Вы здесь

Campania ”Vrem acces în Parlament!” privită cronologic: Deputații au avut nevoie de 705 zile pentru a decide să permită accesul liber al jurnaliștilor la ședințele în plen

15 апреля 2016
938 просмотров
14 апреля 2016 года операторы и репортеры заняли свои места в зале заседаний. Потребовалось два года протестов со стороны гражданского общества и журналистов, чтобы депутаты дали прессе доступ на пленарные заседания Парламента. Представляем вам хронологию основных действий, предпринятых за этот период медийными организациями и представителями прессы, а также основные предлоги и «контраргументы», на которые ссылались депутаты.

8 мая 2014

Центр независимой журналистики (ЦНЖ) инициировал кампанию «Требуем доступ в Парламент!», пригласив журналистов на флешмоб под лозунгом «Загон – для овец, а не для нас!». Мероприятие состоялось перед зданием Парламента Молдовы. Участники подписали петицию, требуя, чтобы депутаты не ограничивали им доступ к информации.

16 октября 2014

ЦНЖ организовал круглый стол, где обсуждалась проблема доступа прессы на заседания Парламента. «Даже если депутаты усиленно работают в ходе избирательной кампании, а журналистов эта проблема интересует в меньшей степени, мы все равно составим пакет действий, который мы положим на стол депутатов нового состава Парламента, в надежде, что они проявят большую открытость и не станут придумывать предлоги, чтобы не решать проблему доступа прессы в зал заседаний Парламента», - заявила Надин Гогу, исполнительный директор ЦНЖ. На мероприятие были приглашены представители Парламента, но приняла приглашение только вице-председатель Парламентской комиссии по СМИ, депутат Либеральной партии Корина Фусу.

6 ноября 2014

Проблема была включена в повестку дня Клуба прессы ЦНЖ. Участвовавшие в заседании клуба журналисты Дорин Скобиоалэ и Думитру Чорич подчеркнули, что «неприемлемо, чтобы в зале заседаний Парламента не был предусмотрен доступ для прессы». Другой участник, юрист Виталие Зама, поддержал представителей прессы: «Журналисты должны настаивать, напоминать депутатам об этих обещаниях как можно чаще, чтобы создавать давление и со стороны общественного мнения».

9 февраля 2015

ЦНЖ выпустил видеоролик, в котором журналисты требовали соблюдения их права на беспрепятственное осуществление их деятельности в Парламенте, аргументируя это тем, что свобода прессы предусматривает также и свободный доступ журналистов к информации.

4 марта 2015

Портал Media Azi, созданный ЦНЖ, начал медиа-кампанию, в ходе которой медиа-эксперты и журналисты высказывали свои мнения об условиях работы репортеров, аккредитованных в Парламент, и о необходимости обеспечения большей прозрачности со стороны депутатов. В кампании приняли участие журналисты Лина Грыу (радио «Свободная Европа»), Михай Цуркану (газета «Evenimentul Zilei»), Майя Вистерничану (Realitatea tv), Сперанца Стате (PRO TV Chișinău), Надя Рошковану (газета «Jurnal de Chișinău»), Эдуард Мачак (Радио Молдова), Анишоара Логин (PRO TV Chișinău), Корнелия Козонак (Центр журналистских расследований), Анастасия Нани (Anticoruptie.md), и др. Все участники требовали, чтобы Парламент в скорейшем времени решил эту проблему.

4-8 мая 2015

В рамках Дней свободы прессы, ЦНЖ собрал подписи под вторую петицию, напоминавшую руководству страны о том, что ограничение доступа прессы к пленарным заседаниям Парламента и работа аккредитованных в Парламент журналистов в помещении без адекватных условий труда является нарушением права на свободу выражения, права на труд, и принципа прозрачности процесса принятия решений.

27 октября 2015

Проблема обсуждалась и на первом Форуме СМИ в Молдове. Председатель Парламента Андриан Канду заявил в ходе мероприятия, что «это не было простым решением» (решение запретить журналистам доступ на пленарные заседания), но что депутаты готовы улучшить условия труда журналистов, аккредитованных в Парламент, например, предоставить им кофе или места для велосипедов на стоянке.

25 февраля 2016

ЦНЖ возобновил кампанию «Требуем доступ в Парламент!» с целью обратить внимание депутатов на ограничение доступа журналистов на пленарные заседания. Поскольку еще в 2014 году один из депутатов заявил в пленуме Парламента, что для решения этого вопроса необходимо было «переместить кабели», ЦНЖ возобновил протесты перед зданием Парламента со следующим посланием: «Если проблема заключается в отсутствии кабелей, Центр независимой журналистики предоставит 15 метров кабеля для решения проблемы». Послание ЦНЖ  и 15 метров кабеля были переданы в канцелярию Парламента.

3 марта 2016

В Парламенте состоялся беспрецедентный протест: несколько представителей гражданского общества и прессы вошли в зал заседаний, требуя предоставить аккредитованным журналистам (репортерам и операторам) свободный доступ на пленарные заседания. В срочном порядке было созвано заседание Постоянного бюро, на котором было решено создать объединенную комиссию с участием представителей Парламента, гражданского общества и прессы, которая должна была найти технические решения для доступа прессы в Парламент.

9 марта 2016

Состоялась первая встреча рабочей группы по обеспечению доступа прессы в зал заседаний Парламента. В обсуждениях приняли участие представители гражданского общества, прессы и Парламента. Сформированная неделю ранее комиссия рассмотрела технические решения: выделение специального места в зале заседаний, размещение нескольких камер, сохранение прямых трансляций, и т.д.

16 марта 2016

Вице-председатель Парламента Лилиана Палихович сообщила прессе после заседания Постоянного бюро, что «в принципе» место было найдено, утверждено, и операторы могут получить доступ в зал заседаний. Депутаты просили журналистов выдвигать предложения о внесении изменений в Регламент аккредитации, который на тот момент не предполагал доступ операторов в зал пленарных заседаний.

29 марта 2016

Центр независимой журналистики направил новую петицию, на этот раз в адрес Парламента, администрации Президента и Правительства. Подписавшие ее организации напомнили руководству страны: ограничение доступа операторов на пленарные заседания Парламента является нарушением права на свободу выражения, права на труд, и принципа прозрачности процесса принятия решений.

13 апреля 2016

Постоянное бюро приняло все предложения и рекомендации представителей гражданского общества и прессы, сформулированные в результате обсуждений в рамках рабочей группы, и утвердило доступ для операторов в зал заседаний Парламента. Таким образом, Парламенту потребовалось 705 дней (с 8 мая 2014 года по 13 апреля 2016 года) для решения проблемы свободного доступа прессы на пленарные заседания. Напоминаем, что депутатский мандат составляет четыре года.

В течение прошедших двух лет, Центр независимой журналистики организовывал протесты перед зданием Парламента в дни пленарных заседаний, каждый раз устанавливая «загон для прессы» как символ ограничения доступа к информации, который сопровождал все протесты в рамках кампании «Требуем доступ в Парламент!».