Вы здесь

Является ли злоупотреблением принуждение сотрудников взять отпуск на время чрезвычайного положения?

01 мая 2020
978 просмотров
Вопрос: Я работаю над журналистским материалом, в котором хочу рассмотреть возможные злоупотребления, совершенные несколькими работодателями. В частности, они предположительно заставляли работников брать отпуск за свой счёт или ежегодный оплачиваемый отпуск на время чрезвычайного положения.  Насколько оправданы подобные действия?
Ответ: Введение чрезвычайного положения с самого начала предполагает ограничение некоторых прав или свобод граждан[1]. Несмотря на это, распоряжения[2], вынесенные особой Комиссией по чрезвычайным ситуациям, не отменяют и не приостанавливают действие гарантий, предоставляемых работникам и не наделяют работодателей дополнительными правами, ранее не предусмотренными трудовым законодательством.

Вместе с этим, во время чрезвычайного положения были отмечены противоправные действия работодателей, которыезаставлялиработников якобы по собственной инициативе запрашивать неоплачиваемый отпуск или ежегодный оплачиваемый отпуск или в произвольном порядке выносили приказы о предоставлении отпуска при том, что сотрудник не запрашивал его.
Отпуск без сохранения заработной платы[3] или, выражаясь обычным языком, «отпуск за свой счёт» предоставляется с согласия работодателя, на основании письменного заявления работника, продолжительностью до 120 календарных дней. В период пребывания работника в неоплачиваемом отпуске, работодатель освобождается от обязанности выплачивать пособия.    
Ежегодный оплачиваемый отпуск[4] гарантируется всем работникам.. В отличие от отпуска без сохранения заработной платы,за период ежегодного оплачиваемого отпуска работнику причитается отпускное пособие, размер которого не может быть меньше среднемесячной заработной платы за соответствующий период. Трудовой кодекс предусматривает возможность предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска по письменному заявлению работника, в любое время года, в соответствии с графиком отпусков. Составление графика ежегодных оплачиваемых отпусков является обязательным для работодателя и работника. Отпуска составляются на следующий год, не менее чем за две  недели до конца каждого календарного года. Закон обязуетработодателя письменно известить работника о времени начала отпуска, не менее чем за две недели до его начала Тем не менее, если работник согласился уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск во время чрезвычайного положения, свободно выразив своё согласие, то считается, что он использовал свой ежегодный оплачиваемый отпуск

Запомните! Принуждение работника к запрашиванию отпуска (без сохранения заработной платы или ежегодного оплачиваемого отпуска), и предоставление работодателем отпуска в отсутствие заявления от работника является нарушением закона, так как одобрение (согласие) работника недействительно или не существует.
Приказ работодателя о предоставлении отпуска, изданный в результате принуждения работника к запрашиванию отпуска или при отсутствии заявления от работника, может быть отменен судебной инстанцией в случае обращения работника в суд. Работник также имеет право подать жалобу в Государственную инспекцию труда[5], эта процедура не является обязательной предварительной процедурой перед обращением в суд.

Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и средств массовой информации, предоставляя им правовые решения, адаптированные к каждому конкретному случаю. В каждую пятницу Вы можете узнать ответы на вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и профессиональной репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и т. д. Ответы, которые были даны в рамках этой рубрики ранее, Вы можете найти здесь.

 
 

 

[1] Статья 5, Закон № 212 от 24 июня 2004 г. о режимах чрезвычайного, осадного и военного положения – https://www.legis.md/cautare/getResults?doc_id=120832&lang=ro;
[2] Распоряжения Комиссии по чрезвычайным ситуациям – https://cancelaria.gov.md/ro/node/6463;
[3] Статья 120, Трудовой кодекс Республики Молдова –https://www.legis.md/cautare/getResults?doc_id=120714&lang=ro;
[4] Статьи 112–117 Трудового кодекса Республики Молдова –https://www.legis.md/cautare/getResults?doc_id=120714&lang=ro;
[5] Постановление Правительства № 788 от 7 октября 2013 г. об организации и функционировании Государственной инспекции труда https://www.legis.md/cautare/getResults?doc_id=119251&lang=ro.