Вы здесь

Эксперты ЦНЖ рекомендуют отмену двух законов и пересмотр других, регламентирующих деятельность отечественных СМИ

06 апреля 2018
136 просмотров
В Исследовании «Оценка правовых рамок регулирования и саморегулирования деятельности СМИ в Республике Молдова», проведенном Центром независимой журналистики (ЦНЖ) и опубликованном 6 апреля 2018 года в Кишинэу, рекомендуется отменить Закон о печати и Закон о противодействии экстремистской деятельности, а также пересмотреть другие законы, как например: о свободе выражения мнения, о защите персональных данных, о гласности и доступе к информации. Авторы исследования – эксперты Татьяна Пую и Ольга Гуцуцуй, привели аргументы в поддержку этой рекомендации, основанные на соответствующих отчетах, статистических данных и официальных документах.

Работа оценивает национальное законодательство в области СМИ, а также другие акты, способствующие саморегулированию области журналистики, и сравнима с рентгеновским снимком отечественной правовой базы, соотнесенной с европейскими стандартами и передовой практикой.

Вместе с тем,  эксперты анализируют механизмы, предназначенные для обеспечения и защиты деятельности СМИ и прозрачности в данной области. В документе также указываются сферы, вмешательство в которые поможет добиться изменений в пользу журналистов, граждан и общества в целом. В заключительной части содержится ряд конкретных рекомендаций относительно ряда новых, действенных механизмов, которые способствовали бы значительному улучшению ситуацию в данной области, в том числе, в сфере сетевой прессы.

Исследование было разработано в рамках проекта «СМИ в поддержку демократии, интеграции и подотчетности в Молдове» («MEDIA-M»), реализуемого ЦНЖ и «Internews», при финансовой поддержке USAID.