими вызовами.

 

АУДИТОРИЯ ПЕРЕШЛА В ОНЛАЙН. КАК МЕСТНАЯ ПРЕССА ДЕРЖИТСЯ НА ПЛОВУ

Представители местных СМИ считают переход аудитории в онлайн неизбежным явлением, которое необходимо принять и управлять им ответственно. Некоторые заявляют, что будут продолжать выпускать печатную версию, пока у них есть постоянные читатели, даже если количество подписчиков сокращается. Однако в долгосрочной перспективе они сосредоточивают свои усилия и ресурсы на развитии онлайн-платформ.

«Адаптация контента становится для нас необходимостью. Команда вкладывает время и энергию в развитие нашего присутствия в Интернете — через сайт и социальные сети. Статьи пишутся и публикуются в доступном формате, сопровождаются наглядными изображениями и, все чаще, видеороликами, привлекающими внимание. В то же время мы стараемся разнообразить формат издания: короткие новости для тех, кто хочет быстро получить информацию; репортажи и интервью для тех, кто ищет глубокий контент; подкасты для тех, кто предпочитает слушать, а не читать. Другими словами, мы «перепрофилируемся», не теряя своей журналистской идентичности», – говорит Наталья Жунгиету, директор периодического издания Expresul, которое выходит в Унгени и Каллырашах.

На данном этапе главный вызов для журналистов – быстро адаптироваться к изменениям, сохраняя при этом качество информации. Людмила Топал, директор BasTV – телевидения, радио и новостного портала в Басарабске – утверждает, что, с одной стороны, социальные сети ускоряют доступ к информации, делая ее более доступной для граждан любого возраста, социального статуса, для уязвимых групп, жителей сел и малых городов. С другой стороны, скорость иногда идет в ущерб достоверности информации. Для журналистов это означает, что они должны работать быстрее, но без ущерба для качества.

 

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РЕСУРСОВ – ПОВТОРЯЮЩАЯСЯ ПРОБЛЕМА

Согласно исследованию потребностей СМИ, опубликованному Центром независимой журналистики (ЦНЖ) в июне, нехватка человеческих ресурсов является одной из наиболее распространенных проблем СМИ в Республике Молдова. Она особенно остро ощущается в местных редакциях. «Это вечная проблема. Если на национальном уровне можно пойти в университет, чтобы найти людей, то в регионах их вообще нет. Мы мотивируем людей достойной зарплатой, на мой взгляд, это один из лучших способов удержать сотрудника в организации. В то же время мы продолжаем их обучать и требуем высокого уровня компетенций. Так что речь идет об обучении плюс хорошая зарплата», — утверждает Ангелина Гайдарджи, директор новостного портала Tuk.md в районах Таракля и Кагул.

Тем не менее, одной из главных причин, по которой журналисты избегают работы в местной прессе, являются низкие зарплаты. Наталья Жунгиету утверждает, что зарплаты не отражают интенсивный труд и ответственность, которые предполагает журналистика. «Что нас еще спасает, в некоторой степени, так это проекты, которые нам удается реализовать. Они дают нам возможность немного пополнить зарплату или инвестировать в развитие редакции, будь то оборудование, обучение или продвижение в Интернете», – подчеркивает журналистка.

Несмотря на это, местные редакции прилагают усилия и изучают различные стратегии для привлечения новых специалистов в эту сферу. «Мы решаем эту проблему с помощью практического обучения: приглашаем в команду молодых людей, которые, хотя и не имеют специального образования, но хотят учиться и обладают определенным типом мышления, чертами характера и навыками. Мы даем им возможность попробовать себя в создании материалов и поддерживаем их развитие. Частично проблема нехватки кадров решается благодаря работе молодежной редакции, которая функционирует в рамках нашей главной редакции. В ее состав входят волонтеры, а самым способным и ответственным мы предлагаем оплачиваемую работу. Мы также сотрудничаем с гражданскими журналистами, которые регулярно готовят актуальные материалы для наших онлайн-платформ. Кроме того, мы разрабатываем гибкую модель, сочетающую традиционную работу с удаленной, привлекая фрилансеров и журналистов из других регионов, которых мы не можем нанять на постоянную работу», – рассказывает Людмила Топал о том, как они пытаются решить проблему нехватки кадров в BasTV.

 

ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩЕЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС, В МЕСТНОЙ ПРЕССЕ

На центральном уровне многие журналисты обращают внимание на сдержанное отношение властей к предоставлению информации, представляющей общественный интерес. Эта закрытость проявляется в задержках с предоставлением ответов, предоставлении неполных данных или даже необоснованных отказов. Ситуация не отличается и в некоторых регионах страны, где сотрудничество между властями и представителями профессии проходит с трудом, характеризуется отсутствием взаимодействия, а в некоторых случаях рабочие отношения практически отсутствуют.

Пример можно привести из Тараклии, где директор портала Tuk.md утверждает, что взаимодействие с мэрией города сводится почти исключительно к судебным разбирательствам. По ее словам, получить информацию, представляющую общественный интерес, от местных властей практически невозможно. Ни один сотрудник мэрии, включая специалиста по связям с общественностью, не отвечает на звонки журналистов. Ответы на запросы начали поступать только в последний год и лишь в результате нескольких судебных решений, выигранных редакцией на основании законодательства о доступе к информации.

Однако качество ответов остается низким: из десяти вопросов мэрия отвечает максимум на три, остальные игнорируются. Формально запрос считается удовлетворенным. «С местными органами власти второго уровня в Тараклии у нас более или менее нормальные отношения. Однако и они сводятся к следующей ситуации: когда им нужно, они с удовольствием приглашают нас на свои мероприятия, но когда речь заходит о серьезных вопросах, таких как на что были потрачены деньги или почему сотрудники снова получают премии, — они обижаются и говорят «увидимся в следующий раз», — рассказывает Ангелина Гайдарджи о взаимодействии с Тараклянским районным советом.

 

КАК МЕСТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА ОТВЕЧАЕТ НА ВЫЗОВЫ ДЕЗИНФОРМАЦИИ

Республика Молдова находится на пороге парламентских выборов, которые многие эксперты считают одними из самых важных в истории страны после обретения независимости. В то же время журналистские расследования и анализы показывают, что эта избирательная кампания проходит в атмосфере, отмеченной ложной, манипулятивной и пропагандистской информацией, что все больше затрудняет способность граждан отличать правдивую информацию от ложной. Эта волна дезинформации представляет собой серьезный вызов и для журналистов, чья роль «четвертой власти в государстве» кажется угрожаемой.

Тем не менее, некоторые местные журналисты смотрят на ситуацию с оптимизмом. Директор BasTV считает, что именно в таких условиях работа независимой местной прессы становится особенно важной. «Мы ближе к людям, знаем их проблемы и можем говорить с ними на доступном языке. Роль четвертой власти сохраняется до тех пор, пока журналисты остаются верными принципам проверки фактов, сбалансированных мнений и прозрачности. Для нас важно не только информировать, но и учить публику критически воспринимать новости. Это форма защиты не только от фейков, но и от манипуляций в целом», — заключает Людмила Топал.

Show More

💬 ...

Back to top button