Вы здесь

Accent TV стал „Первым в Молдове”. СТР удовлетворил просьбу канала сменить наименование и получить право ретранслировать контент «Первого канала»

21 октября 2019
195 просмотров
На заседании от 21 октября, Совет по телевидению и радиовещанию одобрил заявку телевизионного канала Accent TV, симпатизирующего социалистам, относительно смены названия на «Первый в Молдове» на том основании, что он получил контракт на ретрансляцию контента студии телевидения «Первый Канал». Решение было принято единогласно 6 членами СТР, присутствовавшими на заседании. Следует отметить, что молдавский телевизионный канал PRIME TV, владельцем которого является бывший демократический лидер Влад Плахотнюк, в настоящее время ретранслирует содержание московского „Первого канала”.

Администратор телеканала Accent TV Станислав Выжга объявил в рамках заседания, что радиовещательная организация  подписала Договор со студией телевидения «Первый канал» и составила сетку вещания.

Член СТР Лидия Визиру поинтересовалась, каким образом канал обеспечит соблюдение законных положений в части телевизионных услуг, теле-радиовещательных программ закупленных за рубежом, которые должны в объеме не менее 50% происходить из стран-членов Европейского Союза и/или из третьих стран, участниц Европейской конвенции о трансграничном телевидении. Станислав Выжга ответил, что телеканал ведет переговоры с агентами из европейских государств по этому поводу, и что у «Первого канала» уже есть несколько подобных договоров.

Визиру добавила, что единственным риском, который она видит в этом случае, заключается в том, что один и тот же контент будет транслироваться одновременно двумя вещательными организациями, поскольку Prime TV также пока транслирует «Первый канал». Руководитель Управления лицензирования и авторизации СТР Николай Дастик уточнил, что запросил у телеканала PRIME информацию из договора, заключенного с российским каналом, однако ответа не получил.  Дастик уточнил, что оба контракта, подписанные Первым каналом с Accent TV и Prime TV, не являются эксклюзивными, то есть, оба телеканала, гипотетически, могут ретранслировать данный контент.

В начале августа, СТР включил Accent TV в список "must carry», то есть, телеканалов обязательных передач, которые подлежат обязательной ретрансляции всеми кабельными операторами страны.

Новая версия логотипа PRIME TV.

Следует отметить, что Prime TV в течение некоторого времени уже использует новый логотип, одобренный на сегодняшнем заседании, в связи с чем подвергся штрафу в размере 5000 леев за несообщение СТР о том, что использует другой логотип.

Старая версия логотипа PRIME TV.

Ранее, портал Newsmaker писал со ссылкой на собственные заявления, что канал Prime TV намеревался отказаться от аналогичной частоты с 1 августа, однако, согласно Г.П. Radiocomunicații, передумал это делать.

Таким образом, ранее российская Государственная Дума призвала Первый Канал расторгнуть договоры с PRIME TV после принятия Закона о борьбе с пропагандой и высылке нескольких групп российских журналистов через аэропорт Кишинэу.

Телеканал Prime TV является одним из самых популярных в Республике Молдова, как по данным компании по измерению телевизионной аудитории, так и согласно данным социологических опросов.

Уточним, что бенефициаром телеканала «Accent TV» является Вадим Чубара, владелец «Media Invest Service» (OOO Медиа Инвест Сервис – 100%), о котором журналисты-расследователи «RISE Moldova» писали, что он якобы является одним из теневых советников президента Игоря Додона.
 

Источник фото: aif.md