Вы здесь

12 инноваций Facebook, которые повлияют на журналистику

15 мая 2018
214 просмотров
Yusuf Omar
Среди новых разработок Facebook – подобный Tinder сервис знакомств. На конференции также прозвучало много анонсов, которые будут важны для журналистов в профессиональном плане – и сервис, помогающий в поиске партнера, не входит в их число.
Из выступления Марка Цукерберга на конференции F8 можно сделать, по крайней мере, два вывода: Facebook заботится о безопасности пользователей – и не перестает создавать классные инструменты. Эта конференция ориентирована на разработчиков, но продукты, которые были на ней анонсированы, повлияют на работу журналистов.
Готовы перейти к новым продуктам и обновленному алгоритму работы? Поехали!

1. Группы
Цукерберг сказал, что группы стали "наиболее значимой частью Facebook" для многих пользователей: компания утверждает, что каждый месяц 1,4 миллиарда человек использует разные группы. Теперь гигант социальных медиа делает ставку на развитие групп и предлагает их администраторам новые инструменты, помогающие лучше организовать эти сообщества. Для редакций это означает ориентацию на гиперлокальные новости и создание групп на основе нишевых аудиторий. Аналогично закону Меткалфа, сила медиакомпаний в будущем будет зависеть не от миллионов "лайков" на их страницах в Facebook, а скорее от количества групп, работу которых они организуют. Это означает, что аудитория социальных медиа будет поделена на сотни или тысячи групп, посвященных определенным темам или областям. Эта ситуация нравится и маркетологам, потому что так им будет проще публиковать рекламу, ориентированную на конкретную аудиторию.

2. Истории
Не стоит недооценивать этот формат, впервые введенный Snapchat и ставший популярным благодаря подросткам, которые использовали его, чтобы обмениваться фото и видео в стиле ню. Возможно, скоро истории превзойдут по популярности обычные публикации в Facebook и станут наиболее частым способом делиться информацией. По мнению Facebook, это может произойти уже в следующем году.  
Истории имеют вертикальный формат, их можно активизировать щелчком мыши и они оптимизированы для мобильных устройств. Facebook, Instagram, WhatsApp и Messenger располагают их на самом верху экрана мобильных устройств. Обратите внимание на статусы WhatsApp, которые уже насчитывают 450 миллионов ежедневных пользователей, что делает их наиболее популярным в мире форматом для создания историй. Здесь скрыты огромные возможности для публикации увлекательных интерактивных историй, которые ваши читатели будут получать в буквальном смысле слова прямо в свои карманы.

3. WhatsApp
Можно ли сказать, что WhatsApp стал кошмаром новостных организаций? Да. Его API до сих пор строго контролировался, что затрудняло распространение контента и измерения успеха на этой платформе. Эта ситуация может измениться – Facebook анонсировал, что собирается обратить особое внимание на то, чтобы облегчить для пользователей WhatsApp связь с бизнес-организациями. Недавно была запущена версия WhatsApp для малых бизнесов – и скоро должна последовать аналогичная версия для крупных организаций. Этот новый инструмент поможет новостным организациям связываться со своей аудиторией на WhatsApp.

4. Шифрование
Facebook назвал WhatsApp крупнейшей в мире использующей шифрование платформой для отправки сообщений. Это означает, что даже для Facebook нелегко отследить, о чем люди говорят на этой платформе. Но это также превращает этот сервис в коллектор лжи, слухов и фейковой информации. WhatsApp называют "темной социальной сетью", имея в виду, что очень сложно отследить, что там происходит. Так что можно ожидать появления новых вирусных теорий заговоров и фейковых новостей, ставших популярными в WhatsApp, а потом выплеснувшихся в Facebook и Instagram.

5. Safety Check
Может ли Facebook еще улучшить Safety Check? И если может, то как? Да – используя фото и видео. Эта функция дает пользователям возможность отмечаться во время различных бедствий и сообщать друзьям и родственникам, что они находятся в безопасности. Теперь свидетели ситуаций могут публиковать фото и видео сильных пробок на дорогах, наводнений, пожаров и других событий. Журналистам стоит обратить внимание на этот инструмент, собирающий предоставленную гражданами информацию во время ситуаций, о которых рассказывается в срочных новостях.

6. Политическая реклама
"Мы больше никогда не будем неготовыми к такой ситуации", – заявил Цукерберг, говоря об использовании Россией инструментов Facebook для воздействия на мнение избирателей во время президентских выборов в США. Теперь пользователи смогут видеть, кто публикует политическую рекламу и сколько эти люди на нее тратят. Основатель Facebook пообещал "больше прозрачности, чем на телевидении и в печатных изданиях". Журналисты смогут отслеживать, откуда приходят деньги на политическую рекламу в Facebook во время приближающихся выборов в Бразилии, Мексике, Индии, Пакистане и в других странах.

7. Функция совместного просмотра Watch Party
Facebook тратит много времени на анализ того, насколько люди удовлетворены проведенным на сайте временем. Компания утверждает, что пользователи чувствуют себя счастливее, когда становятся не просто пассивными потребителями, а общаются с друзьями и родственниками. Скоро мы сможем использовать функцию совместного просмотра – Watch Party, позволяющую друзьям совместно просматривать одно и то же видео. Журналистам стоит задуматься о создании видео, которые стимулируют общение между людьми.

8. Фейковые новости
В борьбе с фейковыми новостями Facebook пообещал перестать использовать экономические стимулы для тех пользователей, которые распространяют сенсационные фейковые новости ради заработка. Компания также будет удалять фейковые профили и проверять личности людей, ведущих популярные страницы или покупающих объявления, касающиеся щепетильных тем. Facebook также заявил о своей заинтересованности в сотрудничестве с организациями, занимающимися проверкой фактов, и в предоставлении контекста, касающегося информации, вызывающей сомнение.

9. Дополненная реальность
Помните все эти смешные фильтры для изменения внешности, которые дети используют, чтобы добавить к своему изображению собачий язык или венок из цветов? Журналистам пора начать серьезно относиться ко всем этим функциям для создания дополненной реальности (AR), потому что в этом году такие эффекты (и много других) будут добавлены в Facebook Messenger и Instagram. Любой разработчик сможет добавить свои анимационные фильтры для лица. Если им удастся выйти за рамки детских трюков, журналисты могут найти интересные способы дать аудитории возможность переместиться в тела героев своих материалов.

10. Messenger
Может ли Facebook Messenger стать частью системы управления контентом (CMS) вашей новостной организации? Могут ли репортеры использовать его, чтобы посылать в редакцию отснятый на месте событий видеоматериал? Теперь, когда Messenger позволяет отправлять большие фото размером в 4K и HD видео, – все возможно.  

11. Торговая площадка Marketplace
Торговая площадка Marketplace в рейтинге расположилась где-то между Gumtree, Craigslist и Amazon – и набирает обороты. Компания заявляет, что ежемесячно ее посещают около 800 миллионов пользователей из 70 стран мира. Новостные организации, заинтересованные в рынке потребительских товаров, скоро смогут использовать это место для получения дохода.

12. Виртуальная реальность
Facebook делает большую ставку на использование виртуальной реальности и скоро запустит новое приложение, которое позволит нескольким людям быть в одном виртуальном пространстве, находясь рядом в реальном времени. Медиа стоит полностью переосмыслить современные форматы: эта функция открывает для них новые перспективы – и эта область быстро развивается. Обратите внимание на Oculus TV, чтобы получить представление о том, как может в будущем выглядеть ваша гостиная. Facebook также выпускает гарнитуру, которая будет стоить 200 долларов – барьер перед входом в этот виртуальный мир никогда не был таким низким.

Взятые сами по себе, перечисленные продукты не смогли бы изменить индустрию цифровых новостей. Но все вместе они существенно изменят индустрию новостей, которая станет более интерактивной, осязаемой и, надеюсь, более честной, чем раньше.

Источник основной фотографии Brian Solis, лицензия СС сайта Flickr.