Вы здесь

Accent TV, «на втором дыхании». СТР утвердил лицензию на вещание на 9-летний срок.

04 ноября 2019
29 просмотров
Совет по телевидению и радио (СТР) утвердил на заседании от 4 ноября лицензию на вещание телеканалу «Telesistem SR», на девятилетний период времени телеканалу Accent TV, аффилированному социалистам. Решение было принято шестью голосами "за" и одним против. Напомним, что недавно СТР утвердил заявку Telesistem SRL изменить название телеканала Accent TV на Primul în Moldova / Первый в Молдове. Таким образом, с 4 ноября 2019 года Accent TV возобновил свою деятельность.  
 
Администратор Telesistem TV SRL Станислав Выжга объяснил на заседании, что запрос о выдаче лицензии на вещание для Accent TV был подан после того, как от зрителей было получено несколько запросов относительно поддержки старых программ и желания сохранить текущий коллектив.

Член СТР Корнелиу Михалаке поинтересовался, будут ли перенесены его собственные передачи с канала Accent TV на Первый в Молдове. Он выразил опасение, что в создавшейся ситуации повторится вещание одного и того же контента на нескольких каналах. По утверждению Выжги, на Accent TV останутся старые передачи, а Первый в Молдове будет выпускать свои собственные передачи. Михалаке заявил, что поддержал утверждение лицензии, в том числе, потому, что ранее работал с некоторыми коллегами из Accent TV.

Ольга Гуцуцуй, член СТР, проголосовавшая против предоставления лицензии, поинтересовалась, почему соответствующий канал сначала сменил название на «Первый в Молдове», а затем подал заявку на получение другой лицензии. По словам Выжга, это произошло после того, как команда получила доступ к значительным финансам, благодаря возможности ретранслировать передачи Первого канала из России и что, таким образом, получила также доступ к рекламному рынку. По его мнению, у компании открылось «второе дыхание».

В связи с этим, Гуцуцуй обратила внимание членов СТР на то, что в этом случае происходит концентрация СМИ под влиянием политического фактора. По ее мнению, мы напрасно говорим о свободе выражения мнений, если на медиарынке не происходит ничего положительного.

Председатель СТР Драгош Викол отметил, что, по его мнению, Accent TV обладает индивидуальностью и что он видит в нем потенциального создателя, добавив, что этот телеканал заслуживает возвращения на медиарынок.

Перед заседанием СТР, Драгош Викол участвовал в Медиа Форуме 2019 года, где его упрекнули в том, что нынешнее большинство в Совете будто бы действует в интересах Социалистической партии, которая укрепляет через СТР свою медиаимперию. Критика прозвучала в том числе, и со стороны премьер-министра Майи Санду. «Сегодня мы присутствуем на перераспределении сфер интересов в области СМИ. Укрепляется другой холдинг, связанный с социалистами. Accent TV недавно получил право ретранслировать в нашей стране эфир самого популярного телеканала России. Там, где слабнет один политический полюс, стремится укрепиться другой», - добавила премьер-министр.

Викол ответил, что и в случае с Accent TV, и в других вопросах он руководствуется буквой закона и что изучает подобные дела, точно так же, как и многие другие. «Политический фактор стремится вмешаться в деятельность настоящего Совета. То, что критика прозвучала из уст Майи Санду, я воспринимаю как жест уважения», - ответил Драгош Викол.

Уточним,  что получателем телеканала Accent TV является Вадим Чубара, владелец Media Invest Service (Медиа Инвест Сервис OOO – 100%), о котором журналисты расследователи из RISE Moldova писали, что будто бы он является теневым советником Игоря Додона.
 
 

Читать дальше: Primul sau Prime? Accent TV luptă pe piața publicitară pentru a rupe din „plăcinta” holdingului lui Plahotniuc