Вы здесь

Чем рискует редакция, не публикующая опровержение?

26 июня 2019
207 просмотров
Вопрос: Суд обязал нас опровергнуть материал, опубликованный в прошлом году в газете, в котором некий гражданин обвинял нас в диффамации. Как нам поступить, если газета уже не выпускается? Где нам опубликовать опровержение? Чем мы рискуем, если не выполним решение суда?

Ответ: Статья 26 Закона о свободе выражения мнения предусматривает, что судебная инстанция распоряжается о даче опровержения наилучшим для восстановления прав истца образом.

Если ложная и порочащая информация распространена посредством средств массовой информации, судебная инстанция обязывает соответствующее средство массовой информации опубликовать и/или распространить опровержение в той же рубрике и на той же странице. Опровержение размещается под заголовком «Опровержение», а текст опровержения печатается тем же шрифтом, что и опровергаемая информация. Также, суд приводит текст опровержения в резолютивной части решения.

Суд также определяет срок появления опровержения. В случае, если публикация появится позже этого срока, опровержение публикуется в следующем выпуске.

Закон также предусматривает ситуации, когда редакция или автор информации не имеют возможности опубликовать опровержение. В этом случае, вы будете обязаны опубликовать ропровержение в другом средстве массовой информации, охватывающем или вещающем на той же территории.

Если по различным причинам вы откажетесь опубликовать опровержение, в качестве ответчика вам придется выплатить истцу компенсацию в размере от 50 до 5000 условных единиц, которую определяет суд.

Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и учреждений печати, предоставляя правильные решения, соотнесенные с обстоятельствами каждого конкретного случая в отдельности. В каждый пятничный день, можете получать ответы на  вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и деловой репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и пр. Ответы, предоставленные ранее в рамках этой рубрики можете найти здесь.