Вы здесь

PRIME TV не был наказан за «тяжкие» нарушения прав детей в передаче «Vorbește Moldova»

18 декабря 2018
428 просмотров
Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) ознакомился 18 декабря с ходатайством Национального центра по предупреждению насилия над детьми (НЦПНД) который в передаче «Vorbește Moldova» в эфире телеканала PRIME TV, обратил внимание на серьезные нарушения прав ребенка.  

НЦПНД ссылался на материал «От кого беременна Марианна?» и обращал внимание на то, что представленная информация может повлечь ревиктимизацию несовершеннолетнего лица. Кроме того, были представлены родители несовершеннолетнего лица, что могло привести к его идентификации. Вместе с тем, НЦПНД полагает, что и заголовок материала является навешиванием ярлыков. Авторы обращения сделали вывод: «То, как была подготовлена передача, наносит серьезный моральный ущерб ребенку».
НЦПНД требовал, чтобы канал PRIME TV удалил передачу с платформы YouTube и с других, на которые она была размещена,  и был оштрафован за несоблюдение принципов освещения несовершеннолетних жертв и несоблюдение законодательства о защите персональных данных.

В свою очередь, администрация PRIME пояснила, что были приняты меры по защите детей - изображения с несовершеннолетней в передаче были заштрихованы, настоящее имя жертвы было изменено, к тому же было обеспечено участие психолога.
Мониторинг, проведенный КСТР показал, что телеканал PRIME не нарушал действующее законодательство в области телевидения и радиовещания.
Большинство членов КСТР заявили, что телеканал в основном обеспечил в этой передаче соблюдение норм защиты несовершеннолетних.

Однако член КСТР Ольга Гуцуцуй отметила, что, помимо правовых норм, существуют и моральные нормы, а все медийные учреждения должны быть более осторожными, когда представляют подобную информацию.
На своем заседании, КСТР принял к сведению обращение НЦПНД, но не счел необходимым применять какие-либо санкции в отношении PRIME TV.