Вы здесь

Эпопея с видеороликами ДП продолжается: ВСП аннулировала решение Апелляционной Палаты в деле «Jurnal TV» и направила дело на пересмотр

05 февраля 2019
169 просмотров
Высшая судебная палата (ВСП) удовлетворила кассационную жалобу «Jurnal TV» против решения нижестоящих инстанций, которые обязали канал транслировать предвыборные ролики Демократической партии (ДП) о консультативном референдуме и направили дело на пересмотр в Апелляционную палату Кишинэу. Напомним, что ранее ДП подала в суд на «Jurnal TV», поскольку 18 января 2019 года канал отказался транслировать соответствующие ролики. Канал «Jurnal TV» мотивировал свой отказ тем, что в клипах содержалась скрытая предвыборная реклама в пользу ДП, в связи с чем он не имел права транслировать подобные материалы до официального начала предвыборной кампании.

Таким образом, после рассмотрения кассационной жалобы «Jurnal TV» на решение Апелляционной палаты от 31 января, которым было оставлено в силе решение первой инстанции, обязывавшее канал транслировать видеоролики ДП, Высшая судебная палата отменила это решение и направила дело на пересмотр другим составом суда Апелляционной палаты.

ВСП констатировала, что решение Апелляционной палаты относительно обязательной трансляции каналом видеороликов ДП было принято с нарушением норм процессуального права. В материалах дела отсутствовал протокол заседания суда первой инстанции. Таким образом, по мнению магистратов ВСП, из решения Апелляционной палаты не ясно, каким образом последняя сформировала свою позицию относительно решения первой инстанции, коль скоро в деле отсутствует протокол судебного заседания первой инстанции. «Соответственно, отмечается, что апелляционная палата оставила в силе судебное решение при принятии которого, возможно, не был соблюден принцип непосредственности и устности судебных разбирательств, предусмотренный ст. 25 Гражданского процессуального кодекса», – отмечается в решении ВСП.

Из этих соображений ВСП решила вернуть дело в Апелляционную палату для его пересмотра.
Думитру Павел, представитель «Jurnal TV», который защищал интересы данного СМИ в суде, отметил в кассационной жалобе, что нижестоящие инстанции даже не обратились к услугам специалистов, как он того требовал, чтобы проверить, содержали ли ролики скрытую рекламу избирательного характера в пользу ДП.

Уточним, что Суд Кишинэу – первая инстанция, рассмотревшая жалобу ДП 24 января нынешнего года, обязал «Jurnal TV» обеспечить трансляцию роликов ДП, а Апелляционная палата Кишинэу, куда канал подал кассационную жалобу, 31 января оставил данное решение в силе. Помимо обязанности транслировать соответствующие ролики, каналу «Jurnal TV» надлежало предоставить компенсацию за период отказа в размере 2 минут платной рекламы в день, начиная с 18 января.