Вы здесь

5 причин изучать Медиаобразование

07 мая 2019
353 просмотра
В 2017 году Центр независимой журналистики представил учебник и учебную программу по предмету «Медиаобразование», а также обучил первых преподавателей, которые получили бесплатные учебники для себя и своих учеников и начали преподавать данную дисциплину в 3-х и 4-х классах.

Начиная с 1 сентября 2018 года предмет также стали преподавать в гимназиях – в 7-х и 8-х классах.
К концу мая учителя вместе с родителями и детьми должны будут выбрать факультативные предметы, которые учащиеся будут изучать в следующем учебном году. Именно поэтому мы решили привести несколько доводов в пользу того, чтобы включить предмет «Медиаобразование» в расписание школьников.

1. Развивает критическое мышление;
С раннего возраста дети получают доступ к огромному объему информации из более или менее достоверных источников, а на уроках медиаобразования их учат отличать правдивую информацию от ложной.  Учебники по медиаобразованию содержат ряд тем, которые помогают развивать критическое мышление.

2. Помогает учащимся и преподавателям понять определенные явления, распространенные в онлайн-среде.
Тролли, манипуляции, пропаганда, интернет-травля, использование социальных сетей – все это представляет огромный интерес для детей разных возрастов. Тем не менее, зачастую преподаватели не знают, как объяснить детям эти явления и помочь с ними справиться. Участвуя в тренингах, учителя узнают, как обсуждать непростые темы, отвечать на вопросы учащихся и даже оказывать им поддержку в разрешении неприятных ситуаций, с которыми дети сталкиваются в виртуальной среде.

3. Ресурсы
Центр независимой журналистики предоставляет учащимся и преподавателям ряд бесплатных ресурсов. Все, кто преподает и изучает курс, получают бесплатные учебники. На данный момент ЦНЖ готовит серию материалов, которые можно будет использовать в начальных классах с сентября 2019 г. Онлайн-платформа «Медиаобразование» постоянно пополняется полезной информацией, объявлениями, конкурсами для учащихся и преподавателей, видеоуроками, играми, викторинами, которые помогают разнообразить содержание уроков.

4. Вдохновение и мотивация
ЦНЖ поддерживает постоянную связь с преподавателями и учителями, преподающими медиаобразование. Мы пытаемся узнать у них, как протекает этот процесс, что еще им необходимо, как ученики ведут себя на этих уроках, и т. д. Мы делимся их опытом и с другими учителями посредством интервью, которые призваны вдохновлять и мотивировать также стать частью этого процесса.

5. Бенефициары рекомендуют
Чтобы убедиться в том, что этот курс интересен и полезен, узнайте мнение тех, кто его уже изучает и преподает: