Вы здесь

Что должен знать журналист перед нажатием кнопки «REC»? Команда Recorder.ro провела обучение 22 репортеров

01 апреля 2019
907 просмотров
В течении двух дней более 20 журналистов из Республики Молдова обучались у двух авторов румынского проекта Recorder.ro созданию эффектных видеоматериалов, переходя от идеи к публикации и продвижению ролика. Репортеры прошли обучение в рамках тренинга «Видеожурналистика: как создавать качественный видеоконтент», организованного Центром независимой журналистики в период с 29 по 30 марта.
 
Журналисты Кристиан Делча (один из основателей платформы) и Алекс Недя представили достижения «Recorder», менее чем за два года ставшей одной из самых популярных и прибыльных журналистских платформ в Румынии, с более чем 250 000 подписчиков на «Facebook». В настоящее время около 40% доходов «Recorder» составляют пожертвования. Всего за шесть месяцев команде удалось получить от читателей более 56 000 евро.
 
«В последние годы в Румынии появился средний класс, понимающий, что качественную прессу необходимо поддерживать, а работа журналиста – это не благотворительность. Когда средство массовой информации получает политическую поддержку, оно больше не может быть независимым и отражать интересы граждан. Читатели из Румынии начинают это понимать», – пояснил Кристиан Делча.   
 
В течение двух дней обучения участники тренинга узнали, как распределять работу в команде, как структурировать свою деятельность, где и как получить информацию перед выездом на место событий, что нужно знать перед нажатием кнопки «REC» («запись»), и как должен выглядеть рюкзак мультимедийного репортера.
 
Чтобы на практике понять, что нужно сделать для эффектного репортажа, Алекс Недя и Кристиан Делча объяснили, как появилось «Dumnezeul achizitiilor» («Бог закупок») – одно из самых успешных расследований «Recorder», набравшее более 1,2 миллиона просмотров и более 34 000 репостов на «Facebook». Журналисты также представили ранее не публиковавшуюся часть расследования, показав не попавшие в кадр подробности, ключевые моменты расследования, реакции, появившиеся после публикации. 24 минуты фильма – это 28 дней сбора информации, шесть дней съемок, восемь часов необработанного видеоматериала, три кинокамеры и команда из пяти человек, дополняющих друг друга.
 
«Запаситесь информацией в достаточной мере прежде чем выехать на место событий, если у вас интервью с ключевой личностью – скажите ему/ей не главную, а общую тему, не снимайте слишком короткие кадры, большую часть времени находитесь в режиме «REC», хорошо зафиксируйте камеру чтобы изображение не дергалось, тщательно проанализируйте весь необработанный материал, чтобы убедиться, что ни одна важная деталь не была упущена», – порекомендовал автор исследования «Dumnezeul achizitiilor» Алекс Недя.
 
Разделенные на две команды, 22 участника тренинга получили задание отредактировать и смонтировать необработанный материал, заснятый репортерами Recorder.ro в Кишинэу на мероприятиях, приуроченных к Столетию объединения. Под руководством инструкторов они подготовили два новых репортажа, каждый с разным подходом.
 
«Я узнала о вещах, которые, несомненно, помогут мне улучшить способности видеооператора и редактора изображений. Я применю на практике то, чему научилась, и попытаюсь создавать более привлекательный для публики видеоконтент – так, как это делает „Recorder“. Отличный тренинг», – сказала Екатерина Александр из «Ziarul de Garda».
 
«За два дня нам удалось обсудить важные внутренние аспекты проекта „Recorder“. Так лучше понимаешь, как устроены молодые редакции и как функционирует команда, которая в рекордные сроки смогла занять позицию на румынском медиарынке. Навыки и опыт журналистов из „Recorder“ абсолютно необходимы тележурналистам», – отметил и Нику Гушан, репортер проекта «Europa Libera» «Pur si Simplu».
 
Данный тренинг организован Центром независимой журналистики в рамках проекта «СМИ в поддержку демократии, интеграции и подотчетности в Молдове» (MEDIA-M), финансируемого USAID, «UK Aid» и реализуемого «Internews» в Молдове. Проект «MEDIA-M» направлен на содействие развитию независимой и профессиональной прессы в Молдове, предоставляя гражданам доступ к различным точкам зрения и формируя более устойчивые к политическому и финансовому давлению СМИ.