Вы здесь

How to? Как создавать самые оригинальные цифровые истории

15 августа 2019
30 просмотров
Как нам осветить историю жизни человека для создания самых оригинальных цифровых историй и как идти в ногу с новыми тенденциями в области СМИ? Ответы на эти вопросы мы узнаем у сегодняшнего гостя нашей рубрики – Гленна Кейтса, независимого журналиста и медиаэксперта из США. Гленн Кейтс являлся руководителем «Current Time» («Настоящее время»), русскоязычного телеканала, которому благодаря контент-стратегии удалось собрать аудиторию, на данный момент по оценкам превышающую 2 миллиона человек в социальных сетях и приблизительно 40 миллионов просмотров видеоматериалов в месяц.

Недавно, по приглашению Центра независимой журналистики, эксперт встретился с молдавскими журналистами и поделился с ними своим богатым опытом.

Найдите героя, с которым вы себя ассоциируете

Когда Вы хотите рассказать историю, всегда важно найти определённого героя, персонажа. Но это не должен быть любой человек, а лицо, с которым Вы себя ассоциируете, у которого аналогичные проблемы и который знает, как их решать. К примеру, он получает низкую зарплату или сталкивается с другими трудностями. Данный персонаж решает проблему, а Вы показываете, как он делает это.

Мы, журналисты, часто забываем о простых людях и рассказываем о политиках, депутатах. Для того, чтобы находить подобные истории, нам нужно шире раскрыть глаза.
 

Прямая трансляция онлайн как источник информации

Когда вы создаёте новости, одним из способов выявления такой истории могут быть трансляции различных событий, акций протеста (прямая трансляция онлайн). В редакции мы смотрели все прямые трансляции и находили в них истории, которые могут заинтересовать читателей.

Я посоветую вам следующее: для того, чтобы привлечь внимание потребителя продукции СМИ, начинайте с самых интересных моментов при создании видеосюжетов.

Как создавать «video-explainer» («объясняющие видеоматериалы»)

Бывало, что мы не находили интересных историй, но у нас были важные темы и мы думали, как рассказать о них наиболее простым языком. Таким образом, мы начали создавать объясняющие видеоматериалы («video-explainer»). С их помощью мы объясняем разные вещи доступным языком, чтобы было понятно всем. Инфографика, которую вы хотите использовать, должна быть как можно более ясной.

Почти все видео этого типа сопровождаются субтитрами. Почему мы добавляем субтитры? Взглянув на статистику «Instagram» или «Facebook», вы увидите, что более 70% пользователей смотрят видео без звука. Поэтому важно, чтобы видео сопровождались текстом. Я рекомендую вам делать так.

Другой аспект, на который следует обратить внимание – это то, как вы снимаете видео, в портретной или альбомной ориентации. Многие организации уже отдают предпочтение видеозаписям в портретной ориентации, адаптированной для смартфона. С самого начала обдумайте, для какой платформы вы делаете видеозапись.

Почему важно публиковать сториз

Социальные сети развиваются, и мы должны адаптироваться к ним. Сториз очень популярны на раличных платформах – «Instagram», «Facebook» и других, многие люди предпочитают смотреть их. При создании подобных материалов вы должны думать о пользователе и о том, что ему будет интересно смотреть. Никогда не создавайте сториз «ради галочки» – они должны иметь смысл.

Взаимодействие с публикой чрезвычайно важно. Лично я очень обижаюсь, если у моего сториз много просмотров и не одного лайка, никакого взаимодействия.

Также имейте в виду, что на «Instagram», к примеру, в первую очередь появляются новости тех лиц, с которыми пользователь взаимодействует чаще всего.

Не забывайте об электронной почте

Также очень важны так называемые «Newsletter» (информационные рассылки) – распространение материалов через электронную почту. Сейчас многие люди используют электронную почту. Этот инструмент используется в полную силу, особенно на Западе. Вам нужно подумать, как сделать чтобы ваш материал охватил как можно больше людей – через «Viber», «Telegram» и т.д.

Также можно каждую неделю отправлять письма с наиболее важными новостями по электронной почте.