Вы здесь

2018 г.: Доверие общественности станет новой валютой журналистики

12 февраля 2018
296 просмотров
Джеймс Брейнер, консультирующий на двух языках (испанском и английском) специалист, приглашенный преподаватель в сфере коммуникаций в Наваррском университете в Памплоне, Испания

Организация, поддерживающая развитие независимых СМИ в Латинской Америке, с которой я работаю – SembraMedia.org, попросила меня дать прогноз на 2018 г.

Могу сказать только одно: В 2018 году и далее новой валютой журналистики будет доверие общества.
 
Объясню, что я имею в виду:

1.Значимость независимых СМИ (тех, которые служат обществу, а не гонятся за прибылью) будет расти за счет разоблачения коррупции и привлечения властей к ответу. Примеров множество. В США – это организации «ProPublica» и «Texas Tribune»; в Испании – eldiario.es; в Перу – «OjoPúblico»; в Колумбии – «Connectas» и «La Silla Vacía»; в Мексике – «Aristegui Noticias» и «Animal Político»; в Аргентине – «Chequeado»; и сотни других по всему миру.

2. Такого рода независимые СМИ, которые служат обществу, а не политическим или экономическим интересам, будут завоевывать доверие, бросая вызов существующим силам. Этот кредит доверия станет экономической ценностью, которую возможно будет превратить в поддержку со стороны НПО, фондов, потребителей, состоятельных доноров и организаций из сферы услуг.

3. Журналистика перестанет быть коммерческой деятельностью, становясь, скорее, службой, работающей на благо общества, а традиционные СМИ, которые продолжат рассматривать журналистику как бизнес, лишь ускорят собственный упадок. Из-за того что традиционные СМИ ориентированы на получение прибыли, им придется продолжать выжимать все соки из собственных сотрудников, продукции и услуг. У них не останется ни желания, ни возможностей вкладываться в кадры и технологии, необходимые для перехода на мультимедийную, интерактивную, многоплатформенную журналистику. (Есть и исключения.)

4. Независимые, служащие обществу медиа будут становиться все более влиятельными благодаря сотрудничеству между странами, учреждениями и другими СМИ. Примеры: Поддержка, которую «ProPublica» оказывает журналистским расследованиям на местах; перевод и распространение организацией «NPR» «Radio Ambulante» – подкаста о Латинской Америке на испанском языке; сотрудничество перуанской «Ojo Publico» с прочими латиноамериканскими СМИ в работе над Панамским архивом и расследованием международной торговли похищенными предметами искусства.

5. Говорить правду о власть имущих станет опаснее. Люди и организации, для которых контролирующая («вотчдог») журналистика представляет угрозу, будут безжалостно атаковать независимые СМИ. Последних будут ждать хакерские атаки типа «отказ в обслуживании» (DDos-атаки), очернение связанных с ними организаций и отдельных журналистов в социальных сетях, даже угрозы и насилие в отношении их самих и членов их семей. Достоверная, поддающаяся проверке информация обладает экономической ценностью, вот почему ее публикация так дорого обходится.

6. Из-за таких нападок, служащим на благо общества СМИ понадобится техническая, правовая и учебная поддержка от многих организаций, выступающих за свободу информации. Многие организации уже оказывают такую помощь, в их числе: «Global Investigative Journalism Network», «International Consortium of Investigative Journalists», «Committee to Protect Journalists», «Reporters without Borders», «International Center for Journalists», и т. д.

7. Впервые в истории, не рекламодатели, а потребители медиа-продуктов станут основным источником доходов в журналистике. Поступления будут принимать разные формы и носить разные названия: сбор средств (краудфандинг), добровольные пожертвования, партнерства, членства, клубы, сообщества. Прежде всего, медиа-средствам надо будет наладить с аудиторией крепкие доверительные и надежные отношения, сообщая достоверные и имеющие практическую ценность новости на темы, которые волнуют людей, однако недостаточно освещаются большинством СМИ: здравоохранение, образование, экология, технологии, экономика, и пр. Скорее всего, доля пользователей, которые действительно платят за новости, будет не так велика, но заручиться их полной поддержкой просто необходимо.

8. Чтобы независимые медиа могли получать финансовую поддержку от своей аудитории, будут разработаны новые критерии активности и лояльности. На смену старым показателям, таким как общее число просмотров и общее число уникальных пользователей придут новые: время, потраченное на статью, перемещение курсора по странице, точки, в которых фокусировался взгляд пользователя, факт просмотра или прочтения новостей, которыми поделились, и прочие.

9. Два главных конкурента – Facebook и Google, закрутят гайки в сфере мировой интернет-рекламы, однако благодаря сопутствующему рекламному мошенничеству у работающих на благо общества СМИ появятся новые возможности. Автоматизированные продажа, покупка и таргетинг, которые царят в интернет-рекламе, породили вокруг нее внушительных размеров незаконную индустрию, где вместо людей просмотры генерируют роботы. В расследовании Крейга Силвермана говорится о том, что многие крупные мировые рекламодатели, потерявшие из-за этого мошенничества сотни миллионов, урезали расходы на интернет-рекламу или вообще отказались от нее. 

Это ли не возможность для независимых СМИ, которые предлагают спонсорам и рекламодателям внушающую доверие медийную среду для размещения рекламы?

10. Новые цифровые медиа будут первыми в новых формах подачи информации. На услуги испанской организации «Porcentual», к примеру, подписаны 60 медиа-клиентов. Они получают графики, составленные на основе информации из правительственных баз данных по безработице, здравоохранению, пенсиям и прочим экономическим показателям. Колумбийская «La Silla Vacia» создает визуальные карты связей между самыми влиятельными людьми в стране. Подкасты, такие как «How I Built This» дают СМИ возможность постоянно подогревать интерес аудитории, а следовательно, получать спонсорские средства. Эти медиа достаточно гибки, чтобы вводить новшества и экспериментировать.

 11. Вопреки всем трудностям, 2018 будет неплохим годом для независимых цифровых СМИ. Я оптимист.

Источник: https://newsentrepreneurs.blogspot.md/2018/01/2018-credibility-will-be-new-currency_3.html