Вы здесь

Moldova 1 запрашивает 900 евро за минуту рекламы во время предвыборной кампании. Депутат: Тариф астрономический

10 сентября 2020
45 просмотров
Согласно информации, опубликованной Центральной избирательной комиссией (ЦИК), общественный телеканал Moldova 1 запрашивает 900 евро за минуту трансляции предвыборной рекламы в рамках осенней избирательной кампании. Данные показывают, что вещательная компания занимает второе место в списке предлагающих размещение такой рекламы, уступая только Prime TV, запрашивающему 3000 евро за минуту рекламы. При этом Moldova 1не входит в топ телеканалов по доле аудитории. Эта тема рассматривалась на заседании Парламентской комиссии по контролю над государственными финансами.
 
Депутат Раду Мариан заявил 8 сентября на заседании Парламентской комиссии, что цены, выставленные общественной телерадиовещательной компанией в ходе нынешней избирательной кампании, выше тех, которые назначают некоторые телеканалы Великобритании.
 
«ДОРОЖЕ, ЧЕМ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ»
 
 «В Великобритании стоимость минуты предвыборной рекламы на достаточно популярном канале – например, ITV – составляет 500 фунтов стерлингов. Существуют еще несколько каналов, где она составляет 400–300 фунтов. Считаете ли вы, что этот астрономический тариф оправдан в Республике Молдова?» – задал вопрос парламентарий.
 
Генеральный директор TRM Ольга Бордеяну уточнила, что указанная цена была назначена на основе расчетов с учетом рейтинга канала и территориального покрытия. «Я считаю, что тариф 900 евро – это совершенно нормально. (...) Moldova 1 – национальный канал с самой крупной территорией вещания в Республике Молдова – как наземного, так и мультиплексного. Мы несем расходы на радиосвязь. Соответственно, исходя из доли аудитории и охвата Moldova 1, и был рассчитан тариф за минуту рекламы», – пояснила Бордеяну.
Раду Мариан предложил разработать законопроект, ограничивающий тарифы на предвыборную рекламу, «потому что кажется абсолютно смехотворным назначать подобный тариф на предвыборную рекламу в Республике Молдова».
 
«Мы установили эти тарифы еще в конце прошлого года, когда планировали деятельность на 2020 год. Закон не позволяет нам ограничивать тарифы за шесть месяцев до выборов, какими бы они ни были. Поэтому тариф в 900 евро остался. Мы больше не можем предпринять ничего, чтобы это изменить», – ответила Ольга Бордеяну. 
 


 
2-Е МЕСТО ПО ЦЕНЕ, 5-Е ПО АУДИТОРИИ
 
По последним данным измерения аудитории TV MR MLD, в июле канал Moldova 1 занял лишь пятое место в рейтинге зрительских предпочтений, тогда как первые места заняли RTR Moldova, NTV Moldova, Primul în Moldova и Prime. Вместе с тем в ходе избирательной кампании Prime TV запрашивает 3000 евро за минуту, а Primul în Moldova и NTV Moldova – по 500 евро за минуту. Предложение RTR Moldova еще не размещено на сайте ЦИК.


 
Неоднократно обсуждался вопрос о законности получения общественным телеканалом доходов от предвыборной рекламы. Согласно Кодексу об аудиовизуальных медиауслугах, общественный телеканал может получать прибыль от трансляции рекламы во время масштабных мероприятий, список которых подготовлен Советом по телерадиовещанию: это Олимпийские игры, международные музыкальные конкурсы, День независимости Республики Молдова, Национальный день вина и соревнования, организованные на национальном уровне под эгидой Федерации футбола Молдовы.
 
Ольга Бордеяну утверждает, что предвыборная реклама будет транслироваться только в том случае, если это будет разрешено ЦИК и Советом по телерадиовещанию. По ее мнению, помимо Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах, трансляция рекламы на общественном телеканале также разрешена на основании Закона о рекламе и других норм в избирательной сфере.
 
Ранее депутат-социалист Адела Райляну предложила внести поправку в Избирательный кодекс, узаконивающую доходы, получаемые общественным телеканалом в ходе избирательных кампаний.

 foto: Ciofilm / Moldova 1