Вы здесь

​Принятие закона о рекламе и реформирование Совета по телевидению и радио. Что еще предусматривает соглашение между ПСРМ и «ACUM» в части СМИ

16 сентября 2019
57 просмотров
Демонополизация рекламного рынка, в том числе путём принятия Закона о рекламе, и реформирование регулирующего органа в области телерадиовещания – эти и другие положения можно найти в тексте соглашения, подписанного 16 сентября Партией социалистов и блоком «ACUM». TV8.MD пишет, что текст «Политического соглашения» появился на официальной странице заместителя председателя Парламента Иона Чебана в «Facebook».

В документе говорится об обеспечении на рынке равных условий для всех представителей СМИ из Республики Молдова, путём реформирования Совета по телевидению и радио. Также предлагается реформировать и деполитизировать ОНТРО «Teleradio-Moldova».

 

 

Что касается прав человека и гражданского общества, соглашение предусматривает принятие во втором чтении законопроекта по изменению Уголовного кодекса и Кодекса о правонарушениях с целью борьбы с преступлениями на почве ненависти, путем приведения законопроекта в соответствие с передовыми международными практиками.

В тексте соглашения также упоминается необходимость разработки законопроекта о кибербезопасности информационных сетей и систем.

Политики также пришли к соглашению об утверждении законодательных актов, необходимых для рассекречивания информации о бенефициарах амнистии капитала. Отметим, что в настоящее время, у СМИ нет доступа к информации о лицах, которые подали декларации в соответствии с законом о добровольном декларировании и налоговом стимулировании (известном как «закон о налоговой амнистии»).

Соглашение подписано президентом Игорем Додоном, премьер-министром Майей Санду, спикером Парламента Зинаидой Гречаный и депутатами Ионом Чебан, Михаилом Попшой и Александру Слусарь.